Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Кто делит ингушскую власть?

Ситуация, складывающаяся вокруг власти в Ингушетии после ранения президента республики Юнус-Бека Евкурова, выходит за рамки традиций, морали и просто человеческих представлений о том, что допустимо, что нет. Дележ президентского кресла при живом президенте – такого российская политическая культура еще не знала. На шокирующие обстоятельства дела обращают внимание не только политики и общественные деятели, но и религиозные ассоциации.

Читайте также: Исполнителя покушения на Евкурова сняла камера наружного наблюдения

Накануне Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступил с обращением, в котором выразил соболезнования родным и близким всех погибших от рук террористов, высказал слова поддержки и пожелания выздоровления всем пострадавшим.

«Мы решительно осуждаем действия террористов, которые не имеют ничего общего ни с исламом, ни с Богом. Эти нелюди будут гореть в Аду. Всевышний воздаст им по «заслугам», - сказано в документе.

Читайте также: Глава МВД Ингушетии считает себя виноватым в покушении на Евкурова

Одновременно духовные лидеры Северного Кавказа отмечают: «В настоящее время по поручению Президента России Д.А.Медведева идет расследование совершенных преступлений. И в этих условиях отдельные лица расшатывают ситуацию, пытаются получить на нашей общей трагедии политические дивиденды. Действия некоторых из них во многом уже привели к нынешнему положению вещей. Но они вновь пытаются создать условия для своего политического возвращения».

Действительно, с шокирующей поспешностью экс-президент республики Руслан Аушев предложил свою кандидатуру на пост главы республики, с не менее шокирующей поспешностью оппозиция объявила о созыве чрезвычайного съезда ингушского народа, на котором собралась просить Москву об этом назначении.

СМИ в этой связи вспоминают нюансы правления самого Руслана Аушева – обнаружение недалеко от его резиденции особняка, принадлежащего Аслану Масхадову. Ингушский лагерь беженцев, где, по заявлениям многочисленных свидетелей, сотням боевиков предоставлялась возможность передохнуть – от питания до лечения. Об этом, в частности, заявлял директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

Вспоминают и похищения людей, и ингушский оффшор, в котором, по данным прессы, деньги просто «испарялись». «К примеру, из федеральных траншей, выделенных бедной Ингушетии, было возвращено в федеральный бюджет всего лишь 124,4 млн. руб., а 1 миллиард 80 миллионов – ушли куда-то «в горы», - пишет Интернет-издание «Агентство федеральных расследований» (flb.ru).

В свете этой информации нетрудно понять намеки, которыми полно заявление Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Бурная деятельность, которая развернулась вокруг президентского поста Ингушетии, шокировала и республиканские власти. «Мягко говоря, неэтично в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова проводить такой съезд, заявлять о необходимости его проведения», - заявил в этой связи Исполняющий обязанности президента республики Рашид Гайсанов. «Решение о проведении съезда народа Ингушетии согласно Конституции принимает президент», - заявил он. - «Документ о проведении съезда я не подписывал, и такого съезда в Ингушетии не будет».

В свою очередь советник президента Ингушетии Муса Плиев на пресс-конференции в «Интерфаксе» подчеркнул, что «вопрос о возможности временного возложения обязанностей главы республики на Руслана Аушева не стоит». Его неожиданно поддержала правозащитница Людмила Алексеева, которая прямо заявила: «Люди хотят, чтобы был Евкуров».

По словам глава Московской Хельсинской группы, народ Ингушетии склоняется к тому, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоят коррупционеры. Именно с масштабной борьбы с коррупцией начал свою деятельность в республике президент.

В последние дни было немало сказано о том, что именно Юнус-Беку Евкурову удалось ликвидировать коррупционные схемы, по которым деньги «уходили в лес». И похоже, удар по бандподполью был осуществлен очень серьезный.

Напомним, что покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня: рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, а также его младший брат и личный телохранитель Увайс Евкуров и еще один охранник были госпитализированы, водитель от полученных ранений скончался на месте.

Как заявил сегодня заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов, "президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров жив, выздоравливает и в скором времени продолжит исполнение своих обязанностей". Вагапов также отметил, что слухи о введении внешнего управления в Ингушетии и ее объединении с Чечней в связи с покушением на Евкурова не имеют "никакой реальной почвы".

"Все эти слухи о каких-то изменениях политического статуса республики являются полным вымыслом отдельных людей, заинтересованных расшатать внутриполитическую ситуацию в Ингушетии и на этой волне попытаться прийти здесь к власти", - отмечает заместитель полпреда президента.

По его словам власти Ингушетии, включая администрацию городов, районов и населённых пунктов, а также органы правопорядка "работают в штатном режиме и обеспечивают должным образом функционирование всей системы государственного управления".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.