Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Смена караула: на борьбу с пиратами отправляется новый отряд ТОФ

Мир | 26.06.2009


Новый отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) для участия в международной операции по борьбе с пиратами Сомали отправляется из Владивостока к Африканскому Рогу 29 июня, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Сомалийские пираты пытают украинских моряков с судна "Ариана"

Отряд состоит из большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и морского буксира "МБ-99". Кроме экипажей кораблей в дальний поход отправляется и подразделение морской пехоты ТОФ. На БПК "Адмирал Трибуц" будут базироваться два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов.

Читайте также:
Индийские моряки утопили несколько сомалийских пиратов

Торжественные проводы состоятся на берегу бухты Золотой Рог. Все экипажи готовы к дальнему походу в Индийский океан, они получили тропическую форму одежды, на кораблях - необходимый запас продуктов питания, пресной воды и топлива.

Нынешний отряд кораблей ТОФ - уже третий по счету. Ранее, с января по март в Аденском заливе нес боевую вахту отряд кораблей в составе БПК "Адмирал Виноградов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга", спасательного буксира "Фотий Крылов". Второй отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", танкеров "Иркут" и "Ижора", спасательного буксира "СБ-37" 1 июля прибывает из Аденского залива во Владивосток". Совбез ООН в 2008 году разрешил иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали после того, как резко возросло число случаев нападения пиратов на гражданские суда. Первым российским кораблем, направленным в Аденский залив, был "Неустрашимый", приступивший к патрулированию в октябре 2008 года.

Напомним, что экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" уже на второй день участия в международной миссии, 28 апреля, задержал судно с пиратами на борту примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали. При досмотре было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Во время проводки шестого каравана торговых судов морские пехотинцы ТОФ, находящиеся на борту БПК "Адмирал Пантелеев", предотвратили атаку пиратов на грузовой теплоход Eide Trader под флагом Маршалловых островов. Когда к теплоходу стали стремительно приближаться две скоростные лодки, они встретили морских разбойников предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

В первой декаде июня второй отряд кораблей ТОФ завершил участие в международной миссии в Аденском заливе. По пути во Владивосток отряд кораблей с 19 по 23 июня совершил деловой заход во вьетнамский порт Дананг.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Известно, что пираты в районе Африканского Рога получили в прошлом году в виде выкупов до 150 миллионов долларов дохода. По словам замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева, такие большие деньги позволили разбойникам обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья. В настоящее время общий, прямой и косвенный ущерб от современного пиратства оценивается в 13-16 миллиардов долларов, включая расходы на усиление защиты и охрану кораблей, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами. Большинство из этих затрат войдут в цену различных товаров, то есть увеличат ее, а это не самый благоприятный фактор для преодоления мирового экономического кризиса.

Только в 2008 году сомалийские пираты захватили 42 торговых судна. Так, в ноябре произошел захват огромного, длиной в 330 метров, саудовского нефтяного танкера "Сириус стар", перевозившего в США нефтяное сырье стоимостью в 110 миллионов долларов, а до этого - украинского корабля "Фаина" с оружием на борту.

В настоящее время в военно-морской операции Евросоюза "Аталанта" принимают участие 7 фрегатов, два самолета морского базирования и несколько вертолетов. В настоящее время основной зоной проведения операции остается Аденский залив. В ней задействованы ВМС Великобритании, Франции, Германии, Испании и Греции. К операции намерены подключиться Нидерланды, Румыния и Швеция, а также не входящие в ЕС Норвегия и Швейцария.

Помимо европейских судов в этом регионе находятся боевые корабли других стран. По данным Международного морского бюро, их число сегодня достигает 20. Между тем количество пиратских нападений в первом квартале 2009 года в этом регионе достигло 61, тогда как за аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано только 6.

Сами военные признают, что не могут 100-процентно гарантировать безопасность торговых судов, даже находящихся в составе караванов. Проблема заключается в быстроте пиратских нападений - военные моряки способны уничтожить или отогнать пиратов только до того, как они поднимутся на борт торгового судна. После этого речь уже идет не о предотвращении захвата, а об освобождении судна, а для этого у военных моряков нет ни подготовки, ни мандата.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров