Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия-Азербайджан: от пустых обещаний до контрактов на бумаге

Мир | 29.06.2009


Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня с однодневным рабочим визитом в Азербайджан, передает ИТАР-ТАСС. В ходе переговоров Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудят дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества. По итогам переговоров Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева, "Газпром" подписал соглашение с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о поставках азербайджанского газа, передает РИА Новости. В настоящее время "Газпром" не закупает азербайджанский газ.


Читайте также: Баку: у нас хватит ресурсов для наполнения газопровода "Набукко"

Кроме этого президенты России и Азербайджана заявляют о сближении позиций прикаспийских государств по вопросам правового статуса Каспийского моря, в том числе делимитации его акватории и разграничения дна в его южной части, говорится в принятом ими в понедельник по итогам переговоров в Баку совместном заявлении по Каспийском морю.

Президенты двух стран констатировали достигнутый прогресс на проходящих с участием России и Азербайджана пятисторонних переговорах об определении правового статуса Каспийского моря, в которых также участвуют Иран, Казахстан и Туркмения. Президенты подтвердили значение решений второго Каспийского саммита, который состоялся 16 октября 2007 года в Тегеране.

Читайте также: США назвали Каспий зоной своих интересов

Между тем товарооборот между Россией и Азербайджаном снизился в 1-ом квартале по сравнению с с аналогичным периодом прошлого года на 3,4 проц до 391,9 млн долларов. Экспорт РФ увеличился на 2,5 проц - до 350,5 млн долларов, а импорт сократился на 35,0 проц - до 41,4 млн долларов.

В свою очередь известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что сотрудничество Азербайджана и России в топливно-энергетической сфере невозможно без решения ряда политических проблем, в первую очередь, карабахского вопроса.

"Я не думаю, что Медведев - коммивояжер "Газпрома", что он приедет в Азербайджан с официальным визитом только по вопросу закупок газа. Да, сотрудничество Азербайджана и России в топливно-энергетическом секторе очень важно для обеих стран. Но без политического компонента, без того, чтобы продвигать вперед сотрудничество, в том числе и в политической области, я имею в виду, в первую очередь, карабахское урегулирование, вряд ли только газовые вопросы могут иметь перспективу", - сказал эксперт.

Читайте также: Конфликты в 21-м веке будут развиваться по таблице Менделеева

По мнению Мусабекова, "многое сегодня будет зависеть от результатов этого визита (Медведева) не только в контексте газовых вопросов, не только карабахского конфликта".

"Ведь и у самой России болит голова на Северном Кавказе. Так что все эти сепаратистские игры ни к чему хорошему, в том числе и для России, не приведут", - отметил политолог.

Между тем Мусабеков отметил, что несмотря на сближение в последнее время двух стран, это ни к чему плохому пока не привело, тем более к ущемлению азербайджанского суверенитета.

"Ни у кого не хватит воображения сравнивать нас в этом отношении с Арменией. Мы ни в чей форпост не превращаемся и превращаться не намерены. Азербайджан будет продолжать свою, не то чтобы сбалансированную, а многовекторную, политику и будет самостоятельно принимать свои решения без того, понравится ли это кому-то в Москве, или где-нибудь еще, или не понравится", - добавил он.

Вместе с тем, политолог отметил, что "есть объективные моменты сотрудничества и сближения с Россией".

Политолог выразил глубокую обеспокоенность по поводу поставок российского оружия в Армению. "Нельзя дарить или передавать оружие Армении, которая оккупирует земли Азербайджана, и при этом рассчитывать, что могут нормально выстраиваться российско-азербайджанские отношения и что Азербайджан будет рассматривать Россию как долговременного и важного для себя партнера", - отметил Мусабеков.

"Я думаю, это должны понимать и в Москве. Если не понимают, то определенные ожидания в Баку (в ходе визита Медведева) не реализуются. Я не думаю, что те перспективные проекты, о которых думают в Москве, даже если они будут подписаны, оговорены во время этого визита, других визитов, действительно получат свою реализацию в будущем", - сказал политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров