Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Россия и Египет становятся стратегическими партнерами

Мир | 23.06.2009


Президенты России и Египта Дмитрий Медведев и Хосни Мубарак подписали Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Египтом. Этот трехстраничный документ, состоящий из восьми статей, обрисовывает направления дальнейшего сотрудничества двух стран на ближайшие 10 лет.

В присутствии лидеров были также подписаны Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также Меморандум о сотрудничестве между Минприроды РФ и Государственным министерством по вопросам окружающей среды в области охраны природы.

Кроме того, в ходе визита президента РФ в Египет были подписаны Соглашение о взаимопонимании между минюстами двух стран, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Федеральным архивным агентством РФ и Национальной библиотекой и архивом Египта, а также Протокол о сотрудничестве в области телерадиовещания между ВГТРК и Египетских союзом по радио и телевидению. Россия и Египет в договоре о стратегическом партнерстве договорились о регулярных контактах между двумя странами в политической сфере, передает РИА Новости.

Как говорится в документе, подписанном во вторник в Каире президентами России и Египта, "стороны придерживаются практики обмена визитами президентов двух государств на регулярной основе, как правило, не реже одного раза в два года поочередно в каждое из государств". В соответствии с документом, в переговорах на высшем уровне будут принимать участие руководители министерств и ведомств, а в перерывах между саммитами для поддержания непрерывного характера диалога будут проводиться переговоры между премьер-министрами и членами кабинета министров.

Президенты договорились, что наряду с этим может быть задействован формат консультаций в составе глав МИД и Минобороны для обмена мнениями по военно-политическим аспектам международного положения и вопросам нацбезопасности.

Центральное место в рамках внешнеполитических консультаций между Москвой и Каиром будет отводиться проблемам продвижения арабо-израильского урегулирования, достижения всеобъемлющего, прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

"При координирующей роли министерств иностранных дел двух государств реализуется деятельность российско-египетской рабочей группы по противодействию международному терроризму", - говорится в договоре.

Между тем Египет поддерживает проведение мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве, заявил Хосни Мубарак. "Приветствую Дмитрия Медведева на египетской земле как большого гостя - главы великого государства, которое имеет большое влияние в мире и на Ближнем Востоке", - сказал Мубарак. - Переговоры прошли в очень положительной манере".

"Мы обсудили весь комплекс региональных и международных вопросов, особенно ситуацию на Ближнем востоке, пути развития и укрепления двусторонних отношений, - сказал египетский лидер. - Я очень рад, что наши точки зрения по всем этим вопросам совпадают".

Что касается торгово-экономических вопросов, то Россия и Египет смогут заключить контракт на долгосрочные поставки зерна после совместной выработки механизма проверки его качества, сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев.

По его словам, инцидент с российским зерном был обусловлен непрозрачностью системы качества и системы поставки. Это уже неоднократно бывало, и сейчас, когда ситуация стала всем очевидна, договорились о том, что будет разработан совместный сертификат качества на поставляемую пшеницу, сказал Слепнев. По его словам, на основе этого сертификата и, соответственно, контроля будут осуществляться дальнейшие поставки в Египет. "Стороны договорились как действовать дальше. Поставки зерна не останавливались", - заметил он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров