Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Рахимов вынужден был пойти на мировую

После планового визита в Уфу курирующего в администрации президента России вопросы внутренней политики Владислава Суркова воинственная риторика президента Башкирии моментально сошла на «нет». Муртаза Рахимов заявил о своей полной поддержке федерального центра, а местные единороссы вынуждены были признать приоритет Москвы в вопросах назначения кандидата на пост президента республики.

Так, комментируя эту встречу, Рахимов отметил, что она прошла очень хорошо и была необходима, чтобы лучше понять друг друга. «Мы обсудили все текущие вопросы, и как всегда между нами имеется полное взаимопонимание. У нас очень хорошие уважительные отношения с федеральным центром. Мы всегда поддерживали и поддерживаем Президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина», - заявил Рахимов.

По словам Владислава Суркова, состоявшаяся встреча носила конструктивный характер. «Мы в очередной раз встретились с одним из самых авторитетных руководителей субъектов федерации, членом Высшего совета «Единой России», стоявшим у истоков создания партии. Обсудили текущие вопросы и еще раз убедились, что мы единомышленники», - заявил он по итогам встречи. Как известно, в предыдущий раз Владислав Сурков навещал Рахимова в 2003 году.

Эксперты считают, что в результате визита Владислава Суркова в Уфу конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг скандального интервью Муртазы Рахимова в «МК», успешно разрешилась. Напомним, ранее в ответ на интервью Рахимова, опубликованное в газете 5 июня, ряд лидеров «Единой России» заявили, что острые высказывания могут стоить президенту Башкирии места в партии. Башкирское отделение «единороссов» тогда выступило в защиту Рахимова. Позже председатель Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов заявил, что Рахимова не будут исключать из «Единой России» за критику в адрес партии, но потребуют объяснений. Как видно, все объяснения были даны.

Местные единороссы отказались от своих явно неуместных требований исключить из партии раскритиковавшего Рахимова депутата Андрея Исаева. Им было четко сказано, что Исаев – один из самых способных людей в партии и может говорить, все что думает. Причем никаких гарантий Рахимову со стороны федерального центра дано не было: решение о выдвижении кандидата в президенты республики будут принимать исключительно федеральные органы «ЕР».

В итоге, выступая перед активом башкирского регионального отделения «Единой России», заместитель руководителя администрации президента назвал его одним из лучших в стране и поблагодарил за поддержку политики, проводимой президентом и правительством РФ. «Республика Башкирия - один из самых благополучных регионов России», - сказал Владислав Сурков на встрече с членами молодежной палаты при Государственном собрании - Курултай РБ.

Напомним, ранее в «МК» было опубликовано интервью с башкирским президентом, в котором Рахимов неожиданно выступил с довольно резкой критикой в адрес своих коллег по партии и федеральной политики Кремля. В опубликованном интервью Рахимов высказал мнение о том, что в РФ наблюдается перекос в сторону излишней централизации. «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра», - отметил он. «Еще один пример - «Единая Россия». Я только что прочитал, что партия «Единая Россия» должна быть «независимой» - «не под лапой губернатора».

Политологи восприняли этот демарш вполне однозначно - как отчаянную попытку Муртазы Рахимова, возглавляющего республику вот уже более 15 лет, выбить из Кремля дополнительные гарантии своей политической преемственности. Не секрет и то, что громкие высказывания Муртазы Рахимова напрямую связаны с его недавним аппаратным поражением.

Так, по словам «единоросса» Андрея Исаева, критика Рахимова в адрес «Единой России» объясняется его поражением в борьбе против предоставления права региональным отделениям партии, победившим на выборах, выдвигать кандидатуры глав субъектов РФ. «Вся история с публикацией - просто реакция со стороны Рахимова на «аппаратное поражение», - сказал Исаев ранее журналистам. «Когда мы приняли закон, по которому партии, победившие на выборах в местные парламенты, предлагают президенту кандидатуру главы субъекта Федерации, Рахимов единственный, кто пытался на бюро Высшего совета партии закрепить норму, по которой это делать имели право только местные отделения «Единой России», - пояснил Исаев. «Таким образом, получилось бы, что только башкирское региональное отделение предлагает президенту преемника Рахимова, - отметил Исаев. - У главы Башкирии это не получилось. И не получится, даже если он даст еще десять интервью».

Стоит отметить, что в ходе своего визита Владислав Сурков призвал башкирских «единороссов» к большей открытости. Необходимо «прислушиваться к мнению людей, открыто воспринимать критику и налаживать диалог с оппозицией», - заявил он на встрече с руководством регионального отделения.

Кроме того, констатировав, что «политическая система в стране сложилась», Сурков отметил, что она, тем не менее, «не может стоять на месте и необходимо развивать ее дальше». При этом он выразил уверенность, что «чем больше демократии в стране, тем больше говорят о том, что ее нет».