Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Наука

Сомнений больше нет: в саркофаге обнаружены останки апостола Павла

Останки апостола Павла обнаружены в Риме. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что впервые в истории недавно было проведено научное исследование саркофага, находящегося под алтарем римского храма, полное название которого - собор Святого Павла за городскими стенами. По словам Папы, в саркофаге были обнаружены фрагменты человеческих костей, относящихся к I-II веку нашей эры, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Православные отмечают Петровский пост

До сих пор единственным доказательством того, что в саркофаге погребён именно тот, кого считают одним из главных идеологов христианства, была надпись на латыни: "Павел-апостол-мученик". На разработку метода исследования ушло несколько лет.

Читайте по теме: В РПЦ придумали центр расправы с сектантством

"Мы собрались здесь на могиле апостола, саркофаг которого сохранился под папским алтарем и недавно стал объектом внимательного научного исследования", - сказал Бенедикт XVI, обращаясь к верующим, собравшимся на церемонию завершения Года святого Павла, объявленного по случаю 2000-летия со дня рождения апостола. В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было также обнаружено присутствие красного ладана, а также белковых и известковых соединений. Кроме того, были найдены мельчайшие фрагменты костей, который были подвергнуты исследованию с использованием углерода-14 экспертами, не знавшими об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II веком.

Отметим, 28 июня археологи обнаружили фреску с изображением мужчины, который, по мнению ученых, является святым Апостолом Павлом. Эксперты Папской Комиссии по Священной Археологии наткнулись на фреску еще 19-го июня в катакомбах святого Теклы в Риме. По их словам, это - "старейшая в истории икона, посвященная Апостолу". На фреске изображен мужчина с морщинистым лицом, с остроконечной бородой, окруженный сияющим венцом.

Апостолы Петр и Павел - наиболее почитаемые среди христиан миссионеры. Апостол Павел стал ревностным проповедником Евангелия в Палестине, Греции, Малой Азии, Италии и других регионах античного мира. За распространение веры Христовой апостол Павел перенес много страданий и был обезглавлен в Риме при императоре Нероне в 64 году.

Апостол Павел — «апостол язычников», не входил в число Двенадцати апостолов и участвовал в юности в преследовании христиан. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.

Павел — еврей средиземноморской диаспоры, родившийся в Тарсе, главном городе Киликии и одном из крупнейших центров эллинистической культуры. Еврейское имя Павла — Савл. Павел происходил из колена Вениаминова и, вероятно, был назван в честь принадлежавшего к тому же колену библейского царя Саула.

Отец Павла был фарисеем, и сам Павел был воспитан в традициях фарисейского благочестия. При этом Павлу перешло от отца римское гражданство, что говорит о высоком статусе семьи, поскольку в то время лишь немногие обитатели провинций Римской империи обладали статусом гражданина. С этим, вероятно, связано наличие у Савла римского имени лат. Paulus, то есть «маленький». Впоследствии, называя себя «наименьшим из апостолов», Павел возможно обыгрывал смысл своего имени.

В Тарсе Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой, ибо в его речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с языческими писателями. Последующее образование он получил в Иерусалиме. Молодой Савл после окончания своего воспитания и образования проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.

В 1832 году, после пожара в храме, месторасположение могилы Павла было утеряно.

Православные христиане отмечают память Петра и Павла в один день — (12 июля н. ст.), католики - 29 июня, как двух наиболее почитаемых апостолов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.