Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

В Дагестане уничтожили боевиков, убивших в ночной перестрелке солдата

Страна | 28.06.2009



Сотрудники правоохранительных органов Дагестана и бойцы внутренних войск МВД России уничтожили в воскресенье днем в Карабудахкентском районе Дагестана четырех боевиков, участвовавших в ночной перестрелке, в результате которой погиб солдат, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
В Дагестане убили главного борца с религиозным экстремизмом

Напомним, в ночь на воскресенье недалеко от села Губден Карабудахкентского района республики группа боевиков, двигавшаяся в сторону села, вступила в бой с бойцами внутренних войск МВД России. В ходе перестрелки погиб солдат-спецназовец. Еще ночью район боестолкновения был оцеплен. После нескольких часов минометного обстрела в лесной массив вошли бойцы спецподразделений и обнаружили четыре тела. Тела боевиков сильно пострадали от обстрела, поэтому пока их личности не установлены. Поисковые мероприятия в лесном массиве продолжаются.

Читайте также: Кровная месть семьи Ямадаевых не дошла до президента Чечни

Обстановка в Дагестане остается напряженной. Несмотря на то, что в связи с убийством 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме, из региона регулярно приходят сообщения о перестрелках, нападениях и других инцидентах. Напомним, глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров скончался от ранений, полученных в область сердца. Покушение на министра произошло во время я празднования свадьбы в банкетном зале "Марракеш" на юге Махачкалы. Так, 24 июня около 9 часов утра в Махачкале на улице Ярагского произошло покушение на директора центра олимпийской подготовки Юрия Шахмурадова, который с тяжелыми ранениями был госпитализирован. 21 июня в Карабудахкентском районе республики произошла перестрелка с боевиками. Тогда сотрудниками милиции были убиты два участника НВФ. А 20 июня в том же Карабудахкентском районе на автодороге был обнаружен сгоревший автомобиль "ВАЗ-2107" с обгоревшими телами двух мужчин, предположительно, участников НВФ.

Напомним, в Кизилюртовском районе Дагестана 17 мая неизвестные расстреляли участкового уполномоченного Кизилюртовского ОВД. Тело офицера милиции с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в служебной машине "Нива" по дороге, ведущей из города Кизилюрт в селение Костек.

Отметим также, что в Махачкале в мае был убит заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев. Священнослужителя расстреляли, когда он возвращался домой. Неизвестные открыли огонь из автомобиля "Жигули". Тагаев получил несколько ранений, в том числе в голову, и скончался на месте. Преступники скрылись. Основная версия причин его убийства - профессиональная деятельность. Ахмед Тагаев курировал в Духовном управлении мусульман Дагестана связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

Тагаев выступал за монополизацию алкогольной отрасли, назвав ее одной из главных задач по обеспечению качества алкоголя, который продается. В последние годы Тагаев активно занимался общественной деятельностью, в частности, возглавлял движение "За нравственность". Тагаев очень известный и популярный в регионе человек.

Нападение на Тагаева - не первое покушение на священнослужителей в Дагестане. 21 августа 1998 года в момент въезда на территорию центральной мечети Махачкалы был взорван автомобиль муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, который был известен как ярый противник религиозных радикалов. Муфтий, его родной брат и водитель погибли на месте. В прошлом году в Дагестане покушались на главного редактора мусульманского телеканала «Махачкала-ТВ» 56-летнего Султана Султанмагомедова. В результате взрыва бомбы господин Султанмагомедов и его водитель получили легкие ранения. Силовики не исключают, что покушение стало ответной акцией боевиков на проведенную перед этим спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован лидер махачкалинской группы террористов Вадим Бутдаев, главный подозреваемый в убийстве предшественника господина Султанмагомедова на посту главного редактора телекомпании Абдуллы Алишаева.

Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель". Сам Наврузов несколько лет находится в федеральном и международном розыске за организацию и совершение ряда террористических актов, в том числе и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Тогда силовики утверждали, что среди убитых - лидер бандгруппы Закир Наврузов, ближайший соратник еще одного лидера бандподполья Ильгара Малачиева, уничтоженного в ходе спецоперациии 7 сентября 2008 года.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров