Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 14:18 1087.34 -0.87% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

В Росси платят самые большие зарплаты специалистам-мигрантам

Страна | 26.06.2009


Самый высокий в мире доход для высококвалифицированных специалистов-мигрантов приносит работа в России, говорится в ежегодном докладе Expat Explorer-2009, который был подготовлен по инициативе британского банка HSBC, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В РФ наблюдается всплеск преступности среди мигрантов

По данным исследования, 30% от числа работающих в РФ опрошенных экспатов ("вне родины", лат. ex patria сленговое название для проживающих в той или ной стране иностранных специалистов) получают в год более 250 тысяч долларов. Данный показатель выводит Россию на первое место среди стран с самыми высокими заработками среди высококвалифицированных иностранных специалистов. На втором месте в рейтинге "золотоносных" оказался Гонконг с 27% экспатов, заработок которых превышает четверть миллионов долларов, на третьем - Япония (26).

Читайте также: В России будут кардинально изменены правила пересечения границы

Авторы доклада отмечают, что российские условия крайне выгодны для иностранных специалистов. Это объясняется, в частности, меньшим, по сравнению с другими странами, объемом взимаемых налогов и более высоким чистым доходом. Около 97% опрошенных признают, что работа в России позволяет им заработать больше, чем на родине.
Однако мировой финансовый кризис негативно сказался на уровне потребления в среде специалистов-мигрантов. В ходе опроса 73% % из них признали, что стали вести более экономный образ жизни, в частности, сократили расходы на товары роскоши и досуг. Также многие из них отметили значительный вынужденный рост расходов на продукты питания.

Проведенное исследование является крупнейшим в своем роде. В ходе подготовки доклада исследовательская группа опросила 3146 экспатов, работающих в 30 отраслях экономики в 26 странах мира. Большая часть респондентов является специалистами высокой квалификации.

Теоретически средняя заработная плата легализованного мигранта не должна была значительно измениться в связи с кризисом. Ежемесячный максимальный заработок хорошего специалиста-мигранта по-прежнему может достигать 30 тысяч рублей, причем как в российской столице, так и в регионах (к примеру, в Ханты-Мансийске). Однако на практике, в отличие от теории, заработная плата у многих мигрантов сейчас стремится к нулю. Основная причина - более чем в два раза возросшие случаи невыплат заработных плат мигрантам. Одновременно сокращается и общее число трудовых мигрантов. В первом квартале 2009 года объемы миграции в Россию уменьшились на 13%, или на 700-800 тысяч человек. Напомним также, Депутаты Госдумы приняли в среду во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях, увеличивающие штрафы для нелегалов. Теперь нарушение иностранцами правил въезда в Россию и режима пребывания, несоответствие заявленной цели въезда в РФ и деятельности повлечет за собой штраф в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), при этом иностранец может быть выдворен из России.

Еще одна поправка коснется оснований, на которых должен взиматься штраф. Если раньше работодателя штрафовали по факту нарушения – наличия в его подчинении нелегалов, то теперь — по количеству нелегально работающих иностранцев, т.е. за каждого.

По некоторым данным, в России нелегально работают от 5 до 15 млн. человек, и только 700 тыс. иностранцев правильно оформили документы.

На прошлой неделе Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила создать в России агентства по трудоустройству мигрантов, которые бы отбирали их, обучали языку, определяли статус и оформляли бы само трудовое соглашение. За рубежом такие агентства уже существуют. Ведь, по мнению правозащитников, работодатели предпочитают не заключать никаких договоров с гастарбайтерами, чтобы оградить себя не только от уплаты налогов, но и не платить рабочим зарплату. Обычно гастарбайтеров родственники или представители диаспор. Однако такие посредники не могут гарантировать последующее соблюдение прав работников. Упрощенной системой постановки на учет также могут воспользоваться далеко не все. Легализация дается нелегко из-за процедурных препятствий, таких, как трехдневный срок поставки на миграционный учет, задержки с выдачей разрешения на работу и быстрое исчерпание квот.

Отметим также, что 22 июня Совет Федерации ратифицировал Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов.
Соглашение, которое ратифицировали российские сенаторы, гарантирует равные права на оплату и другие условия труда, на отдых, медицинское обслуживание, совместное проживание с членами семьи, перевод заработанных средств, возмещение вреда вследствие повреждения здоровья, связанного с исполнением трудовых обязанностей. Подобные соглашения Россия ратифицировала ранее с Таджикистаном и Киргизией. По данным Федеральной миграционной службы, Узбекистан лидирует среди стран СНГ по количеству граждан, прибывших в Россию на работу, и эта цифра постоянно растет.

Как известно трудовые мигранты составляют большой процент работников строительных специальностей. Преимущественно это рабочие из азиатских республик, однако есть представители Украины и Молдавии. Неоднократно предпринимались попытки объединить приезжих работников в профессиональный союз, поскольку даже государственными надзорными органами, не говоря об общественных организациях, отмечалось, что уровень нарушений трудового законодательства по отношению к трудовым мигрантам гораздо выше, чем к российским рабочим.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров