Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Киргизия надует русских и американцев, дважды продав "Манас"

США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы "Манас" миллиард долларов, сообщает "Независимая газета" . По данным издания, эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции.

Читайте также:
США засекречивают информацию о новой военной базе в Турции

По словам представителя оппозиции, кандидата в президенты Киргизии Женишбека Назаралиева, турецкий президент Абдулла Гюль, активно подключившийся к американо-киргизским переговорам по вопросу о выводе "Манаса", на встрече с Курманбеком Бакиевым прямо заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций.

Читайте также:
Американцы уже нашли "Манасу" замену

Американцы со своей стороны также не раз заявляли, что сохранение авиабазы "Манас" может стимулировать новые вливания в экономику Киргизии . По словам командующего авиабазой полковника Блэйна Холта, США уже вложили в "Манас" 60 миллионов долларов.

Кроме того, как отмечает издание, США ранее уже заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи Киргизии с 25 миллионов долларов до 41,5 миллиона. Еще около 30 миллионов должны быть инвестированы на модернизацию киргизской авиатранспортной системы.

Ранее сообщалось, что США фактически смирились с потерей "Манаса". В апреле 2009 года помощник госсекретаря США Ричард Баучер, в частности, заявил, что США не будут создавать новую базу в Средней Азии взамен "Манаса". Ранее об этом же заявила посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон. Тем не менее, между Бишкеком и Вашингтоном идут активные переговоры по "Манасу", которые, по словам источника в администрации Бакиева, будут продолжаться до тех пор, пока стороны " не договорятся окончательно".

Указ о выводе американской базы "Манас" с территории Киргизии президент Курманбек Бакиев подписал в конце февраля 2009 года. Некоторые наблюдатели связали такое решение с обещанием значительной финансовой помощи со стороны России.

Напомним, авиабаза США в Киргизии Манас была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В начале 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении прекратить действие авиабазы. Парламент страны денонсировал договор с США о размещении воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции на территории Киргизии. Американские военные, базирующиеся на авиабазе "Манас" в международном аэропорту столицы Киргизии, должны покинуть страну до 18 августа.

10 июня посол США в Казахстане Ричард Хоугланд заявил на пресс-конференции в столице Казахстана Астане, что США не намерены открывать военную базу в Узбекистане. Посол США напомнил, что правительство Узбекистана предложило использовать аэропорт Навои для "несмертоносных товаров для поддержки солдат в Афганистане". "Но это не военная база", - подчеркнул дипломат.

Авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду более 200 гектаров весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год. Непосредственно в бюджет республики в виде компенсации за пребывание военной базы перечислялось 17,4 миллиона долларов в год. Еще около 20 миллионов долларов в год американские военные, начиная с 2006 года, платили за услуги международного аэропорта "Манас". Таким образом, по некоторым подсчетам за 2008 год в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

20 февраля появилась информация о том, что администрация США намерена обратиться к правительству Турции за разрешением создать в черноморском городе Трабзон базу американских ВВС вместо авиабазы в аэропорту столицы Киргизии "Манас". Предположительно, база в Турции необходима для переброски солдат и вооружения для нужд контртеррористической операции коалиционных сил в Афганистане. Однако 26 февраля посол США в Турции Джеймс Джеффри опроверг информацию о подобных планах.

Анонимный источник уверял, что США также рассматривают такие варианты, как размещение базы в Таджикистане или Узбекистане. Источник утверждает, что США обратятся к Турции за разрешением на открытие базы в случае, если в этом им откажут власти Узбекистана и Таджикистана.

В Турции уже есть американская авиабаза Инджирлик, которая действует на основе подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне. Расположенная в окрестностях города Адана на юге страны, она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.