Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Российские СНВ – американская ПРО: кто кого?

Мир | 25.06.2009


Россия готова к довольно решительным сокращениям стратегических носителей, но конкретные цифры - это вопрос переговоров, заявил президент РФ. Напомним, Медведев заявил в Амстердаме 20 июня, что Москва готова сократить стратегические наступательные вооружения, но только если США снимут российские озабоченности по ПРО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: Пентагон готов разместить ПРО в России

"Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель. Осознавая свою ответственность в этом вопросе, мы предложили США заключить новую юридически обязывающую договоренность на замену договора о СНВ, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года", - подчеркнул президент РФ.
Читайте также: США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

"Не скрою, что нам предстоит решить серьезные проблемы. Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО", - отметил Медведев. Напомним, американские ракеты ПВО "Пэтриот" и обслуживающий их персонал в количестве около 100 военнослужащих США будут развернуты в Польше до конца этого года. Размещение ракет ПВО на польской территории будет осуществляться в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, которое было подписано между США и Польшей в августе 2008 года, еще при администрации Джорджа Буша. Соглашение предусматривает развертывание батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" сухопутных сил США. Начало развертывания запланировано на 2009 год, создание гарнизона для поддержки батареи установок "Пэтриот" - к 2012 году.

В сентябре 2008 года сенат США утвердил расходы на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов. Затраты США на создание Национальной системы противоракетной обороны постоянно растут. Точные суммы, затраченные на НПРО, неизвестны. По оценкам, ежегодно на эти цели США будут тратить 8-10 млрд. долларов, а к 2030 году общие расходы на этот проект составят от 100 млрд. долларов до 1 трлн. долларов.

"Серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками, такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности. Наконец, важно сохранить положения договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории", - заявил президент РФ.

24 июня в Женеве завершился третий раунд российско-американских консультаций по проблемам подготовки нового соглашения в области стратегических наступательных вооружений. Первые дискуссии по обновлению этого документа прошли в Москве 19-21 мая, второй раунд консультаций прошел 1-2 июня в Женеве.
По итогам очередного раунда консультаций представители делегаций воздержались от комментариев, ограничившись заявлениями, что "переговоры проходят конструктивно, в рабочей атмосфере".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что на саммите 6-8 июля в Москве делегации должны доложить президентам России и США о достигнутом прогрессе на переговорах по новому договору СНВ.
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов считает, что Россия и США могут сократить количество своих ядерных боезарядов по полутора тысяч единиц, но это будет зависеть от решения военно-политического руководства.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40 процентов ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30 процентов их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.

Гусакова Ирина

Новости партнеров