Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Мир

США остаются на авиабазе Манас, сменив лишь вывеску

Парламентская фракция правящей в Киргизии партии "Ак Жол" в среду одобрила соглашение, подписанное 22 июня правительствами Киргизии и США, о создании в бишкекском аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, передает РИА Новости. За соглашение проголосовало подавляющее большинство депутатов фракции. "Ак Жол" имеет свыше 70 мандатов в 90-местном парламенте Киргизии.

Во вторник три ведущих комитета парламента Киргизии также одобрили данное соглашение и рекомендовали вынести его на рассмотрение палаты. Согласно договоренностям двух стран, транзитный центр будет располагаться на базе международного аэропорта столицы Киргизии вместо выводимой с территории республики авиабазы США.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Она является основным центром мобильности для Международных сил содействия безопасности (ISAF) и боевых операций коалиционных сил в Афганистане.

Весной нынешнего года парламент страны расторг соглашение с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их военных в республике. Авиабаза должна быть выведена до 18 августа.

Как сообщил парламентариям министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев, представлявший соглашения, согласно им в бюджет Киргизии за доступ к транзитному коридору со стороны США будет поступать ежегодно 60 миллионов долларов - вместо 17,4 миллионов, которые Киргизия получала за авиабазу.

Соглашение также предусматривает, что для обеспечения безопасности будут построены новый перрон, терминалы и склады центра, которые будут находиться вне территории гражданского аэропорта. Для чего американская сторона выделяет 36,6 миллионов долларов. Госдепартамент США принял решение о выделении еще 30 миллионов долларов на новое аэронавигационное оборудование для "Манаса".

США также предложило Киргизии создать Совместный фонд экономического развития размером в 20 миллионов долларов. Кроме того, Пентагон будет платить за аренду земель вблизи аэропорта, а также "выплачивать справедливые и основанные на стандартах Международной организации гражданской авиации сборов за посадку и стоянку" своих самолетов.

В тексте соглашений не оговаривается характер грузов которые правительство США собирается транспортировать через территорию Киргизии. Вместе с тем они предусматривают, что груз и воздушные суда "принадлежащие Вооруженным силам США не подлежат проверке".

Министр подчеркнул, что соглашение заключено исходя из "национальных интересов республики и ситуации складывающейся в Центрально-азиатском регионе". "Соглашения имеет временный характер и действует в течение одного года", - сказал Сарбаев.

Согласно документу, Киргизия "разрешает США возобновлять соглашение без пересмотра его условий в течение пяти лет", а также "за пределами пятилетнего срока после пересмотра условий соглашения после пересмотра условий и подлежащей выплате суммы".

По итогам заседания фракция "Ак Жол" рекомендовала палате рассмотреть данные соглашения. Ожидается, что решение будет принято парламентом страны уже до конца нынешней недели.

Напомним, что несколько месяцев назад киргизский парламент проголосовал за закрытие американской авиабазы. Россия убедила Киргизию, закрыть военную базу «Ганси» в обмен на финансовую помощь и инвестиции в электроэнергетику этой страны на сумму более чем $2 миллиарда. Такое решение было принято во время визита президента Киргизии Курманбека Бакиева с российским лидером Дмитрием Медведевым. Как отметил Бакиев, при открытии авиабазы киргизская сторона договаривалась с Пентагоном о ее использовании в течение «года-двух», но с тех пор прошло восемь лет. «Мы неоднократно с американскими партнерами обсуждали тему финансовой компенсации, но, к сожалению, не нашли взаимопонимания», - заявлял ранее Бакиев.

Закрытие американской авиабазы в Киргизии поставило руководство США в крайне сложную ситуацию. Дело в том, что у американцев сегодня большие проблемы в Афганистане с талибами, которые в последнее время все больше активизируются. При этом борьба с ними осложняется трудностью доставки грузов в Афганистан для военной коалиции. Сегодня там находится 70-тысячный контингент, а единственный путь снабжения этих сил в Афганистане, за исключением крайне дорогого воздушного маршрута, проходит через Пакистан и контролируемые талибами Южные районы Афганистана.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.