Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Президент Гондураса сбежал от путчистов на самолете Уго Чавеса

Мир | 29.06.2009


Генеральная Ассамблея ООН проведет в понедельник чрезвычайное заседание, посвященное политическому перевороту в Гондурасе, результатом которого стало отстранение от власти президента республики Мануэля Селайи, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Президентом Гондураса стал оппозиционер Мануэль Селайя

Отметим также,что свергнутый в воскресенье путчистами президент Гондураса вылетел из Коста-Рики в Никарагуа для участия в работе чрезвычайных саммитов стран Центральной Америки, а также Боливарианского альянса для Америк (АЛБА). Президент Венесуэлы Уго Чавес предоставил Селайе свой личный самолет.

Читайте также: Кубу решили принять в ОАГ: "холодная война" закончилась

Напомним, незадолго до проведения референдума об изменении конституции в Гондурасе группа военных окружила дворец президента страны Мануэля Селайи, арестовала его и выслала из страны. Сначала Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику. Военные также арестовали главу МИД Гондураса Родас, которая в тот день обратилась к народу и призвала соотечественников к гражданскому сопротивлению. После задержания военные увезли министра в неизвестном направлении вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Главы кубинского МИД в Гаване Эрнандес рассказал, что ему удавалось оставаться вместе с Родас в автомобиле до тех пор, пока похитители не высадили его на подъезде к военной базе. Похитители избили супруга Патрисии Родас, а также его самого, потребовав "не говорить ни слова" о происшедшем. Кроме того, похитители изъяли у министра иностранных дел Гондураса сотовый телефон.

На прошлой неделе Селайя отправил в отставку главнокомандующего гондурасскими силами за то, что тот отказался помочь ему организовать референдум о внесении поправок в конституцию, предусматривающих возможность переизбрания президента. Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных. Парламент Гондураса принял решение об отставке Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

Мануэль Селайя получил президентские полномочия в этой стране с населением в 7 миллионов человек в январе 2006 года. Он был избран на четырехлетний срок без права переизбрания, однако недавно заявил, что хочет баллотироваться на новый срок. Десятки солдат окружили резиденцию президента в воскресенье утром. Солдаты применили слезоточивый газ против порядка 500 сторонников Селайи, собравшихся у президентского дворца. Находясь в Коста-Рике, Селайя дал интервью телевидению Венесуэлы, в котором рассказал, что солдаты вывели его из дворца буквально в пижаме.

Хосе Мануэль Селайя Росалес в 1987 году стал директором Совета Гондурасского частного предпринимательства (COHEP) и президентом Национальной ассоциации процессоров. С 1970 года он присоединился к либеральной партии Гондураса (PLH). В ноябре 1985 года он получил свой первый срок в качестве депутата в департаменте Оланчо в Конгрессе, где было поручено председателям законодательных комитетов по природным ресурсам. На выборах в ноябре 1989 года, вновь его место еще на один срок, и был избран депутатом конгресса в 1993 году.

27 ноября 2005 на президентских выборах одержал победу, набрав 50,7 % голосов избирателей (за его соперника, кандидата от правящей Национальной партии Гондураса Порфирио Лобо проголосовало лишь 44,3 % граждан страны). Во время предвыборной кампании выступал за развитие свободной торговли и борьбу с насилием в Гондурасе. По официальным данным, сейчас в этой стране орудует более 100 тыс. гангстеров. По мнению правозащитных организаций, это является главной проблемой для страны. Селайя обещал удвоить численность полицейских (с 9 000 до 18 000 человек) и инициировать программу переобучения членов организованных преступных группировок. Его подход к этому вопросу резко отличался от подхода его соперника по президентским выборам Порфирио Лобо, который намеревался ужесточить борьбу с оргпреступностью и ввести в стране смертную казнь.
Следующие президентские выборы должны состояться 29 ноября 2009 года.

Свергнутый президент Гондураса перед вылетом в Никарагуа заявил журналистам, что во встрече в верхах примут участие также лидеры других латиноамериканских стран, не входящих в эти блоки, в частности, президент Мексики Фелипе Кальдерон. Селайя затруднился ответить на вопрос, будет ли в понедельник проведено совместное заседание двух политико-экономических блоков или они пройдут раздельно. В Никарагуа уже прибыли президенты Венесуэлы Уго Чавес и Эквадора Рафаэль Корреа. Как ожидается, в работе саммита Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) примут участие главы государств и правительств Белиза, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы и Сальвадора, а также Доминиканской республики, которая участвует в региональной организации в качестве ассоциированного члена.
В политико-экономический блок АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также ряд стран Карибского бассейна.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров