Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Суд доказал: Березовский украл 140 млн рублей "ЛогоВАЗа"

Страна | 25.06.2009


Красногорский городской суд Московской области признал виновным проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского в хищении 140 миллионов рублей "ЛогоВАЗа", передает РИА Новости.


Читайте также: В Якутии запахло Березовским

Процесс по второму делу в отношении Березовского проходит в заочном режиме, поскольку он находится в розыске. Ранее бизнесмен был заочно осужден к шести годам заключения по делу "Аэрофлота".

Читайте также: Суд по делу Березовского проигнорировали и потерпевшие, и свидетели

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил заочно приговорить Березовского к 15 годам колонии общего режима, а второго фигуранта дела Юлия Дубова - к девяти годам. Защита настаивает на прекращении уголовного дела. Кроме того, прокурор просил удовлетворить гражданский иск, заявленный к Березовскому от администрации Самарской области, о взыскании 58 миллионов рублей ущерба.

Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили.

Стоит отметить, что текст приговора занимает большой объем, поэтому он будет оглашаться два дня, и срок наказания Березовскому и Дубову судья назовет в в пятницу.

По мнению следствия, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством АВТОВАЗа и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора между компанией АВТОВАЗ и "ЛогоВАЗ", в руководство которого входили Березовский и ряд членов преступной группы. Согласно указанному договору, АВТОВАЗ обязался произвести поставку "ЛогоВАЗу" 20 тысяч легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей по ценам, действующим на время отгрузки автомашин. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась", - сообщили ранее в прокуратуре.

"По данным следствия, денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели", - отметила представитель Генпрокуратуры. В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", АОЗТ "Издательство "Огонек", а также вложены в недвижимость.

В ходе расследования установлено, что, вопреки условиям договора между АВТОВАЗ и "ЛогоВАЗ", участники группы под руководством Березовского не оплатили счета АВТОВАЗа за поставленные 5 тысяч 560 автомобилей, но распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143 млрд 769 млн 693 тысяч 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В отношении всех обвиняемых Басманный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее в России Березовскому, который проживает в Великобритании, уже было предъявлено 11 обвинений, в том числе о хищении 13 млн долларов банка "СБС-Агро". 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 млн рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот" и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы.

Уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании "Аэрофлот" было возбуждено Генпрокуратурой 18 января 1999 года. По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через две швейцарские фирмы Andava и Forus Holding прошло более 900 млн долларов компании. Из этой суммы десятки миллионов долларов были, как предполагает следствие, выведены из оборота "Аэрофлота". Обвинение в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. С Березовского была взята подписка о невыезде. Однако он доказал, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий отношения не имел. Обвинение было снято. Березовский стал проходить по "делу Аэрофлота" в качестве свидетеля. Затем Генпрокуратура РФ объявила его в розыск и выдала санкцию на арест в качестве обвиняемого.

Как пишут западные СМИ, в России Березовского подозревают в попытке «насильственного захвата власти» в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан". Ему вменяют в вину ряд экономических преступлений, а также ложный донос на российские спецслужбы, которые якобы готовили его убийство. По данным следствия, на основании этого заявления Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров