Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Довгию светит: 10 лет строгого, штраф 1 млн. руб и лишение чина

Страна | 29.06.2009



Прокуратура просит для экс-главы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия 8 лет колонии строгого режима за взятку и 2 года за превышение должностных полномочий. Кроме того, прокуратура требует с него штраф 1 млн. рублей и лишения чина советника юстиции, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Экс-главу ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия признали виновным

24 июня 2009г. коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении Довгия. Вместе с тем присяжные признали его заслуживающим снисхождения. Виновным в пособничестве в получении взятки признан экс-начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Адвокаты осужденных намерены обжаловать вынесенный вердикт. Перед удалением коллегии на вынесение вердикта суд заменил присяжную, которая опоздала на заседание. По ее словам, ее задержали сотрудники ГИБДД, поэтому она не смогла вовремя явиться в суд. В связи с этим суд исключил ее из коллегии, а вместо нее выносить вердикт выносил запасной присяжный. По мнению адвоката Довгия Юрия Баграева, присяжную не случайно задержали в день вынесения вердикта. Она, по словам защитника, проявляла активную позицию в ходе всего процесса.

Читайте также: Защита Довгия доказала: арест необоснован

Довгий и Сагура были задержаны 18 августа 2008 г., а уже 25 августа Довгию было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере. По о данным следствия, он получил взятку в размере 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого расследовалось уголовное дело. Сагура, по данным следствия, получил указанную сумму для руководителя главного следственного управления.

Дмитрий Довгий родился в 1966 году Ленинграде. В 1988-1990 годах был следователем военной прокуратуры. Затем работал народным судьей Пушкинского и Приморского районных судов Санкт-Петербурга. С 1997 по 2000 год занимал пост заместителя начальника управления Министерства юстиции по Ленинградской области. Впоследствии шесть лет проработал в управлении Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), которое возглавлял в 2001-2006 годах Александр Бастрыкин. Довгий занимал должность начальника отдела по контролю за обеспечением конституционной законности, единства правового пространства Российской Федерации и организационно-аналитической работе. Известно, что в 2002-2003 годах он претендовал на то, чтобы стать одним из мировых судей Санкт-Петербурга. В сентябре 2007 года Д. Довгий был назначен начальником главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ; в марте 2008 года был временно отстранен от должности в связи с обвинениями со стороны своих подчиненных в должностных злоупотреблениях. В СМИ Довгия называли "правой рукой" Бастрыкина.

В СМИ также отмечалось, что Довгий фактически был единственным назначенцем Бастрыкина в Следственном комитете при прокуратуре. В этой связи сообщалось, что из положенных Бастрыкину по закону двенадцати заместителей были назначены лишь двое и то абсолютно посторонние для него люди - заместитель по кадрам экс-сотрудник ФСБ Юрий Нырков и начальник военного следственного управления Александр Сорочкин.

Довгий узнал о своем увольнении из новостей в Интернете, следователя никто не известил о подписании Бастрыкиным приказа. Внутренний конфликт в Следственном комитете начал набирать обороты уже в начале апреля прошлого года, когда отстраненный от дел главный следователь страны Дмитрий Довгий заявил, что опасается преследования со стороны своего начальника, главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина.

С именем Довгия связан ряд резонансных уголовных дел. В частности, глава ГСУ курировал дело генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, арестованного в октябре 2007 года. Бульбов обвинялся в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров. По версии следствия, Бульбов получал взятки "за общее покровительство" от ряда коммерческих фирм и впоследствии использовал эти средства для оплаты незаконного прослушивания граждан и организаций через подразделения ГУВД Москвы. Генерал своей вины не признал и называл материалы следствия "сфабрикованными по приказу ФСБ".

Также Довгий контролировал расследование дела заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, арестованного в ноябре 2007 года по подозрению в покушении на хищение более 43 миллионов долларов бюджетных средств. В ноябре 2007 года против Сторчака было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с превышением должностных полномочий, но в декабре Генпрокуратура его закрыла. В ответ на это представители Следственного комитета при прокуратуре заявили, что обжалуют это решение в суде.

15 апреля 2009 года в Москве начался суд по делу Довгия и Сагуры. Никто из обвиняемых свою вину не признал. Кроме того, Довгий заявил, что на аудиозаписи, использовавшейся в качестве основного доказательства его вины, не его голос.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров