Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

ПАСЕ отказала Белоруссии из-за смертной казни

В эти дни в Страсбурге проходит летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/. На своем заседании Парламентская Ассамблея Совета Европы решила, что пока рано возвращать статус спецприглашенного Минску, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: ПАСЕ проведет дебаты по ситуации на Украине

В текст резолюции по докладу "О положении в Белоруссии" была внесена поправка с необходимым предварительным условием по возобновлению гостевого статуса для белорусской делегации. Теперь в итоговой резолюции говорится, что "Ассамблея призывает Бюро ПАСЕ отменить решение о приостановлении статуса специального приглашенного для парламента Белоруссии только после того, как властями официального Минска будет введен моратория на смертную казнь".

Читайте также: ПАСЕ : В России нет демократии

В российской делегации это решение назвали "проявлением политической незрелости". "Введение моратория на смертную казнь является необходимым условием для членства в Совете Европы, а не возвращения статуса спецприглашенного в ПАСЕ", - пояснил замглавы делегации Леонид Слуцкий. Эта поправка, по его словам, по сути перечеркнула весь доклад с предложением о возвращении гостевого статуса Минску. Однако, окончательное решение по этому вопросу будет принимать Бюро ПАСЕ, которое собирается на свое очередное заседание в начале сентябре в Париже.

Статус специально приглашенного был учрежден ПАСЕ в 1990-х гг. с целью помощи странам в выполнении условий по полноправному членству в Совете Европы. Он позволяет парламентариям без права голоса принимать участие в деятельности ассамблеи.

Парламент Белоруссии в период с 1992 по 1997 гг. уже имел статус специально приглашенного, однако в 1997 г. его действие было приостановлено после прошедшего в ноябре 1996 г. референдума по Конституции. Вскоре после этого была заморожена заявка Белоруссии на вступление в Совет Европы. Сейчас Белоруссия остается единственной европейской страной, не являющейся членом организации.

Для решения этой проблемы в ПАСЕ была внесена резолюция по докладу итальянца Андреа Ригони, предложившему Бюро Ассамблеи вернуть Минску статус спецприглашенного. Однако ряд членов комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам, в частности киприот Кристос Пургуридес, настаивают на выполнении властями Белоруссии ряда предварительных условий, одно из которых - введение моратория на смертную казнь.

Выступая сегодня в ПАСЕ, глава белорусской делегации в Страсбурге, вице-спикер нижней палаты Национального Собрания республики Валерий Иванов попросил вернуть ей статус спецприглашенного. Белоруссия всегда стремилась к полноправному членству в Совете Европы и "изоляция Минска в 1997 году – большая ошибка", "на данный момент в стране происходит процесс демократизации, и на этом пути поддержка Совета Европы очень важна", - заявил он.

Иванов также заметил, что применение смертных приговоров в Белоруссии сократилось уже в 2 раза. "Но отмена смертной казни – это условие для вступления в Совет Европы, а не возобновления статуса спецприглашенного в ПАСЕ", - отметил он.

Белорусскую делегацию поддержала и Россия. "Мы поддерживаем решение о возобновлении статуса спецприглашенного для Минска. Эта ситуация по изоляции Белоруссии уже становится анахронизмом", - заявил замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий. Он напомнил, что Минск является полноправным участником европейского и международного сотрудничества, в частности Восточного партнерства. "Сегодня в Совете Европы нет только Белоруссии. Давайте превратим СЕ из самой широкоохватной организации на европейском континенте во всеохватную", - сказал Слуцкий.

Ранее считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заявил, что вопрос о возвращении Белоруссии статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совет Европы /ПАСЕ/ можно считать решенным. По его словам эта тема, которая обсуждается на сегодняшнем заседании летней сессии, уже прошла через политкомиссию ПАСЕ, которая высказалась в пользу восстановления такого статуса для Белоруссии.

"Дело даже не в том, что за Белоруссией признается какой-то очевидный прогресс в сфере демократии или прав человека, - отметил Косачев. - Дело в том, что, по мнению большинства депутатов, тактика давления на Белоруссию и ее изоляции себя не оправдала. В этом режиме Белоруссия существовала с января 1997 года, когда этот статус был приостановлен, и мы видим, что отсутствие диалога с ней не принесло желаемого результата и такого рода практика себя не оправдала. Мы рады, что наша точка зрения победила".

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.