Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Гитлер так и не узнал, что в тайной полиции работал советский агент

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и шеф гестапо Генрих Мюллер не осмелились доложить Гитлеру о том, что в тайной полиции нацистской Германии долгие годы работал советский агент Вилли Леман , сообщил в интервью РИА Новости историк, писатель и специалист по истории спецслужб Теодор Гладков.

В понедельник Служба внешней разведки (СВР) РФ передала Гладкову рассекреченные документы о Лемане - агенте советской разведки в гестапо, работавшем под псевдонимом "Брайтенбах". Рассекреченные документы были переданы в особняке СВР в Москве на Остоженке.

Читайте также:
Коммунисты хотят судиться с каналом "Россия" из-за Штирлица

Над Леманом не было суда, и практически никто не знал и до сих пор не знает, как он был задержан, как держался на допросах и как погиб. Только через некоторое время советской разведке стало известно, что Леман был расстрелян.

Читайте также: Обама не знает, кого назначить главным разведчиком страны


Известно, что девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны - 22 июня 1941 года в три часа утра. Руководство гитлеровских спецслужб побоялось информировать об этом агенте верхушку нацистской Германии, в том числе Гитлера. По словам историка, Леман был арестован в конце 1942 года и после этого исчез. Жене сказали, что он умер, и в отношении нее никаких репрессий не было. Ей удалось пережить войну.

По одной версии, Леман согласился сотрудничать с СССР из-за того, что был убеждённым антифашистом, по другой — за деньги. Однако известно, что накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке.

Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига (Саксония) в семье учителя. Освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. Побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения при Цусиме. В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым полицейским, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время Первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года Леман (получивший псевдоним - "Брайтенбах") начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

За время сотрудничества он передал в берлинскую резидентуру значительное количество подлинных документов и сообщений, освещавших структуру, кадры и деятельность политической полиции (впоследствии - гестапо), а также военной разведки и контрразведки (абвера) Германии.

Леман в свое время курировал всю германскую промышленность и сообщил советской разведке о начале строительства 17 подводных лодок для ВМФ Германии. Кроме того, Леман присутствовал на испытаниях новейшего ракетного оружия в Третьем рейхе и передавал СССР сведения об этом оружии. Также Леман сообщил Москве информацию о переходе гестапо на казарменное положение перед началом войны, что стало еще одним подтверждением о скором начале войны.

В отличие от некоторых агентов советской разведки Леман не был завербован. В 1938 в СССР началась волна репрессий против сотрудников спецслужб, много советских разведчиков и контрразведчиков были расстреляны. В результате Леман потерял контакт с Центром. В июне 1940 Леман решился на отчаянный шаг — он подбросил в почтовый ящик посольства СССР письмо, в котором просил восстановить утраченный контакт. И связь была восстановлена.

В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву. В СВР отмечают, что Леман был разведчиком высочайшего класса. Пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Напомним, ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах. Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».