Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Ким Чен Ир назначил 26-летнего сына руководителем госбезопасности КНДР

Мир | 24.06.2009


Лидер КНДР Ким Чен Ир назначил своего младшего сына 26-летнего Ким Чен Уна руководителем Управления государственной безопасности, выполняющего функции тайной полиции и занимающегося разведкой за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Северная Корея выходит на тропу войны с атомным оружием

По данным южнокорейских источников, назначение состоялось еще в марте. В штаб-квартиру департамента прибыл Ким Чен Ир вместе с сыном, сказал, что теперь учреждением будет руководить Ким Чен Ун, и попросил ветеранов госбезопасности, чтобы те заботились о новом начальнике так же, как о руководителе республики. Это дало обозревателям новый повод говорить о том, что третий сын северокорейского лидера станет и его наследником, пишет Правда.Ру.

Читайте по теме:
Ким Чен Ир назвал своего преемника

В качестве подарка по случаю назначения разведке были вручены пять автомобилей иностранного производства. По мнению "Тона Ильбо", назначив Ким Чен Уна главой Службы госбезопасности, Ким Чен Ир таким образом обезопасил процесс передачи власти, постаравшись пресечь любые попытки сорвать его. Ожидалось, что Ким Чен Ун будет избран депутатом северокорейского парламента, однако в результате прошедших в марте 2009 года выборов он депутатского мандата не получил. Позже появилась информация о том, что Ким Чен Ун был назначен инструктором Государственного комитета обороны (ГКО), высшего государственного органа Северной й Кореи, в главе которого стоит Ким Чен Ир.

Ким Чен Уну также поручено курировать дело двух американских журналисток, которые были осуждены на 12 лет по обвинению в незаконном пересечении границы КНДР. Некоторые эксперты полагают, что это дело Пхеньян может использовать для торга с Вашингтоном. В последние несколько месяцев в СМИ постоянно появляются сообщения о том, Ким Чен Ир уже назначил младшего сына своим приемником и представил его в этом качестве руководству страны и соседнему Китаю. Но эти сведения не имеют официального подтверждения.

Ким Чен Ун родился, предположительно, в конце 1983 - начале 1984 года. Он был вторым сыном руководителя Корейской народно-демократической республики Ким Чен Ира от его фаворитки - рожденной в Японии балерины Ко Ён Хи, скончавшейся в 2004 году от рака груди. Известно, что Ким Чен Ун окончил Международную школу в Берне и увлекался баскетболом, в особенности соревнованиями североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации. Пресса писала, что в Берне Ким Чен Ун редко появлялся в стенах школы, в основном занимаясь на дому. До достижения 20 лет Ким Чен Ун вернулся в КНДР, после чего его жизнь держалась в секрете: у прессы не было ни одной его фотографии (был известен только его фоторобот) и не публиковалось достоверных сведений о том, что он занимал какие-либо посты в правительстве страны.

Во второй половине 2008 году в прессе ходили слухи о тяжелой болезни или даже смерти Ким Чен Ира, в частности, сообщалось, что он перенес инсульт. Данные слухи подняли вопрос о возможном наследнике северокорейского лидера. Ранее в прессе публиковались сведения о том, что Ким Чен Ир считал Ким Чен Чера, одного из сыновей, слишком слабым для того, чтобы быть его наследником, а старшего сына, Ким Чен Нама, называли слишком развращенным казино и западной культурой. Что касается Ким Чен Уна, то его кандидатурой эксперты обычно пренебрегали из-за юного возраста.

Напомним, 16 июня китайские власти раскрыли и сорвали заговор, направленный на физическое устранение Ким Чен Нама - проживающего в Макао старшего сына лидера КНДР Ким Чен Ира. По некоторым данным, к заговору были причастны люди из окружения Ким Чен Уна - третьего и младшего сына лидера КНДР. Они якобы вначале намеревались провести чистку сторонников старшего сына внутри самой Северной Кореи. Вторым этапом должно было стать убийство Ким Чен Нама в особом административном районе КНР Макао, однако китайские власти раскрыли этот заговор и сообщили о нем в Пхеньян. Лидер страны Ким Чен Ир ничего не знал об этой истории.

По сообщениям прессы, Ким Чен Ун страдает избыточным весом (90 килограмм при росте в 175 сантиметров), а также диабетом и повышенным давлением. Ким Чен Ун принимает участие в папиных «вечеринках удовольствия», где танцовщицы балета пляшут голыми под американскую музыку. Он старается походить на отца в мелочах - например, играет в баскетбол и носит футболку с изображением Мела Гибсона.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров