Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

В Нижнем Новгороде взорвался газопровод: сценарий московской трагедии?

Пять человек получили в воскресенье ожоги в Нижнем Новгороде в результате возгорания на газопроводе. Сообщение о ЧП поступило в 10.15 мск. В результате проведения земляных работ в Канавинском районе Нижнего Новгорода бригадой экскаваторщиков был поврежден газопровод высокого давления диаметром 700 миллиметров. Произошло факельное горение, сообщает РИА Новости

Читайте также: Причиной взрыва на газопроводе в Москве стала некачественная сталь

Пострадавшие госпитализированы. Угрозы взрыва нет. В настоящее время на трубопроводе поставлены заглушки, выгорают остатки газа в поврежденной трубе. На месте происшествия работают пожарные и аварийно-спасательные подразделения МЧС, сотрудники газовой службы. Как сообщили очевидцы с места события, газопровод поврежден недалеко от гипермаркета "Карусель". Все покупатели и обслуживающий персонал торгового центра были эвакуированы.

Читайте также: После инцидента со взрывом газопровода "Мосгаз" создает спецназ

28 мая произошел взрыв на магистральном газопроводе в Тверской области. По данным пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ, инцидент произошел в 09:35 мск на газопроводе Торжок-Ухта в районе населенного пункта Васелесово. Взрыв стал причиной пожара. Угрозы жилым зданиям не было. Спасателям удалось погасить факельное горение газа. Были приняты меры по снятию давления газа в аварийной трубе.

В Москве в ночь на 10 мая произошел взрыв на газопроводе и сильнейший пожар, признанный самым большим в послевоенной истории столицы. На его тушение ушло свыше 15 часов, пострадали пять человек, сгорели и получили повреждения более 80 автомашин. Причиной взрыва на газопроводе в Москве стали нарушения при строительстве в 1980 году и при ремонте в 1996 году. К таким выводам пришли специалисты, завершившие расследование причин аварии на Озерной улице. К работе комиссии были привлечены также независимые технические эксперты и экспертные организации, в том числе и из других регионов России.

Комиссия установила, что при строительстве газопровода в 1980 году "были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости". "При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии", - говорится в документе. В 1996 году во время работ по устранению утечки газа был вырезан защитный футляр на газопроводе, а по завершению работ защиту не восстановили. "Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 году проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба", - говорится в документе Ростехнадзора.

Ростехнадзор отмечал, что действия руководителей, специалистов и рабочих ГУП "Мосгаз" по локализации создавшейся аварийной ситуации "были не согласованы и не организованы".

В частности, отсутствовала координация действия аварийных бригад из-за некомпетентных команд со стороны диспетчерского управления; генеральный директор ГУП "Мосгаз" не обеспечил централизованное управление работами по локализации аварийной ситуации, что привело к ошибочной оценке складывающейся ситуации, масштабов развития аварии и дестабилизировало обстановку.

Государственное предприятие "Мосгаз" планирует создать спецподразделение быстрого реагирования для работы при чрезвычайных ситуациях. Как отмечает пресс-секретарь предприятия Дарья Распопова, спецподразделения создаются в целях повышения оперативности при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Группа быстрого реагирования будет оснащена мощнейшей техникой и всеми видами связи, сотрудники спецназа будут получать повышенную зарплату. Подбор людей в новое подразделение будет происходить на конкурсной основе, в жюри конкурса планируется привлечь представителей МЧС. "Мосгаз" планирует модернизировать диспетчерское управление, выстроить новые схемы взаимодействия с коллегами из МЧС и других организаций, а также усовершенствовать оснащение оперативных подразделений схемами и картами в электронном виде. "Мосгаз" ранее заявлял, что намерен проводить более детальную диагностику потенциально опасных газопроводов и профилактику происшествий на них. Для этого будет, в частности, постоянно обновляться электронная карта городских газопроводов.

Около 12% газопроводов в Москве отработали свой срок эксплуатации - им более 40 лет, но опасности они не представляют, сообщил в четверг генеральный директор ГУП "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев. По словам Гасангаджиева, всего в Москве более 7,5 километров газовых сетей. У входа в город сосредоточены газопроводы высокого и среднего давления, в черте города больше сетей с низким давлением. В свою очередь, первый заместитель гендиректора "Мосгаза" Юрий Колосков отметил, что самому старому газопроводу в Москве не более 45 лет.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.