Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Весенняя призывная кампания побила рекорд по новобранцам

Страна | 23.06.2009


В Вооруженные силы России в ходе весенней кампании призваны 305 тыс 506 человек, от военной службы уклонились 7 тыс 100 человек, передает ИТАР-ТАСС. Такие данные привел сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. По его словам, "в связи с переходом на одногодичный срок службы более чем в два раза возросло количество призывников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда было призвано 133 тыс человек".


Читайте также: Призывник-уклонист перед армией пройдет два круга ада

В то же время он отметил, что "количество "уклонистов" от военной службы уменьшается, но число их все равно значительно. Весной 2009 года от призыва уклонилось 7 тыс 100 человек /в 2008 году - 7 тыс 751 человек, в 2007 году - 12 тыс 521 человек".

Читайте по теме: Вместо армии можно пойти танцевать в балете

Оценивая качественные параметры призывного контингента, он сообщил, что "по состоянию здоровья не призваны в армию или признаны временно негодными более 30 процентов от общего количества прошедших медкомиссии молодых людей".

Смирнов отметил, что Минобороны не призывает и не планирует призывать в армию больных граждан. Он также сообщил, что в ходе весенней призывной кампании для прохождения альтернативной гражданской службы будет направлен 191 человек. "Сегодня альтернативную гражданскую ую службу проходят 905 человек", - сказал Смирнов, добавив, что от этой службы сейчас уклоняются 329 человек.

В свою очередь Генеральная прокуратура России предложила Министерству здравоохранения и социального развития РФ определить перечень работ и профессий, где призывники могли бы проходить альтернативную гражданскую службу. По словам официального представителя Генпрокуратуры России Марины Гридневой, в ходе проверки в министерстве исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности выявлены нарушения при организации прохождения гражданами альтернативной гражданской службы.

Закон "Об альтернативной гражданской службе" после долгих споров был принят Госдумой еще в июне 2002 года и начал действовать с 1 января 2004 года. По данным российского Генштаба, за этот период на АГС было призвано 1458 человек - менее 0,1 проц от общего числа призывников. Ежегодно на "альтернативу" направляется около 400 призывников. Появился и новый вид уклонистов - "в бегах" находятся более 300 человек, уклонившихся от альтернативной гражданской службы.

Право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской имеет каждый гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Это право дано также гражданам, которые относятся к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами. При этом срок прохождения альтернативной службы в 1,75 раз больше срока военной службы - 21 месяц в гражданских организациях и 16 месяцев на гражданских должностях в организациях Вооруженных сил и воинских формирований.

Между тем России сохранится смешанный принцип комплектования Вооруженных сил - по призыву и по контракту. Как отметил Василий Смирнов, "для РФ призыв на военную службу лучше, он позволяет придать общенародный статус службе в армии, - сказал Смирнов. - Каждый гражданин должен быть готов к защите государства".

При этом он указал на важность комплектования армии и флота военнослужащими-контрактниками. "Что касается наукоемких должностей, должностей, определяющих боеготовность войск, то здесь должны быть военнослужащие-контрактники", - отметил замначальника Генштаба.

"Таким образом, у нас сохраняется смешанный принцип комплектования Вооруженных сил и от него отказываться мы не собираемся", - сказал он. В настоящее время в Вооруженных силах России проходят службу 325 иностранцев из стран ближнего зарубежья, сообщил замначальника Генштаба, начальник главного организационно-мобилизационного управления ВС РФ Василий Смирнов

"Среди иностранцев, проходящих контрактную службу в нашей армии, больше всего граждан Таджикистана (103 человека), Узбекистана (69) и Украины (42). Также служат граждане Армении (19), Азербайджана (27), Белоруссии (восемь) и Казахстана (15)", - сказал Смирнов.

Кроме того, по его словам, по несколько человек служат в российской армии из других стран ближнего зарубежья, среди них - один из Грузии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров