Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Экс-премьер Косово арестован в четвертый раз

В Софии во вторник арестован бывший премьер-министр Косова Агим Чеку .
Пресс-секретарь Социал-демократической партии Косова Газим Касаполи, председателем которой является в настоящее время Чеку, уже выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что "с болгарской полицией ведутся переговоры, после чего, возможно, лидер СДПК будет отпущен на свободу", сообщают Вести.Ру.

Читайте также: Франция выступает за присоединение Косово к Евросоюзу

Экс-чиновника обвиняют в преступлениях, совершенных против мирного населения во время войны в еще сербской провинции Косове: в период с 1998 по 1999 годы. Напомним, Агим Чеку в конце 1990-х являлся полевым командиром в сепаратистской «Армии освобождения Косово». Правительство Сербии считает его причастным к совершению военных преступлений в отношении мирного сербского населения Косово.

Читайте также: США назвали независимость Косово "необратимой"

Сербия требует ареста Агима Чеку с 2002 года. За истекший период бывшего премьера Косова арестовывали уже трижды - в 2003 и 2004 гг. в Словении и Венгрии, а также в текущем году в Колумбии. После соответствующих следственных мероприятий Чеку впоследствии был выдворен их этих стран, однако власти этих государств отказывались его экстрадировать в Сербию, ссылаясь на положения своего внутреннего законодательства, сообщает Правда.Ру .

Чеку после окончания школы поступил в военное училище, затем полтора года служил в Югославской народной армии. В 1991 году, дослужившись до капитана, дезертировал из Югославской народной армии и вступил в ряды сепаратистов Хорватской национальной гвардии (ХНГ), боровшихся за отделение Хорватии от Югославии. Будучи в ХНГ, участвовал в этнических чистках в Хорватии. В 1993 году командовал операцией «Выжженная земля», когда бойцы ХНГ напали на Медак, Читлук и Почитель и вырезали в этих районах всех сербов. В 1995 году принимал непосредственное участие в операции по уничтожению республики Сербская Краина.

В 1998 году присоединился к террористической организации «Армия освобождения Косова», через 2 месяца после вступления в неё стал полковником. В её составе Агим участвовал в этнических чистках в крае. В 1999 году после агрессии НАТО против Югославии был поставлен во главе корпуса защиты Косова, созданного для легализации боевиков армии освобождения Косова после вступления в край войск НАТО.

В 2006 был назначен администрацией ООН в Косово премьер-министром после отставки прежнего премьера Байрама Косуми. Кандидатура Чеку вызывала тогда много вопросов. Так, президент Сербии Борис Тадич не считал положительным, что бывшие генералы принимают на себя гражданские функции. Глава пресс-службы сербского правительства Срджан Джурич заявлял, что ни в одной стране мира правительство не возглавляет человек, обвиняемый в военных преступлениях, поэтому для правительства Сербии абсолютно неприемлемо, чтобы такой человек занимал государственную должность. Бывший министр юстиции Сербии Владан Батич был еще более категоричен в своем мнении об Агиме Чеку: у власти не может стоять человек, "руки которого по локоть в сербской крови"

Оказавшись на этом посту, Агим провозгласил своей целью отделение Косово от Сербии. После был в Вене на переговорах делегаций Сербии и Косово о будущем статусе края. В 2007 году посетил Россию с официальным визитом. Его приняли депутаты Государственной думы и заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. На встрече он заявил, что албанцы готовы предоставить сербскому меньшинству широкую автономию. Приезд Агима в Россию вызвал протесты.

Ко́сово - согласно юрисдикции Сербии — Автоно́мный кра́й Ко́сово и Мето́хия — регион на Балканском полуострове. В приближённом переводе с сербского языка «Косово» означает «земля чёрных дроздов». С июня 1999 года край находится под управлением администрации ООН и под фактическим военным протекторатом НАТО. 17 февраля 2008 года Парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Однако, согласно конституции Сербии, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями, поэтому объявление независимости нелегитимно, и Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край. 18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. В то же время против признания независимости края выступила Испания, в этом списке была и Россия. В феврале 2009 года число стран, признавших независимость Косова, достигло 54.