Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Миссионеры ЕС подорвались в Грузии на противотанковой мине

Мир | 22.06.2009


В Грузии на противотанковой мине подорвалась машина медицинской помощи, сопровождавшая патруль миссии наблюдателей Евросоюза. Как сообщает агентство "Новости-Грузия", инцидент произошел в селе Мужава Цаленджихского района, недалеко от границы с Абхазией.

Читайте также: Задержанные в Грузии россияне - не миротворцы

В результате взрыва погиб водитель автомобиля. Он получил многочисленные ранения и скончался в больнице города Зугдиди. Кроме того, пострадал находившийся в машине врач - он был госпитализирован с серьезными ранениями, его состояние оценивают как стабильное.

Читайте также: Генсек ООН опять переврал ситуацию на Кавказе

Руководитель миссии евронаблюдаталей Ганс-Йорг Хабер также прокомментировал происшествие. «Я выражаю соболезнования семье и друзьям погибшего водителя. Миссия имеет мандат на осуществление контроля в районах, непосредственно прилегающих к административной границе. Пока мы выясняем подробности произошедшего, но я хочу подчеркнуть, что любые провокационные нападения на невооруженных наблюдателей, выполняющих свои законные обязанности, абсолютно неприемлемы», — заявил глава миссии.

Наблюдатели ЕС находятся в Грузии в соответствии с мандатом, который будет действовать до 30 сентября. На территорию Абхазии представителей миссии не допускают. В республике работали наблюдатели ООН, однако их мандат истек 16 июня. Резолюцию о продлении мандата заблокировала Россия.

В связи с окончанием миссии ООН Грузия выступила за а расширение полномочий наблюдателей Евросоюза. МИД Абхазии предупредил, что вопрос о допуске наблюдателей на территорию республики может рассматриваться только в том случае, если ЕС изменит свою позицию "в сторону признания независимости Абхазии".

Миссия ООН в Грузии и Абхазии юридически окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против. В Абхазии сейчас находятся около 170 наблюдателей ООН. Россия была не согласна с названием миссии и некоторыми другими формулировками, подтверждающими территориальную целостность Грузии. Ранее МИД России выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за возможное свертывание миссии наблюдателей ООН в Закавказье на западных членов Совета Безопасности ООН.

По словам председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, "резолюция составлена так, будто в Закавказье ничего не случилось, в ней, по сути, утверждается территориальная целостность Грузии, чего де-факто уже нет". Между тем, по словам Маргелова, вопреки западному тезису о территориальной целостности Грузии, сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией развивается полным ходом. Так, президент Медведев поручил Министерству обороны РФ и МИД РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве России с обеими республиками в военной области.

Абхазия была заинтересована в присутствии миссии ООН лишь с точки зрения безопасности и стабильности в регионе, поскольку, "когда идут переговоры, молчат пушки", заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба, комментируя сообщение о том, что Совбез ООН не продлил мандат миссии в регионе Грузии и Абхазии. "Мандат миссии предполагал организацию переговорного процесса. Сегодня никаких переговоров с Грузией не ведется. Разговаривать с ними нет смысла, тем более сейчас в Грузии кризис власти. Не с кем разговаривать, и миссия не выполняет свои прямые обязанности", - пояснил он. Глава абхазского МИД считает, что внесение в Совбез ООН резолюции о продлении миссии в Закавказье "продемонстрировало, что некоторые страны не хотят трезво оценивать ситуацию".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны Запада подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров