Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Дагестане предотвращен теракт по "бесланскому сценарию"

Страна | 25.06.2009



На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. Об этом сообщили сегодня на плановом заседании Совета начальников органов безопасности в ЮФО, которое проходит во Владикавказе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: За информацию о террористах Кадыров обещает крупное вознаграждение

В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа, отметили участники совещания.

Читайте также:
Арестована уроженка Чечни: она, возможно, похитила Ставского

Отметим, сегодня в ходе проведения спецоперации в ингушском селении Экажево, недалеко от торговой базы, были уничтожены три боевика, еще одному удалось скрыться. По словам представителя пресс-службы управления ФСБ республики, "мероприятия были проведены в рамках контртеррористической операции (КТО), объявленной 22 июня в Назранском районе. От местных жителей была получена информация, что в селении находятся члены бандгруппы, причастной к совершению ю преступлений на территории республики, в том числе убийства жителей и представителей органов госвласти. Режим КТО на территории Назрановского райна Ингушетии был введен после того, как в понедельник было совершено покушение на президента республики Юнуса-Бек Евкурова.
Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер, например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов. Режим КТО снимается решением оперативного штаба УФСБ и МВД. 

Также участники совещания подчеркнули, что сохраняет свою актуальность проблема активизации работы органов безопасности по противодействию деятельности террористических и экстремистских структур.
На совещании во Владикавказе рассматриваются меры по совершенствованию взаимодействия территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках и пограничных органах, дислоцированных в ЮФО, в ходе реализации антитеррористических мероприятий на Северном Кавказе.

Также председатель СКП РФ Александр Бастрыкин в ходе расширенного заседания коллегии ведомства, которое проходит в Казани, отметил, что в России растет число преступлений экстремистской направленности, терактов и случаев захвата заложников. По словам Бастрыкина, только за 5 месяцев зарегистрировано 211 преступлений экстремистской направленности, что на 19 проц. больше, чем в прошлом году. Наибольшее их число приходится на Москву, Нижегородскую и Свердловскую области.

Одним из главных дестабилизирующих факторов в Дагестане, Ингушетии и Чечне остается террористическая и экстремистская деятельность. По словам Бастрыкина, "деструктивные силы пытаются любыми способами дискредитировать действия органов власти, не гнушаясь в том числе и совершением тяжких и особо тяжких преступлений". Число преступлений террористического характера не снижается, в этом году их совершено 307. С начала года зарегистрировано 5 трактов в Дагестане, Ингушетии и Башкирии.

Бастрыкин напомнил, что 5 июня в Махачкале был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магометтагиров, 10 июня преступники расстреляли заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгерееву, 13 июня убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев, а 22 июня - совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Покушение на Евкурова было совершено в Назрановском районе Ингушетии в понедельник утром. Бомба сработала, когда глава республики ехал на работу по федеральной автотрассе "Кавказ", на подъезде к городу Магас, где расположена его резиденция.
В прошлом месяце в связи с профессиональной деятельностью был застрелен заместитель начальника следственного управления по Республике Дагестан Сейфутдин Казиахмедов, который координировал работу следствия по наиболее крупным терактам.
"Мы сделаем все для того, чтобы виновные были найдены и понесли заслуженное наказание", - сказал он и попросил почтить коллег минутой молчания.

Напомним, за информацию о террористах, покушавшихся на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, объявлена награда в 5 миллионов рублей. Об этом сообщил и.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов после встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров