Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В первый год пандемии гриппа A/H1N1 более 6 млн. россиян госпитализируют

Страна | 25.06.2009


Более 6 миллионов человек могут быть госпитализированы в России в первый год возможной пандемии гриппа A/H1N1, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в четверг на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Штамм вируса свиного гриппа похитили из лаборатории


Всемирная организация здравоохранения впервые более чем за 40 лет официально объявила 11 июня о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1.

Предполагается, что если начнется пандемия, прогнозируемое количество заболевших будет 30%, и в госпитализации будет нуждаться 6 миллионов 300 человек. Это в первый год пандемии, после начала на 3-4 месяц ее развития. Поэтому, по словам Онищенко, России потребуется дополнительное количество коек в медицинских учреждениях. Такие расчеты в каждом субъекте РФ уже сделаны, добавил он.

Читайте также: Российская вакцина от гриппа А/H1N1 будет стоить меньше 2 тыс рублей

По словам Онищенко, сегодня есть полное понимание, в каком субъекте какой медицинский стационар будет перепрофилирован под этих больных. Кроме того, понадобится дополнительный медицинский персонал, который будут рекрутировать из числа специалистов другого профиля - терапевтов, участковых врачей. В В крупных медцентрах решено использовать студентов пятого-шестого курсов.

По мнению главы НИИ гриппа РАН академика Олега Киселева Россия столкнется с гриппом A/H1N1 в ноябре этого года. "Вирус гриппа нуждается в сезонной поддержке. Лето - не пора гриппа на территории РФ... В ноябре мы встретим первую реальную волну", - сказал Киселев. Он напомнил, что к настоящему времени в России подтверждены лишь три случая заболевания гриппом A/H1N1, причем занесенных из других регионов. Первый заболевший - гражданин России, преподававший на кафедре в нью-йоркском университете, был госпитализирован в ночь на 21 мая в Москве. Вторым пациентом стал житель Калужской области, заболевший после возвращения из свадебного путешествия, которое он проводил в Доминиканской республике. Третий случай заболевания был подтвержден 26 мая у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии. Все трое получили необходимую медицинскую помощь и после выздоровления были выписаны из больниц. Также выявлено два случая подозрения на грипп A/H1N1 - в Москве и Петербурге.

Вместе с тем, американские исследователи подчеркивают, что к группе риска по этому заболеванию относятся те категории граждан, которые имеют серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет и сердечно-сосудистые болезни. Также ученые отметили "поразительную чувствительность" к этой болезни людей с избыточны весом. Однако в России и США понятие "избыточный вес" разное, в США к ним относят людей с весом более 120 килограммов.

Академик Олег Киселев рассчитывает, что в институте в августе начнутся испытания вакцины против вируса гриппа A/H1N1. Вирусолог отметил, что этот вирус проще для работы по созданию вакцины, чем вирус птичьего гриппа, поскольку не имеет сильных генетических модификаций.

Над вакциной работают несколько институтов, в том числе Вирусологический центр Минобороны и ведущий изготовитель вакцин "Микроген". Вирусолог также выразил надежду, что вакцина против гриппа A/H1N1 в России может быть готова к использованию к концу этого года.

По последним данным ВОЗ, в мире зарегистрировано почти 48 тысяч случаев заболевания людей новым гриппом, включая 223 случая с летальным исходом. Наибольшее число случаев заболевания подтверждено в США, Мексике, Канаде, Чили, Австралии. Между тем на Филиппинах недавно был зафиксирован первый смертельный случай в результате заражения новым гриппом. Скончавшаяся - 49-летняя местная гражданка, которая страдала хроническим сердечным заболеванием. Ее смерть наступила на третьи сутки после того, как ей был поставлен диагноз заражения вирусом A/H1N1/. Первый на Филиппинах случай заражения этим вирусом был зафиксирован 21 мая у гражданки страны, вернувшейся из поездки по США и Канаде. С того времени новым гриппом на филиппинском архипелаге заболели 428 человек. Согласно информации министерства здравоохранения, в 79 проц. случаев заболевшие благополучно поправились и уже выписаны из больниц.

Между тем китайские фармацевты на прошлой неделе произвели первую партию вакцины против гриппа A/H1N1, объем партии составил 90 тысяч доз. Препарату предстоит пройти клинические испытания, которые продлятся от 40 до 50 дней. После этого, ориентировочно в сентябре, вакцина поступит в больницы. Медики рассчитывают до октября текущего года привить всех представителей групп риска. Объем производства планируется довести до 360 миллионов доз в год.

В России недавно проводили опрос, который показал, что четверть респондентов (25%) готова отказаться от поездок в «опасные» страны, ещё 10% россиян согласны сделать прививку, если вакцина будет разработана, а 8% наших сограждан готовы исключить из своего рациона свиное мясо. Закономерно, что женщин, готовых отказаться от употребления свинины, вдвое больше, чем мужчин.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров