Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Правительства США и Киргизии в понедельник подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза, сообщает РИА Новости.

Читайте также: США засекречивают информацию о новой военной базе в Турции

Соглашение о создании Центра предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура. В документе речь идет о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана. Напомним, ранее Киргизия денонсировала договор о размещении на базе иностранных военных.

Читайте также: Американцы уже нашли "Манасу" замену

Авиабаза "Манас" площадью 224 гектара была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом "Манас".

Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Последний иностранный военный должен покинуть "Манас" до 18 августа.

Как сообщили американские военные, за 2008 год через авиабазу в Афганистан и обратно было перевезено 189 тысяч военнослужащих из 20 различных государств.

Кроме того, базой было вложено 60 млн долларов в киргизскую экономику. Еще 50 млн долларов правительство США готово вложить в экономику Киргизии в этом году, в том числе в строительство. Договоренность об этом была достигнута еще до объявления о выводе авиабазы из Киргизии.

Между тем на прошлой неделе произошла смена командования базой - новый командующий авиабазой полковник Блэйн Холт сообщил, что приказа сворачивать авиабазу в "Манасе" пока никто не отдавал.

"Я надеюсь, что "Манас" останется. Несмотря на улучшение обстановки в Афганистане, свою значимость (для США) авиабаза не потеряла", - экс-командующего авиабазой полковника Кристофера Бенса, которого в понедельник на этом посту сменил полковник Блейн Холт.

В свою очередь, его преемник на посту командующего базой отметил, что, как только поступит приказ о сворачивании всех сил, он будет исполнен.

Киргизские эксперты говорят, что вопрос вывода авиабазы будет решаться не только руководством Киргизии.

"Окончательное решение, скорее всего, примут президенты России и США на встрече, которая состоится в июле", - заявил в четверг журналистам известный киргизский политолог, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. По его словам, уже подготовлено новое соглашение по "Манасу", причем арендная плата может возрасти до 350 миллионов долларов в год.

Лидер киргизской партии "Великое единство" Эмиль Каптагаев отметил, что "данный вопрос будет решать не Курманбек Бакиев, а Дмитрий Медведев".

"Получив от России 450 миллионов долларов (финансовой помощи), наш президент как бы переуступил Москве права на решение судьбы авиабазы", - сказал киргизский политик.

Денонсации договора по авиабазе предшествовало предоставление Россией Киргизии кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов.

Вашингтон в последнее время активно пытается сохранить авиабазу, суля Бишкеку значительное увеличение арендной платы за "Манас". Сейчас на авиабазе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Стоит отметить, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение правительства РФ подписать Протокол о внесении изменения в Соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. Одобренный правительством РФ 29 мая и опубликованный ранее проект предполагает продление срока размещения базы до 49 лет.

Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Официальное открытие базы, которая находится в городе Кант в 20 километрах от столицы Киргизии, состоялось в конце октября того же года.

На авиабазе базируются самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8, в Канте проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы.

В случае возникновения конфликтных или нестандартных ситуаций и в плане антитеррористической деятельности база входит в состав Коллективных сил быстрого развертывания по плану Организации Договора о коллективной безопасности.

В Киргизии, помимо российской базы, в настоящее время размещена авиабаза США, открытая в Манасе в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане.