Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Предстоящей осенью профсоюзы ожидают новую волну безработицы

Страна | 23.06.2009


Профсоюзы прогнозируют осенью новый всплеск безработицы в стране, причем темпы ее роста могут быть значительно выше. Об этом заявил сегодня председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, принимавший участие в Нижегородской областной конференции профсоюзов, передает ИТАР-ТАСС.


В настоящее время, отметил Шмаков, темпы роста безработицы в целом по стране несколько приостановились. Общая безработица в России по методике Международной организации труда составляет более 10 проц. За год она выросла в два с лишним раза.

Между тем Росстат впервые с сентября 2008 года, когда Россия вступила в мировой экономический кризис, фиксирует снижение общей численности безработных в стране: по итогам мая, по предварительной оценке, она составила 7,5 миллиона человек, снизившись на 2,6% к апрелю.

Так в конце мая 2009 года, 7,5 миллиона человек, или 9,9% экономически активного населения, классифицировались как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда.

С сентября 2008 года Росстат фиксировал увеличение общей численности безработных в стране с приростом от 1,5% до 10,3% в разные месяцы. По итогам апреля общее число безработных в России, по данным Росстата, составляло 7,7 миллиона человек, или 10,2% от экономически активного населения.
Официальная безработица, по данным Росстата, в мае также снизилась на 2,6%: в государственных учреждениях службы занятости населения на конец месяца в качестве безработных было зарегистрировано 2,2 миллиона человек, в том числе 1,9 миллиона человек получали пособие по безработице.


Численность экономически активного населения в мае, по оценке Росстата, составила 75,5 миллиона человек, или более 53% от общей численности населения страны.
По прогнозам Минздравсоцразвития России, официальная безработица в стране по итогам 2009 года не превысит 2,2-2,8 миллиона человек.

По словам профсоюзного лидера Михаил Шмаков, "если кредитные ресурсы так и не дойдут до реального сектора экономики, к осени стоит ждать значительного роста безработицы". Он напомнил, что правительственная комиссия приняла решение до 1 июля довести средства – порядка 400 млрд рублей - до предприятий, работающих по госзаказу. "Это во многом разрядит ситуацию на предприятиях оборонного комплекса", - считает Шмаков.

Наибольший прирост численности безработных отмечался в Вологодской, Челябинской, Нижегородской, Ярославской, Тверской и Свердловской областях. Ряд субъектов, экономика которых зависит от ситуации в химической, металлургической, машиностроительной областях, понесли наибольшие потери, заметил вице-премьер Александр Жуков.

Особенно тяжелая ситуация, по его словам, сложилась в городах, большая часть населения которых работала на одном, градообразующем предприятии. Доля таких граждан, оставшихся без работы, в общей численности безработных в РФ с октября выросла до 3,1%.

Стоит отметить, что правительство приняло решение по развитию самозанятости в России через поддержку малого и среднего предпринимательства. Так оказавшийся без работы россиянин, желающий открыть свое дело, может получить единовременно годовую сумму причитающегося ему, согласно стажу, пособия по безработице. При этом расчет мог производиться как из минимального размера пособия (850 рублей), так и из максимального размера (4,9 тысячи рублей).

Согласно последнему решению правительства, сообщил Жуков, 12-кратный размер пособия теперь будет рассчитываться по максимальной планке, таким образом будущий предприниматель сможет единовременно получить порядка 60 тысяч рублей на открытие собственного дела.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что средняя заработная плата в России в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 1,5%. По его словам, "ситуация в реальными доходами населения в целом под контролем, хотя, конечно, наблюдается определенное снижение. "По сравнению с прошлым годом они уменьшились на 1 проц", - сказал Путин. "Снижение есть, но провала здесь мы не допустили", - подчеркнул Путин.

Как отметил премьер-министр России, ситуация в российской экономике, связанная с последствиями мирового финансового кризиса, сложная, но контролируемая.

При этом российский премьер обратил внимание на проблему невозврата кредитов в банковской сфере, которая влияет на экономическую ситуацию в целом. Путин напомнил, что в настоящее время правительство РФ приступило к формированию бюджета на 2010-2012 гг. Он подчеркнул, что его параметры будут определяться, исходя из тех прогнозов, которые делаются сегодня. Премьер отметил, что процесс формирования нового бюджета будет непростым, поэтому он требует "серьезной, вдумчивой и ответственной работы".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров