Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Евросоюз нарушает соглашение с Россией, ужесточая визовый режим

Страна | 26.06.2009


Совет Евросоюза одобрил в четверг так называемый "визовый код" ЕС, который представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев), сообщает РИА Новости.

Читайте также: Словения упростит визовый режим для россиян

Новым визовым законодательством определено, в частности, что стоимость Шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 11 лет - 35 евро. Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, а решение об их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.

Читайте также: Гонконг отменяет визы для россиян

При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны. Кроме того, в случае отказа в выдаче визы, консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать.

"Визовый код" ЕС, который заменит ныне действующие Общие консульские инструкции, вступит в силу спустя 20 дней после его публикации в официальной газете ЕС. Новые правила будут вводиться постепенно. Первым регионом, к которому они будут применены, станет Северная Африка.

Предлагаемая Евросоюзом мера о снятии отпечатков пальцев для получения Шенгенской визы не коснётся российских граждан, сообщила пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на консульский департамент МИД РФ. Она напомнила, что между Россией и странами Шенгенской зоны был подписан отдельный договор об упрощении визового режима для российских граждан. "Во все страны Шенгена виза россиянам обходится в 35 евро. Это единое требование стран Шенгенского соглашения по отношению к российским гражданам", - отметила она.

Что касается взятия отпечатков пальцев, то, как сказала Ирина Тюрина, это будет возможно только тогда, когда в консульствах соответствующих стран будет установлено оборудование для снятии отпечатков пальцев, которое действует сейчас при подаче документов на британскую визу. По подписанному с Россией договору никакого приглашения от принимающей стороны не нужно. Достаточно просьбы в виде обращения или командировочного удостоверения, школьнику или студенту надо принести в консульство свидетельство о зачислении в учебное заведение или на курсы принимающей стороны. По соглашению проще станет получать однократные визы (сроком до трех месяцев) и многократные (от года до пяти лет).

Соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией), вступило в силу 26 марта 1995 года. Впоследствии к договору присоединились Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия.Договор был подписан в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге. Шенген расположен вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько государств; по состоянию на конец 2007 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 государствах. Вместе эти государства образуют Шенгенскую зону. Все государства Шенгенской зоны, за исключением Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Евросоюза.
Дания обладает особым статусом, который закреплен в Шенгенском протоколе к Амстердамскому договору 1997 года, он позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.

25-м государством, полностью присоединившимся к Шенгенской зоне, стала Швейцария 12 декабря 2008 года. В аэропорту контроль был отменен 29 марта 2009 года. Планируется, что к 2010 году в шенгенское пространство войдут Болгария, Кипр и Румыния.

Данное соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская виза, выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Напомним также, что с 2009 года консульские учреждения Эстонской Республики выдают российским гражданам многократные визы сроком действия на полгода и год и сроком пребывания в странах Шенгена на 30 и 60 дней. Кроме того, с 1 августа 2009 года для получения виз в Эстонию не требуется приглашения. Такой закон был принят парламентом страны. Еще для облегчения посещения государства с 27 июля из Санкт-Петербурга в Таллин начнется прямое авиасообщение. 29 июня вступает в силу соглашение о безвизовых поездках граждан России и граждан Аргентины.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров