Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Жители Дании больше остальных в мире платят налогов

Мир | 23.06.2009


Налогоплательщики Дании отдают государственной казне больше денег, чем граждане любой другой страны мира. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные сегодня европейским статистическим агентством – Евростат, передает ИТАР-ТАСС.


Читайте также: Европейские топ-менеджеры спасутся в России от высоких налогов в ЕС

В 2007 году датчане возвратили в бюджет в среднем 48,7 проц своих доходов, оттеснив на второе место Швецию с показателем 48,3 проц. Поскольку известно, что страны Евросоюза платят больше налогов, чем в любом другом регионе, то Дания может по праву считаться неофициальным чемпионом мира. Средний показатель в Евросоюзе в 2007 году составил 40 проц.

Читайте по теме: Правительство снизит налоги для малого бизнеса

Датская "пальма первенства", в первую очередь, объясняется высокими налогами на потребление и на капитал. Эта скандинавская страна заняла также первое место по максимальной ставке налогообложения - 59 проц.

Все же Дания лидирует не по всем типам налогов. Так, в 8 странах Евросоюза налог на труд /составная часть подоходного налога/ больше, чем в Дании. Северное королевство является также "середняком" по налогу на компании, который в стране составляет 25 проц.

Между тем еще три года назад, согласно "мировой карте счастья", составленной ученым-психологом из Лестерского университета Энрю Уайта, датчане - признаны самой счастливой нацией в мире.

p>

Ученый провел опрос 80 тыс. человек в 178 странах мира. По результатам этого анкетирования был рассчитан индекс удовлетворения жизнью жителей разных государств.

Первое место по совокупности различных составляющих формулы счастья заняли жители Дании. Следом за ними идут швейцарцы и австрийцы. Замыкают пятерку наиболее счастливых наций мира Исландия и Багамские острова. США занимают 23-е место, Великобритания - 41-е. Россия в этом списке счастливых наций занимает 167 из 178 мест. Опережает ее Узбекистан, находящийся на 80-м месте рейтинга.

Что касается стоимости проживания, то Париж признан самым дорогим городом в Европе по стоимости аренды торговых площадей в первом квартале 2009 года. Такие данные приводятся в совместном исследовании международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle и маркетинговой компании Experian.

Лондон и Париж заняли первую и вторую позиции в рейтинге, оказавшись самыми привлекательными с точки зрения потребительских расходов, а также городами с самыми высокими ставками аренды. Так, в Лондоне потребительские расходы в центральной зоне охвата составили 6,174 миллиона евро, а максимальная ставка аренды торговых площадей в первом квартале 2009 года - 6,44 тысячи евро за квадратный метр в год. В Париже потребительские расходы ниже (5,879 миллиона евро), в то время как ставка аренды выше - 7,5 тысячи евро за квадратный метр в год.

Рим находится на третьем месте и опережает Милан благодаря своей значимости как туристического центра Италии и невысокому уровню конкуренции в центре города. В обоих городах ставки аренды на самые лучшие площади иногда достигают уровней Лондона и Парижа, хотя средние ставки аренды значительно ниже.

Далее города в рейтинге до 25 места располагаются в следующей последовательности: Мадрид, Берлин, Мюнхен, Барселона, Афины, Москва, Милан, Цюрих, Гамбург, Прага, Лион, Амстердам, Кельн, Франкфурт, Глазго, Брюссель, Стамбул, Бирмингем, Манчестер, Дублин, Копенгаген, Ливерпуль. В Москве, которая занимает в списке 9-ое место, потребительские расходы в центральной зоне охвата составили 4,075 миллиона евро, а максимальная ставка аренды торговых площадей в первом квартале 2009 года - 2,9 тысячи евро.

Между тем российская столица покинула список самых дорогих городов мира для иностранных рабочих и служащих, опустившись в этом году с 5-го на 23 место рейтинга.

Победителем «хит-парада», как и в прошлом году, стала столица Анголы Луанда. Причиной ее дороговизны стал экономический бум, начавшийся в Анголе в 2002 году после окончания длившейся 27 лет гражданской войны. Подъем в стране привлек множество иностранных рабочих и специалистов. Однако из-за слабо развитой инфраструктуры и низкого уровня промышленного развития большую часть продуктов питания, стройматериалов и другой продукции приходится ввозить из-за рубежа.

Эти факторы привели к тому, что аренда квартиры с электро- и водоснабжением в столице Анголы стоит $15 тыс. в месяц. Стоимость стандартного обеда в кафе составляет более $100, а привезенный из Европы сыр обходится в $15 за кусок. При таких ценах большая часть населения Анголы живет в нищете. Доход двух третей жителей страны составляет менее $2 в день.

Почетное второе место рейтинга наиболее дорогих городов удалость взять Токио. В пятерку попали еще 3 японских города - Нагоя, Йокогама и Кобе, хотя в 2008 году все эти города находились лишь во втором десятке. А вот аутсайдером в этом году стала столица африканского государства Масеру - Лесото.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров