Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Черкизовский рынок все-таки закрыли - из-за антисанитарии

Общество | 29.06.2009



Черкизовский рынок временно закрыт из-за нарушений санитарных норм, сообщил префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев.

Читайте также: Черкизовский рынок лишили прилегающей территории

"Поскольку за последние две недели мы получили большое количество писем от Роспотребнадзора по нарушениям на Черкизовском рынке, то естественным образом мы издали распоряжение о закрытии рынка на санитарные дни для устранения всех имеющихся недостатков и нарушений", - сказал Евтихиев.

Читайте также: Возбуждено дело о продаже в Москве одежды с ядовитыми примесями

Один из крупнейших в Москве Черкизовский рынок оказался в последние недели в центре скандала, связанного с контрабандой, сообщает РИА Новости. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов. Напомним, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что на Черкизовский рынок поступило огромное количество контрабандного груза, который был помещен без малого в 6 тысяч контейнеров. Цена вопроса - порядка 2 миллиардов долларов, отметил генпрокурор, добавив, что груз "не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел". Следствие установило, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному у сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта была совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на президиуме правительства 1 июня потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности.

10 июня глава столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что закрытие Черкизовского рынка в столице переносится на два года. Закрыть рынок планировалось еще к началу 2009 года, однако это решение было отложено.
Отметим, что большинство открытых рынков планируется перевести в крытые павильоны в 2011 году. Как пояснил Малышков, на месте Черкизовского рынка проектируется огромный торговый комплекс и спортивный центр с парком. «Однако в этом году к строительству нового торгового центра мы не приступим. Но и закрывать Черкизовский рынок не будем, так как там работают очень много людей", - сказал он.

Задержка реализации этого проекта обусловлена тем, что пока не утверждено, где именно пройдет транспортная магистраль. "К тому же все осложнил финансовый кризис",- добавил Малышков.

Городские власти обещали закрыть Черкизовский рынок, где в последние годы неоднократно случались пожары и криминальные разборки, до конца 2007 года. Напомним, 21 августа 2006 года в результате взрыва здесь погибли 10 человек и пострадали 49. По сведениям очевидцев, сумку с бомбой пронесли три человека, двоих из которых охране рынка удалось задержать. Впоследствии по показаниям очевидцев милиция составила фоторобот подозреваемых. Также стало известно, что взрывное устройство было изготовлено одним из них, химиком по образованию, кустарным способом. Через некоторое время было установлено, что все подозреваемые были членами так называемой националистической организации «Спас», позиционировавшей свои взгляды как патриотические. Кроме того, её активистам до того были предъявлены обвинения по ряду других преступлений на почве национальной неприязни.

Затем сроки были отложены до 1 января 2009. На днях мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что московские власти "постараются закрыть Черкизовский рынок уже в этом году".

Напомним, 24 июня судебные приставы изъяли три участка земли, которые использовались компаниями, работающими на Черкизовском рынке. По результатам проведенных исполнительных действий судебным приставом были составлены соответствующие акты. Тем самым были исполнены три судебных решения о возвращении Российскому государственному университету физической культуры спорта и туризма трех земельных участков. Вуз располагает земельными участками, находящимися в федеральной собственности, площадью 664 тыс. 781 кв. м. в районе Сиреневого бульвара. Часть земли была сдана в аренду компаниям, работающим на Черкизовском рынке.

Всего в производстве приставов находились семь исполнительных производств по земельным участкам, которые были заняты рынком. По одному из них исполнение судом было отложено.

«Черкизон», как величают рынок в народе, возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Крупный вещевой рынок на востоке Москвы, расположенный на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе и занимающий территорию более 200 гектаров. Является крупнейшим (2006) по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России. В настоящее время рынок контролируется группой «АСТ» и её дочерними структурами. В состав Черкизовского рынка входит 12 торговых зон: «Старый АСТ», «Новый АСТ», «Малый АСТ», «Новая Евразия», «Трейдикс», ТК СДЛ, Сиреневая ярмарка, «Росклас», «Щебенка», «Илиевский», «Вернисаж» и ТЦ «Черкизовский». Земельный участок под рынком, по некоторым сообщениям, принадлежит Российской государственной академии физической культуры (РГАФК).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров