Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Зурабов стал послом благодаря высокому доверию руководства России

Страна | 25.06.2009


Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками в четверг поддержал кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова на пост посла России на Украине, сообщил депутат Александр Хинштейн. Ранее в четверг кандидатуру Зурабова поддержал комитет Совета Федерации по делам СНГ, передает РИА Новости. Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сообщил, что из восьми членов комитета семь проголосовали за одобрение кандидатуры Зурабова на должность посла на Украине, а один против.


В свою очередь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что отношения центрального аппарата МИД России с прежним послом "были блестящими и выразил надежду, что после назначения Михаила Зурабова послом на Украине взаимодействие с ним будет настолько же эффективным. По словам Карасина, назначение Зурабова, не являющегося кадровым дипломатом, на должность посла на Украине означает высокую степень доверия ему со стороны руководства страны.

"Дело в том, что часто послы назначаются президентами не только в РФ, но и в других странах из числа государственных деятелей. Это значит, что руководство страны доверяет ему", - сказал Карасин. Главным приоритетом работы Зурабова в качестве посла Карасин назвал выстраивание дружественных и добрососедских отношений с Украиной.

Замминистра отметил, что согласование кандидатуры Зурабова в думском комитете по делам СНГ является лишь этапом, для его утверждения в должности посла необходимо дождаться агремана украинской стороны, только после этого посол будет назначен указом президента РФ.

Зурабов с 1998-го по 1999 год был советником президента РФ, в 1999-2004 годах - председателем правления Пенсионного фонда, а 9 марта 2004 года был назначен министром здравоохранения и соцразвития. Зурабов был отправлен в отставку с поста министра 24 сентября 2007 года. Вновь назначен советником президента РФ 13 мая 2008 года. Виктор Черномырдин, работавший послом РФ на Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента.

Стоит отметить, что после появления информации о том, что Зурабов может стать послов на Украине первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сказал, что назначение бывшего главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова на пост посла РФ на Украине было бы ошибочным. Ранее бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин на прощальной пресс-конференции заявил, что будущий посол РФ молодой, толковый, из бывших министров. Ряд СМИ поспешили сделать вывод, что на эту должность может быть назначен Михаил Зурабов. "Он не является политиком и общественным деятелем, он технократ и менеджер", - сказал Затулин, добавив, что Зурабов не знаком и с дипломатической деятельностью.

При этом депутат подчеркнул, что Украина - это важная для нас страна, и российский посол должен уметь выступать с политическим анализом, вести большую политическую игру, на равных спорить с украинским окружением. Затулин также заметил, что нынешний год - выборный на Украине, и человек, который плохо знаком с ситуацией в стране, украинской политической элитой, слишком долго будет входить в курс дела. Говоря о "плюсах" Зурабова, Затулин отметил его широкие связи на самом верху, в политической и экономической элите.

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов ранее сказал, что считает приемлемой кандидатуру экс-главы Минздрава Михаила Зурабова на должность посла РФ на Украине. "У меня такое ощущение, что после вот такого харизматичного и яркого Виктора Степановича (Черномырдина)... сегодня нужен вот такой очень технологичный, прагматичный, с холодной головой", - сказал Миронов.

Зурабов Михаил Юрьевич родился 3 октября 1953 года в Ленинграде.

В 1975 году окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности "экономист-кибернетик".

1975 - 1978 гг. - инженер, ассистент кафедры экономической кибернетики Московского института управления им. С. Орджоникидзе.

1978 - 1981 гг. - аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований.

1981 - 1982 гг. - преподаватель Московского монтажного техникума.

1982 - 1983 гг. - инженер института "Оргтехстрой", г. Москва.

1983 - 1988 гг. - старший научный сотрудник, начальник отраслевой лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии.

1988 - 1992 гг. - заместитель начальника треста "Моспромтехмонтаж".

1992 - 1998 гг. - генеральный директор Московской акционерной страховой компании /АО "МАКС"/, одновременно в 1994 - 1998 гг. - генеральный директор Медицинской акционерной страховой компании /АО "МАКС-М"/.

С мая по октябрь 1998 г. - первый заместитель министра здравоохранения РФ.

1998 - 1999 гг. - советник президента РФ.

1999 - 2004 гг. - председатель правления Пенсионного фонда РФ.

С марта 2004 г. по сентябрь 2007 г. - министр здравоохранения и социального развития РФ.

С 13 мая 2008 года - советник президента Российской Федерации.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 1У степени.

В случае утверждения его кандидатуры Зурабов сменит в должности посла на Украине Виктора Черномырдина. 11 июня Черномырдин был освобожден с этой должности и назначен советником президента РФ, на него возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров