Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Михаил Зурабов станет антисоциальным послом на Украине

Страна | 22.06.2009



По данным газеты "Коммерсант", новым послом России на Украине станет бывший министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.

Читайте также: Черномырдину вручили орден "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени

По словам одного из источников, в отношениях России и Украины есть много насущных проблем, которые нужно решать и для решения которых Зурабов подходит. "Миллионы людей ездят из страны в страну, работают и учатся в соседнем государстве. Возникают вопросы пенсионного обеспечения, образования, медобслуживания, наконец. Можно так обосновать кандидатуру Зурабова: в широком смысле слова выбрали посла по социалке", - заключил собеседник "Коммерсанта".

Читайте также: Москва предложила Киеву отказаться от "черных списков" невъездных лиц

Между тем источники в МИД России охарактеризовали такой выбор как странный, а в думском комитете по делам СНГ сообщили, что видеть Зурабова на должности посла "не хотелось бы". Ошибкой назвал предполагаемое назначение Зурабова заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Назначение Зурабова будет ошибкой. Особенно если исходить из интересов дела. Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный», — заявил Затулин. По его словам, учитывая, что на Украине скоро пройдут президентские выборы, России нужен человек, который будет высказывать мнения и позицию. «Черномырдин не отвечал этим требованиям, а Зурабов и и подавно. Вот послы США и Польши в Киеве этим активно занимаются. А если наш посол наберет в рот воды, это будет непонятно всем,— отметил Константин Затулин. — У Зурабова совершенно нет дипломатического опыта, даже такого неудачного, который был у Черномырдина, успевшего до Украины поработать и с американцами, и на югославском направлении. Впрочем, мы много раз видели, когда на важные посты приходят люди, чье назначение не объяснить».

Напомним, в пятницу бывший посол РФ на Украине Виктор Черномырдин рассказал, что его заменит "нормальный, молодой, симпатичный, чернявый бывший министр". Отметим также, что вскоре после отставки Черномырдина газета "Коммерсант-Украина" сообщала о возможности направить послом на Украину заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. 11 июня президент России Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от должности посла на Украине и назначил его своим советником, возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ. Виктор Черномырдин пребывал в должности чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине в 2001-2009 годах.

Спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что опыт Черномырдина на посту посла Украины поможет ему на новой должности. Депутат Верховной Рады /парламента/ от блока Юлии Тимошенко /БЮТ/ Андрей Сенченко назвал Черномырдина "достаточно уважаемым им очень колоритным политиком". Он убежден, что новый посол РФ на Украине продемонстрирует отношение Москвы к Киеву. "Кто может заменить Черномырдина, очень сложно сказать. Весь вопрос в следующем – как настроено российское руководство в отношении Украины. Это будет решающим, – отмечал тогда Сенченко. - Многое будет зависеть от того, насколько мы будем адекватны в отношениях с Москвой. Тогда мы сможем рассчитывать на добрососедские отношения, в первую очередь в экономических вопросах, или опять будут взаимные обвинения". Депутат парламента из пропрезидентской группы "За Украину!" Андрей Парубий считает увольнение Виктора Черномырдина с поста посла России на Украине "положительным событием". "Я считаю, что заслуг Черномырдина перед Украиной очень мало", – заявлял он.

Михаи́л Ю́рьевич Зура́бов родился 3 октября 1953 в Петербурге. По профессии инженер-кибернетик. Кандидат наук. С 1978 по 1981 — аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований. Судьбу Зурабова решила случайная встреча: приехав в зараженный после аварии атомной станции Чернобыль, он познакомился с будущим министром атомной промышленности Адамовым. Дальнейшая карьера Зурабова оказалась тесно связана с «дочерними» структурами ведомства министра Адамова и близкими к нему организациями. Так, уже в 1988 году Зурабов занял должность председателя совета директоров АО «Конверсбанк», а c 1992 по 1998 возглавил медицинскую страховую компанию МАКС. В 1998 Зурабов стал советником Президента. С 1999 по 2004 — председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации. У Зурабова есть брат Александр и жена Юлия Анатольевна. Зурабовы имеют 2 детей. В 2006 усыновили двухлетнего мальчика. 24 сентября 2007 года смещён с поста министра здравоохранения, был назначен советником президента по проблемам реформирования социальной сферы.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров