Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Ингушетии уничтожены три боевика, один скрылся, прикрываясь ребенком

Страна | 25.06.2009


Три боевика уничтожены, еще одному удалось скрыться в ходе проведения спецоперации в ингушском селении Экажево, недалеко от торговой базы, сообщает РИА Новости.


Читайте также: За информацию о террористах Кадыров обещает крупное вознаграждение

По словам представителя пресс-службы управления ФСБ республики, "мероприятия были проведены в рамках контртеррористической операции (КТО), объявленной 22 июня в Назранском районе. От местных жителей была получена информация, что в селении находятся члены бандгруппы, причастной к совершению преступлений на территории республики, в том числе убийства жителей и представителей органов госвласти".

Читайте также: Арестована уроженка Чечни: она, возможно, похитила Ставского

Как отметили в управлении ФСБ республики, сотрудники МВД и ФСБ провели спецмероприятие и определили автомобиль "Лада Калина", в котором находились четыре человека. "При попытке их задержания, находившиеся в машине люди, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам. Ответным огнем трое бандитов были уничтожены, а четвертый попытался скрыться и схватил ребенка, и прикрывался им, как щитом", - рассказал представитель ФСБ.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов вынуждены были отказаться от преследования для сохранения жизни ребенка. На данный момент жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, т, а поиски бандита продолжаются.

На месте боестолкновения были обнаружены автоматы, пистолет, боевые гранаты и самодельные взрывные устройства.

Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии, уничтоженные накануне в Назрани боевики Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, которых разыскивали за убийство зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, не могли быть организаторами покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

Алиев и Батыгов находились в федеральном розыске по подозрению в убийстве судьи Газгиреевой и совершении еще 50 дерзких нападений на сотрудников правоохранительных органов, чиновников и мирных жителей. За информацию о них МВД Ингушетии объявило вознаграждение в 1 миллион рублей.

В четверг ряд российских СМИ сообщили, что Абдул-Малик Алиев мог быть организатором произошедшего в понедельник покушения на Евкурова.

Режим КТО на территории Назрановского райна Ингушетии был введен после того, как в понедельник было совершено покушение на президента республики Юнуса-Бек Евкурова.

Покушение на Евкурова произошло в понедельник утром в Назрани. Бомба сработала, когда глава республики ехал на работу по федеральной автотрассе "Кавказ", на подъезде к городу Магас, где находится президентская резиденция.

За информацию о террористах, покушавшихся на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова объявлена награда в 5 миллионов рублей. Об этом сообщил и.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов после встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Руководством республики принято решение за любую информацию о месте нахождения лиц, совершивших теракт 22 июня этого года, в качестве вознаграждения выделить 5 миллионов рублей.

Кадыров на встрече сказал, что "окажет помощь исполняющему обязанности президента Ингушетии Рашиду Гайсанову". "Поможем ему и сделаем все, чтобы отомстить за нашего друга. Для этого у нас есть все средства и необходимая оперативная информация", - сказал Кадыров.

Говоря о совместных с МВД Ингушетии и Чечни мероприятиях по нейтрализации боевиков, Кадыров сказал, что они будут не только продолжаться, но и усиливаться.

"Все боевики - Умаров, Евлоев и другие, должны быть уничтожены", - сказал Кадыров, пообещав лично следить и контролировать ход совместных мероприятий.

"Мы будем вести свое расследование по-горски, по-вайнахски и будет месть жестокой", - сказал президент Чечни.

Режим КТО был введен спустя несколько часов после покушения решением начальника оперативного штаба - начальника УФСБ России по республике Ингушетия.

Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер, например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов. Режим КТО снимается решением оперативного штаба УФСБ и МВД.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров