Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 10:17 1160.93 0.86% ММВБ 10:17 2193.62 0.21%

В Назрани в результате теракта тяжело ранен президент республики

Страна | 22.06.2009


В Назрани сегодня произошел взрыв в на пути следования кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, пострадавших нет, сообщает РИА Новости. По словам представитель МВД республики, "примерно в 8.40 мск в Назрани на пути следования кортежа Евкурова произошел взрыв. Пока не известно, где было заложено взрывное устройство", - сказал представитель МВД республики.


Читайте также: Погибший сотрудник Наркоконтроля был в черном списке боевиков

По предварительным данным, в результате теракта президент ранен и доставлен в больницу. Его состояние пока неизвестно. Погибли, по предварительным данным, четверо сотрудников охраны главы Ингушетии. Еще пятеро ранены. По неподтвержденным данным при покушении на президента Ингушетии в Назрани ранены глава республики, его младший брат Увайс и один из охранников. Они все госпитализированы.

Читайте также: В Ингушетии опять запахло жареным: введена КТО

В настоящее время на месте работает следственная группа.

Мощность бомбы, сработавшей на пути кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Назрани, составила, по предварительным данным, до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Евкуров госпитализирован в республиканскую клиническую больницу в крайне тяжелом состоянии. Как сообщил врач больницы, "в настоящее время идет операция". По его словам, "из Москвы вылетела бригада врачей".

На месте теракта работает следственная группа. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, на место преступления "вылетела группы опытных криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании преступления".

Юнус-Бек Евкуров 31 октября 2008 года был наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет по представлению президента РФ. Он родился в 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР. В Вооруженных силах с 1982 года. Служил на различных командных должностях в ВВС РФ. Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово РЮ, присвоено звание Героя России.

Совершенное в понедельник утром в Назрани покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с его борьбой против боевиков, заявил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. "Совершенно очевидно, что новый президент Ингушетии систематично, как профессионал, делает все, чтобы нормализовать ситуацию в республике", - заявил Гришанков.

Он подчеркнул, что боевики начали чувствовать жесткое давление со стороны власти и поэтому пошли на крайние меры. По мнению парламентария, в данной ситуации федеральный центр на уровне спецслужб и правоохранительных органов должен поддержать республиканские власти в борьбе с бандподпольем.

Напомним, что на прошлой неделе было совершено убийство Башира Аушева. Как отметил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, убийство бывшего вице-премьера республики Ингушетии Аушева возможно, связано с его прежней деятельностью.

По его словам, "никакой связи между этим преступлением и совершенным на днях убийством зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой нет". Глава Ингушетии предположил, что "активизация преступности в настоящее время, возможно, связана с наступлением лета и появлением "зеленки" /зеленых насаждений.

"Мы и приняли решение с президентом Чечни о проведении совместных МВД Ингушетии и МВД Чечни спецопераций, чтобы для лиц, приступивших закон, готовящих и совершающих противоправные действия против силовых структур, религиозных и общественных деятелей, лес или зеленка не стали убежищем". Эти мероприятия дают конкретные результаты, отметил президент - уже уничтожено 27 участников НВФ. Среди них - и убитый накануне участник НВФ, азербайджанец, оказавший сопротивление правоохранительным органам.

Евкуров подчеркнул, что большую роль в стабилизации обстановки в регионе и в вопросах борьбы с преступностью играет население. "Самое главное - жители начинают понимать, что стабильность в республике, в их населенном пункте, спокойствие в доме во многом зависят от них самих", - сказал Евкуров.

По факту убийства Аушева возбуждено уголовное дело по статьям "убийство", "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов". Правоохранительные органы республики проводят комплекс оперативно-следственных действий, направленных на раскрытие преступления.

Между тем на прошлой неделе МВД Ингушетии объявило вознаграждение за информацию, которая поможет найти трех особо опасных преступников, возможно причастных к убийству зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой и бывшего вице-премьера Башира Аушева. Вознаграждение объявлено в размере одного миллиона рублей за информацию по каждому преступнику.

Заместитель председателя Верховного Суда Ингушетии Аза Газгиреева была убита утром 10 июня. Неизвестные из автоматов обстреляли ее служебный автомобиль "Газель". От полученных ранений женщина скончалась на месте, водитель "Газели" Магомед Калоев был госпитализирован с ранениями. Также ранения получили четверо случайных людей, находившихся в проезжавшей мимо "Ниве".

Бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев был убит в субботу, 13 июня. По данным следствия, примерно в 18.10 мск неизвестный произвел несколько выстрелов из огнестрельного оружия в Аушева, от которых он скончался в больнице. Стрелявший скрылся на автомобиле марки ВАЗ-2107 без госномеров. Возбуждено уголовное дело.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров