Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

В Москве началось годовое собрание акционеров "Газпрома"

Страна | 26.06.2009


Сегодня в Москве открылось годовое общее собрание акционеров "Газпрома" - компании, на которую приходится пятая часть мировой добычи газа, передает ИТАР-ТАСС. "В собрании участвуют акционеры, представляющие 81,58 проц акций. Кворум имеется", - сообщил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. В повестке дня - 9 вопросов, в том числе по выбору нового состава совета директоров, размеру дивидендов за 2008 год, выбору аудитора, одобрению свыше 100 сделок и утверждению отчетности холдинга.

Читайте также: " Газпром " не намерен пересматривать контракт с Украиной

Акционерам предложено утвердить дивиденды в размере 36 копеек за акцию, что более чем в 8 раз меньше прошлогоднего уровня. На эти цели правительство РФ рекомендовало "Газпрому" направить всего 8,5 млрд рублей или пять проц чистой прибыли.

Читайте также: В 2010 году " Газпром " увеличит добычу газа до 600 млрд кубометров

Для избрания в совет директоров монополии предложено 18 кандидатов, в том числе все действующие члены совета, кроме главы Минпромторга Виктора Христенко. Его, скорее всего, сменит министр энергетики РФ Сергей Шматко. Первый вице-премьер Виктор Зубков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава монополии Алексей Миллер свои позиции в Совете, по-видимому, сохранят.

Чистая прибыль "Газпрома" по российским стандартам бухучета в прошлом году упала вдвое и составила 173 млрд рублей. Рекомендовано 164,49 млрд от этой суммы направить на инвестиции компании, 8,5 млрд - на дивиденды. Как сообщил зампред правления компании Андрей Круглов, на выплату вознаграждений менеджменту планируется направить 125 млн рублей.

Что касается ближайших перспектив, то к 2011 году "Газпром" рассчитывает занять порядка 10 проц газового рынка Великобритании, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на годовом общем собрании акционеров холдинга.

В свою очередь газопровод "Южный поток" (South Stream) в 2015 году буде обеспечивать 35% общего объема поставок российского газа в Европу. По словам Алексея Миллера, "было принято решение об увеличении мощности газопровода до 63 миллиардов кубометров, таким образом в 2015 году он будет обеспечивать около 35% от общего объема поставок российского газа в Европу".

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Между тем "Газпром" не исключает корректировки сроков уже начатых проектов. Как заявил председатель правления газового холдинга, "новые мощности мы будем вводить в соответствии с интересами рынка. Это не исключает корректировки сроков уже начатых проектов", - сказал Миллер, напомнив, что уже было принято решение о переносе на год срока ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения (с 2011 на 2012 год).

Что касается стремления Европы к диверсификации маршрутов газа, по мнению Миллера, это может привести к снижению их надежности. "Стремление Европы к диверсификации газовых поставок понятно, но не должно превращаться в фетиш", - подчеркнул он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров