Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,6261
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,265
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,665
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,2839

Мир

Россия и Египет становятся стратегическими партнерами

Президенты России и Египта Дмитрий Медведев и Хосни Мубарак подписали Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Египтом. Этот трехстраничный документ, состоящий из восьми статей, обрисовывает направления дальнейшего сотрудничества двух стран на ближайшие 10 лет.

В присутствии лидеров были также подписаны Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также Меморандум о сотрудничестве между Минприроды РФ и Государственным министерством по вопросам окружающей среды в области охраны природы.

Кроме того, в ходе визита президента РФ в Египет были подписаны Соглашение о взаимопонимании между минюстами двух стран, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Федеральным архивным агентством РФ и Национальной библиотекой и архивом Египта, а также Протокол о сотрудничестве в области телерадиовещания между ВГТРК и Египетских союзом по радио и телевидению. Россия и Египет в договоре о стратегическом партнерстве договорились о регулярных контактах между двумя странами в политической сфере, передает РИА Новости.

Как говорится в документе, подписанном во вторник в Каире президентами России и Египта, "стороны придерживаются практики обмена визитами президентов двух государств на регулярной основе, как правило, не реже одного раза в два года поочередно в каждое из государств". В соответствии с документом, в переговорах на высшем уровне будут принимать участие руководители министерств и ведомств, а в перерывах между саммитами для поддержания непрерывного характера диалога будут проводиться переговоры между премьер-министрами и членами кабинета министров.

Президенты договорились, что наряду с этим может быть задействован формат консультаций в составе глав МИД и Минобороны для обмена мнениями по военно-политическим аспектам международного положения и вопросам нацбезопасности.

Центральное место в рамках внешнеполитических консультаций между Москвой и Каиром будет отводиться проблемам продвижения арабо-израильского урегулирования, достижения всеобъемлющего, прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

"При координирующей роли министерств иностранных дел двух государств реализуется деятельность российско-египетской рабочей группы по противодействию международному терроризму", - говорится в договоре.

Между тем Египет поддерживает проведение мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве, заявил Хосни Мубарак. "Приветствую Дмитрия Медведева на египетской земле как большого гостя - главы великого государства, которое имеет большое влияние в мире и на Ближнем Востоке", - сказал Мубарак. - Переговоры прошли в очень положительной манере".

"Мы обсудили весь комплекс региональных и международных вопросов, особенно ситуацию на Ближнем востоке, пути развития и укрепления двусторонних отношений, - сказал египетский лидер. - Я очень рад, что наши точки зрения по всем этим вопросам совпадают".

Что касается торгово-экономических вопросов, то Россия и Египет смогут заключить контракт на долгосрочные поставки зерна после совместной выработки механизма проверки его качества, сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев.

По его словам, инцидент с российским зерном был обусловлен непрозрачностью системы качества и системы поставки. Это уже неоднократно бывало, и сейчас, когда ситуация стала всем очевидна, договорились о том, что будет разработан совместный сертификат качества на поставляемую пшеницу, сказал Слепнев. По его словам, на основе этого сертификата и, соответственно, контроля будут осуществляться дальнейшие поставки в Египет. "Стороны договорились как действовать дальше. Поставки зерна не останавливались", - заметил он.

Трения между Каиром и Москвой по пшенице возникли после того, как в середине прошлого месяца генпрокуратура Египта наложила временный арест на более 100 тыс тонн пшеницы, доставленной из России 9 мая, мотивировав это необходимостью проверить ее качество в связи с обращением некоторых египетских депутатов. Позднее Минздрав АРЕ заявил, что часть российской пшеницы полностью пригодна для употребления в пищу. Экспертиза показала, что пшеница не содержит железа и ядовитых семян, в ней содержится в допустимых пределах только препарат "Фостоксин", предназначенный для борьбы со всеми видами насекомых. В конце мая власти сняли арест на 56 тыс тонн импортированной пшеницы, которая была направлена на реализацию внутри страны.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).