Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

Пермский инкассатор похитил из броневика Сбербанка 250 млн. руб

В Перми утром в четверг была ограблена инкассаторская машина, откуда в результате пропало, по предварительным данным, 250 миллионов рублей. Пермские инкассаторы работали в Сбербанке. По словам источника в правоохранительных органах, грабитель был также инкассатором Сбербанка, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Москве совершено нападение на инкассаторов: похищено 4 млн рублей

Напомним, разбойное нападение с применением огнестрельного оружия было совершено около 12.00 (10.00 мск) в Перми по улице Докучаева. Сейчас идут оперативно-розыскные мероприятия. Главный подозреваемый - коллега инкассаторов, который под угрозой применения оружия заставил отогнать машину в лес, где и завладел деньгами. За совершение данного преступления разыскивается Шурман Александр Васильевич, 1973 года рождения, сотрудник службы инкассации. За информацию, которая поможет поймать преступников, региональные власти назначили вознаграждение в размере 10 тысяч долларов. Правоохранительные органы обратились к жителям Прикамья с просьбой о содействии в розыске преступника и дали телефоны дежурной части краевого ГУВД и "телефона доверия". В городе введен план "Перехват".

Читайте также: Третье нападение на инкассаторов за день: убиты кассир и грабитель

Отметим, председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин отмечает влияние экономического кризиса на криминогенную ситуацию в стране. Почти половину всех зарегистрированных в этом году преступлений составляют хищения чужого имущества, почти каждая третья кража сопряжена с незаконным проникновением в жилище. заявил он на расширенном заседании коллегии СКП в Казани.

По данным Бастрыкина, организованными группами или преступными сообществами совершено свыше 14 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений по сравнению с прошлым годом также вырос.

В Москве в последнее время совершена серия разбойных нападений на инкассаторов, в результате погибли несколько человек, общая сумма похищенных денежных средств составила почти 16,5 млн. рублей, отметил руководитель СКП. В то же время он подчеркнул, что многие опасные преступления в Москве, в том числе нападения на инкассаторов, были раскрыты правоохранительными органами. Он поблагодарил за хорошую работу начальника Следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета.

Напомним, 23 июня инкассатору в центре Москвы удалось отбить нападение неизвестного, который пытался похитить у него сумку с 1,7 миллиона рублей, однако в результате схватки перевозчик денег получил ранение в живот. Инкассатор и двое охранников направлялись в офис компании на Олимпийском проспекте. На лестнице между первым и вторым этажами здания неизвестный подошел к инкассатору и пытался вырвать находившийся у него в руках пакет, в котором находились 1,7 миллиона рублей, но, получив активное физическое сопротивление, выстрелил ему в живот из травматического пистолета, замаскированного в букете цветов. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины-кассира, в которой находились ее личные вещи. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили гильзу калибра 9 миллиметров и букет цветов. Оперативники изъяли записи камер видеонаблюдения, на которых может быть запечатлен преступник.
Напомним также, в конце мая в Наро-Фоминском районе Подмосковья неизвестные совершили вооруженное нападение на инкассаторов "Почты России" и похитили более 500 тысяч рублей. Пострадавших в результате происшествия не было.
Незадолго до этого на Рябиновой улице в Москве трое неизвестных обстреляли выходивших из офиса ООО "Штоф" (оптовая продажа пива) трех сотрудников частного охранного предприятия, забрав у них три инкассаторские сумки с деньгами на сумму 4,36 миллиона рублей. Двое охранников пострадали и были госпитализированы. Злоумышленники скрылись в неизвестном направлении на автомобиле "Хонда".

6 апреля среди бела дня было совершено нападение на сотрудников частной охраны на Триумфальной площади Москвы, у которых было похищено 11 млн. рублей. Ударив инкассаторов молотками, налетчики успели забрать одну из двух сумок с деньгами. Преступники наносили сотрудникам ЧОП множественные удары молотками в область головы, но охранники оказали сопротивление, один из них применил огнестрельное оружие и ранил нападавшего. Остальные соучастники преступления скрылись с места происшествия на автомобиле "Мазда 6".

В январе банки Москвы приняли решение выдавать крупные суммы денег предприятиям и коммерсантам только при условии, что перевозчиков средств будет сопровождать профессиональная охрана. Это решение было принято в связи с ростом случаев нападений на инкассаторов, перевозчиков денег и пункты обмена валют, в результате которых, в том числе, погибали люди. В прошлом году зафиксировано 103 крупных вооруженных ограбления перевозчиков денег и обменных пунктов. Принятыми мерами пресечена деятельность 18 организованных преступных групп, в числе которых задержаны 90 человек. 70% участников этих групп - выходцы с Кавказа, в том числе из Грузии, пишет Правда.ру

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.