Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Страна

В первый год пандемии гриппа A/H1N1 более 6 млн. россиян госпитализируют

Более 6 миллионов человек могут быть госпитализированы в России в первый год возможной пандемии гриппа A/H1N1, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в четверг на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Штамм вируса свиного гриппа похитили из лаборатории

Всемирная организация здравоохранения впервые более чем за 40 лет официально объявила 11 июня о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1.

Предполагается, что если начнется пандемия, прогнозируемое количество заболевших будет 30%, и в госпитализации будет нуждаться 6 миллионов 300 человек. Это в первый год пандемии, после начала на 3-4 месяц ее развития. Поэтому, по словам Онищенко, России потребуется дополнительное количество коек в медицинских учреждениях. Такие расчеты в каждом субъекте РФ уже сделаны, добавил он.

Читайте также: Российская вакцина от гриппа А/H1N1 будет стоить меньше 2 тыс рублей

По словам Онищенко, сегодня есть полное понимание, в каком субъекте какой медицинский стационар будет перепрофилирован под этих больных. Кроме того, понадобится дополнительный медицинский персонал, который будут рекрутировать из числа специалистов другого профиля - терапевтов, участковых врачей. В крупных медцентрах решено использовать студентов пятого-шестого курсов.

По мнению главы НИИ гриппа РАН академика Олега Киселева Россия столкнется с гриппом A/H1N1 в ноябре этого года. "Вирус гриппа нуждается в сезонной поддержке. Лето - не пора гриппа на территории РФ... В ноябре мы встретим первую реальную волну", - сказал Киселев. Он напомнил, что к настоящему времени в России подтверждены лишь три случая заболевания гриппом A/H1N1, причем занесенных из других регионов. Первый заболевший - гражданин России, преподававший на кафедре в нью-йоркском университете, был госпитализирован в ночь на 21 мая в Москве. Вторым пациентом стал житель Калужской области, заболевший после возвращения из свадебного путешествия, которое он проводил в Доминиканской республике. Третий случай заболевания был подтвержден 26 мая у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии. Все трое получили необходимую медицинскую помощь и после выздоровления были выписаны из больниц. Также выявлено два случая подозрения на грипп A/H1N1 - в Москве и Петербурге.

Вместе с тем, американские исследователи подчеркивают, что к группе риска по этому заболеванию относятся те категории граждан, которые имеют серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет и сердечно-сосудистые болезни. Также ученые отметили "поразительную чувствительность" к этой болезни людей с избыточны весом. Однако в России и США понятие "избыточный вес" разное, в США к ним относят людей с весом более 120 килограммов.

Академик Олег Киселев рассчитывает, что в институте в августе начнутся испытания вакцины против вируса гриппа A/H1N1. Вирусолог отметил, что этот вирус проще для работы по созданию вакцины, чем вирус птичьего гриппа, поскольку не имеет сильных генетических модификаций.

Над вакциной работают несколько институтов, в том числе Вирусологический центр Минобороны и ведущий изготовитель вакцин "Микроген". Вирусолог также выразил надежду, что вакцина против гриппа A/H1N1 в России может быть готова к использованию к концу этого года.

По последним данным ВОЗ, в мире зарегистрировано почти 48 тысяч случаев заболевания людей новым гриппом, включая 223 случая с летальным исходом. Наибольшее число случаев заболевания подтверждено в США, Мексике, Канаде, Чили, Австралии. Между тем на Филиппинах недавно был зафиксирован первый смертельный случай в результате заражения новым гриппом. Скончавшаяся - 49-летняя местная гражданка, которая страдала хроническим сердечным заболеванием. Ее смерть наступила на третьи сутки после того, как ей был поставлен диагноз заражения вирусом A/H1N1/. Первый на Филиппинах случай заражения этим вирусом был зафиксирован 21 мая у гражданки страны, вернувшейся из поездки по США и Канаде. С того времени новым гриппом на филиппинском архипелаге заболели 428 человек. Согласно информации министерства здравоохранения, в 79 проц. случаев заболевшие благополучно поправились и уже выписаны из больниц.

Между тем китайские фармацевты на прошлой неделе произвели первую партию вакцины против гриппа A/H1N1, объем партии составил 90 тысяч доз. Препарату предстоит пройти клинические испытания, которые продлятся от 40 до 50 дней. После этого, ориентировочно в сентябре, вакцина поступит в больницы. Медики рассчитывают до октября текущего года привить всех представителей групп риска. Объем производства планируется довести до 360 миллионов доз в год.

В России недавно проводили опрос, который показал, что четверть респондентов (25%) готова отказаться от поездок в «опасные» страны, ещё 10% россиян согласны сделать прививку, если вакцина будет разработана, а 8% наших сограждан готовы исключить из своего рациона свиное мясо. Закономерно, что женщин, готовых отказаться от употребления свинины, вдвое больше, чем мужчин.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.