Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 14:17 1125.79 0.23% ММВБ 14:17 2056.75 -0.23%

В Мадриде столкнулись электрички из-за сорванного стоп-крана

Общество | 26.06.2009


Два пригородных поезда столкнулись утром в пятницу в Мадриде. Как передает Национальное телевидение Испании (TVE1), по крайней мере 57 человек получили легкие ранения и травмы. Три человека госпитализированы, но также с незначительными травмами. Службы спасения уже убрали два мобильных госпиталя, которые были развернуты на станции Алуче для оказания первой помощи пострадавшим.


Читайте также: Пассажиры электрички при аварии получили травмы

По неподтвержденным пока данным, инцидент произошел по вине одного из пассажиров шедшего впереди поезда, который воспользовался стоп-краном, чтобы остановить электричку, поскольку пропустил свою станцию. Поезд резко затормозил и подался назад, что и вызвало его столкновение с прибывшей на станцию следующей электричкой. Движение поездов на отрезке Куатро Виентос-Лагуна приостановлено.

Читайте также: В Сибири сошел с рельсов поезд с металлом

По данным агентства EFE, транспортная компания RENFE начала официальное расследование произошедшего. По словам генерального директора службы пригородных поездов RENFE Хавьера Переса Санса (Javier Perez Sanz), которого цитирует агентство, "пока рано говорить о причинах инцидента, мы знаем лишь обстоятельства, при которых он случился". Тем не менее, Перес подтвердил, что первый поезд остановился и двинулся назад, что и вызывало его столкновение со стоявшим на станции вторым поездом.

В Испании 11 марта вспоминали погибших пять лет назад при взрывах бомб в Мадриде. Жертвами и терактов в пригородных поездах стали около двухсот человек, тысячи людей были ранены. Из десяти бомб четыре взорвались на вокзале Аточа. Три - непосредственно на станции и еще одна - в 800 метрах от неe. Дата была символичной - прошло 911 дней после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые в мире называют "трагедией 9-11".

Террористов задержали в течении нескольких месяцев. Ими оказались молодые люди, которые решили таким образом примкнуть к Аль-Каиде. Процесс шел три года - главарей приговорили к невиданному для Европы сроку - сорок тысяч лет тюрьмы каждому.

Справка железнодорожных аварий

В начале мая этого года в Претории - административной столице Южно-Африканской республики - произошла железнодорожная авария. На севере города столкнулись два пригородных поезда. В результате столкновения электричек тяжелые травмы получили около 200

7 мая в Японии аварийно остановившаяся электричка заблокировала движение еще двух составов компании "Японские железные дороги" на линии "Йокосука", соединяющей Токио и Йокогаму. В результате шесть тысяч пассажиров вынуждены были добираться до ближайшей станции пешком по путям. А утром того же дня в американском городе Бостон на перегоне между станциями столкнулись два поезда метро. Пострадали 46 человек. Движение составов на аварийной ветке подземки было приостановлено.

29 апреля жертвами железнодорожной аварии на юге Индии стали шесть человек, еще 11 получили травмы и увечья. Причина трагедии - лобовое столкновение пригородного пассажирского поезда с грузовым составом на станции Вясарпади в окрестностях Ченнаи - столицы штата Тамилнад. Руководители регионального управления железных дорог признают, что вероятным виновником происшествия является машинист поезда, который начал движение по еще не освободившемуся участку пути, не дожидаясь появления разрешающего сигнала семафора.

20 апреля по меньшей мере 100 человек пострадали в результате столкновения двух пригородных поездов в Мексике. Инцидент произошел на железной дороге близ Мехико, входящей в систему пригородного сообщения, открытую в 2008 году.

17 апреля в Берлине пригородная электричка врезалась в товарный состав с газом. В результате столкновения два вагона сошли с рельсов.

Случаи ужасных железнодорожных аварий также были зафиксированы в феврале этого года. 16 февраля в Чехии столкнулись два пассажирских поезда, что повлекло за собой тяжелые ранения десятков человек. А 21 февраля ужасная железнодорожная авария произошла в Словакии, где 13 человек погибли при столкновении туристического автобуса с поездом.

Пожалуй, наиболее масштабной была авария 14 февраля, когда поезд сошел с рельсов в Индии. Тринадцать вагонов слетело с рельс, некоторые вагоны отлетели на 200-300 м от места крушения. В результате железнодорожной аварии в Индии погибло 16 человек и более 160 получили травмы различной степени тяжести.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров