Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Приморье задержан диспетчер, управлявший самолетами под кайфом

Общество | 25.06.2009



Наркополицейские и сотрудники ФСБ РФ задержали в Приморье авиадиспетчера, длительное время употребляющего наркотики, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Пассажир смог посадить самолет вместо умершего пилота

25-летний житель приморского города Артем был задержан, когда возвращался домой с очередной дозой так называемой "химки" - смеси табака с гашишным маслом. Как показало медицинское освидетельствование, часть наркотика он уже успел употребить. В результате медицинского обследования было установлено, что задержанный длительное время употреблял наркотики. Диспетчер-наркоман отвечал за взлет и посадку пассажирских самолетов в аэропорту Владивостока. Это могло привести к аварийным ситуациям, так как, находясь в состоянии наркотического опьянения, диспетчер с запозданием реагировал на те или иные события и в критический момент мог принять неверное решение. Управление воздушным движением в таком состоянии могло бы привести к аварии с тяжелыми последствиями, ведь психоактивные вещества сохраняются в организме на протяжении длительного периода после употребления наркотика.

Читайте также: Интернет в РФ стал площадкой для сбыта наркотиков

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков), он находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения диспетчеру грозит лишение водительских прав.

Приморский край является одним из самых неблагополучных субъектов в Российской Федерации по уровню преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и распространению наркомании. Этому способствует засоренность территории края дикорастущей коноплей и возросшими поставками афганского героина. Кроме того, Приморье находится на пятом месте в России по потреблению наркотиков. Владивосток занимает третье место в стране по уровню потребления наркотиков после Москвы и Санкт-Петербурга. Так, число больных наркоманией в крае превышает средний по России показатель в 2,5 раза. Если в России на каждые 100 тыс. населения приходится 185,8 больных, то в Приморском крае – 517. Из общего числа официально зарегистрированных больных 1931 составляют подростки в возрасте от 14 до 20 лет и 8433 составляют лица от 20 до 30 лет. Вместе с тем необходимо отметить, что за медицинской помощью обращается лишь каждый десятый наркоман. В связи с этим реальные масштабы наркомании намного превышают данные официальной статистики.

В структуре больных наркоманией в Приморском крае удельный вес употребляющих марихуану и иные производные конопли составляет 38%, в то время как почти 70% составляют наркозависимые от опиатов (героин, опий). В Приморском крае торговля наркотиками в настоящее время сосредоточена в таких городах как: Владивосток, Находка, Уссурийск, Артем.

Характерно, что в последнее время в северных провинциях Афганистана стали культивировать коноплю и производить гашиш. Сегодня героин и гашиш на территорию страны экспортируют 180 афганских наркокартелей, причем каждый из них имеет свой «фирменный» товарный знак. Не случайно из года в год растут объемы изъятий героина в Приморье. Если в 2005 году правоохранительные органы Приморского края изымали этот наркотик 228 раз, то только за первый квартал 2009 года – 324 раза.

Отметим, 8 апреля произошел один курьезный случай. Пилот частного самолета видимо тоже был под воздействием наркотиков: он залетел в воздушное пространство США из Канады. 31-летний Адам Дилан Леон надеялся, что его одномоторную "Сессну" собьют американские летчики: он пытался покончить с собой, но наложить на себя руки не хватало смелости. Его самолет Cessna 172 пролетел над территорией пяти штатов, прежде чем совершить посадку на проселочной дороге в Миссури. Поднятые в воздух по тревоге истребители национальной гвардии кружили вокруг нарушителя, но ни одного выстрела не сделали. Совершив посадку, Леон зашел в местный магазин, посетил уборную, приобрел бутылку энергетического напитка и за столиком дождался полицию. Своими суицидальными намерениями гражданин Канады поделился с арестовавшим его офицером полиции штата Миссури Джастином Уотсоном.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров