Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

Киргизия надует русских и американцев, дважды продав "Манас"

Мир | 22.06.2009


США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы "Манас" миллиард долларов, сообщает "Независимая газета". По данным издания, эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции.

Читайте также:
США засекречивают информацию о новой военной базе в Турции

По словам представителя оппозиции, кандидата в президенты Киргизии Женишбека Назаралиева, турецкий президент Абдулла Гюль, активно подключившийся к американо-киргизским переговорам по вопросу о выводе "Манаса", на встрече с Курманбеком Бакиевым прямо заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций.

Читайте также:
Американцы уже нашли "Манасу" замену

Американцы со своей стороны также не раз заявляли, что сохранение авиабазы "Манас" может стимулировать новые вливания в экономику Киргизии. По словам командующего авиабазой полковника Блэйна Холта, США уже вложили в "Манас" 60 миллионов долларов.

Кроме того, как отмечает издание, США ранее уже заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи Киргизии с 25 миллионов долларов до 41,5 миллиона. Еще около 30 миллионов должны быть инвестированы на модернизацию киргизской авиатранспортной системы.

Ранее сообщалось, что США фактически смирились с потерей "Манаса". В апреле 2009 года помощник госсекретаря США Ричард Баучер, в частности, заявил, , что США не будут создавать новую базу в Средней Азии взамен "Манаса". Ранее об этом же заявила посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон. Тем не менее, между Бишкеком и Вашингтоном идут активные переговоры по "Манасу", которые, по словам источника в администрации Бакиева, будут продолжаться до тех пор, пока стороны " не договорятся окончательно".

Указ о выводе американской базы "Манас" с территории Киргизии президент Курманбек Бакиев подписал в конце февраля 2009 года. Некоторые наблюдатели связали такое решение с обещанием значительной финансовой помощи со стороны России.

Напомним, авиабаза США в Киргизии Манас была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В начале 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении прекратить действие авиабазы. Парламент страны денонсировал договор с США о размещении воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции на территории Киргизии. Американские военные, базирующиеся на авиабазе "Манас" в международном аэропорту столицы Киргизии, должны покинуть страну до 18 августа.

10 июня посол США в Казахстане Ричард Хоугланд заявил на пресс-конференции в столице Казахстана Астане, что США не намерены открывать военную базу в Узбекистане. Посол США напомнил, что правительство Узбекистана предложило использовать аэропорт Навои для "несмертоносных товаров для поддержки солдат в Афганистане". "Но это не военная база", - подчеркнул дипломат.

Авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду более 200 гектаров весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год. Непосредственно в бюджет республики в виде компенсации за пребывание военной базы перечислялось 17,4 миллиона долларов в год. Еще около 20 миллионов долларов в год американские военные, начиная с 2006 года, платили за услуги международного аэропорта "Манас". Таким образом, по некоторым подсчетам за 2008 год в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

20 февраля появилась информация о том, что администрация США намерена обратиться к правительству Турции за разрешением создать в черноморском городе Трабзон базу американских ВВС вместо авиабазы в аэропорту столицы Киргизии "Манас". Предположительно, база в Турции необходима для переброски солдат и вооружения для нужд контртеррористической операции коалиционных сил в Афганистане. Однако 26 февраля посол США в Турции Джеймс Джеффри опроверг информацию о подобных планах.

Анонимный источник уверял, что США также рассматривают такие варианты, как размещение базы в Таджикистане или Узбекистане. Источник утверждает, что США обратятся к Турции за разрешением на открытие базы в случае, если в этом им откажут власти Узбекистана и Таджикистана.

В Турции уже есть американская авиабаза Инджирлик, которая действует на основе подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне. Расположенная в окрестностях города Адана на юге страны, она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров