Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кто делит ингушскую власть?

Страна | 26.06.2009


Ситуация, складывающаяся вокруг власти в Ингушетии после ранения президента республики Юнус-Бека Евкурова, выходит за рамки традиций, морали и просто человеческих представлений о том, что допустимо, что нет. Дележ президентского кресла при живом президенте – такого российская политическая культура еще не знала. На шокирующие обстоятельства дела обращают внимание не только политики и общественные деятели, но и религиозные ассоциации.


Читайте также: Исполнителя покушения на Евкурова сняла камера наружного наблюдения

Накануне Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступил с обращением, в котором выразил соболезнования родным и близким всех погибших от рук террористов, высказал слова поддержки и пожелания выздоровления всем пострадавшим.

«Мы решительно осуждаем действия террористов, которые не имеют ничего общего ни с исламом, ни с Богом. Эти нелюди будут гореть в Аду. Всевышний воздаст им по «заслугам», - сказано в документе.

Читайте также: Глава МВД Ингушетии считает себя виноватым в покушении на Евкурова

Одновременно духовные лидеры Северного Кавказа отмечают: «В настоящее время по поручению Президента России Д.А.Медведева идет расследование совершенных преступлений. И в этих условиях отдельные лица расшатывают ситуацию, пытаются получить на нашей общей трагедии политические дивиденды. Действия некоторых из них во многом уже привели к нынешнему положению вещей. Но они вновь пытаются создать условия для своего политического возвращения».

Действительно, с шокирующей поспешностью экс-президент республики Руслан Аушев предложил свою кандидатуру на пост главы республики, с не менее е шокирующей поспешностью оппозиция объявила о созыве чрезвычайного съезда ингушского народа, на котором собралась просить Москву об этом назначении.

СМИ в этой связи вспоминают нюансы правления самого Руслана Аушева – обнаружение недалеко от его резиденции особняка, принадлежащего Аслану Масхадову. Ингушский лагерь беженцев, где, по заявлениям многочисленных свидетелей, сотням боевиков предоставлялась возможность передохнуть – от питания до лечения. Об этом, в частности, заявлял директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

Вспоминают и похищения людей, и ингушский оффшор, в котором, по данным прессы, деньги просто «испарялись». «К примеру, из федеральных траншей, выделенных бедной Ингушетии, было возвращено в федеральный бюджет всего лишь 124,4 млн. руб., а 1 миллиард 80 миллионов – ушли куда-то «в горы», - пишет Интернет-издание «Агентство федеральных расследований» (flb.ru).

В свете этой информации нетрудно понять намеки, которыми полно заявление Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Бурная деятельность, которая развернулась вокруг президентского поста Ингушетии, шокировала и республиканские власти. «Мягко говоря, неэтично в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова проводить такой съезд, заявлять о необходимости его проведения», - заявил в этой связи Исполняющий обязанности президента республики Рашид Гайсанов. «Решение о проведении съезда народа Ингушетии согласно Конституции принимает президент», - заявил он. - «Документ о проведении съезда я не подписывал, и такого съезда в Ингушетии не будет».

В свою очередь советник президента Ингушетии Муса Плиев на пресс-конференции в «Интерфаксе» подчеркнул, что «вопрос о возможности временного возложения обязанностей главы республики на Руслана Аушева не стоит». Его неожиданно поддержала правозащитница Людмила Алексеева, которая прямо заявила: «Люди хотят, чтобы был Евкуров».

По словам глава Московской Хельсинской группы, народ Ингушетии склоняется к тому, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоят коррупционеры. Именно с масштабной борьбы с коррупцией начал свою деятельность в республике президент.

В последние дни было немало сказано о том, что именно Юнус-Беку Евкурову удалось ликвидировать коррупционные схемы, по которым деньги «уходили в лес». И похоже, удар по бандподполью был осуществлен очень серьезный.

Напомним, что покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня: рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, а также его младший брат и личный телохранитель Увайс Евкуров и еще один охранник были госпитализированы, водитель от полученных ранений скончался на месте.

Как заявил сегодня заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов, "президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров жив, выздоравливает и в скором времени продолжит исполнение своих обязанностей". Вагапов также отметил, что слухи о введении внешнего управления в Ингушетии и ее объединении с Чечней в связи с покушением на Евкурова не имеют "никакой реальной почвы".

"Все эти слухи о каких-то изменениях политического статуса республики являются полным вымыслом отдельных людей, заинтересованных расшатать внутриполитическую ситуацию в Ингушетии и на этой волне попытаться прийти здесь к власти", - отмечает заместитель полпреда президента.

По его словам власти Ингушетии, включая администрацию городов, районов и населённых пунктов, а также органы правопорядка "работают в штатном режиме и обеспечивают должным образом функционирование всей системы государственного управления".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров