Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Медведев: сокращение СНВ возможно, если США пойдут на компромисс

Страна | 20.06.2009



Россия готова сократить количество носителей ядерных зарядов в несколько раз по отношению к количеству, обозначенному в договоре СНВ-1. Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил об этом на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Пентагон готов разместить ПРО в России

Медведев предупредил, что до встречи с президентом США Бараком Обамой, намеченной на июль, не будет раскрывать все детали российских предложений по СНВ. Дмитрий Медведев рассчитывает на более доверительные отношения с новой администрацией США. Следующий раунд российско-американских консультаций по СНВ пройдет в Женеве 23-24 июня.

Читайте также: США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что "на саммите 6-8 июля в Москве делегации должны доложить президентам России и США о достигнутом прогрессе на переговорах по новому договору СНВ". Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов считает, что Россия и США могут сократить количество своих ядерных боезарядов по полутора тысяч единиц, но это будет зависеть от решения военно-политического руководства.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор р может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40 процентов ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30 процентов их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.

Напомним, что 19 мая в Москве начались российско-американские переговоры по выработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен СНВ-1, сообщает Правда.Ру. В свою очередь Россия ожидает от США предложений по контролю над численностью ядерных боеголовок, хранящихся на складах, исходя из критериев равной безопасности двух стран. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что необходимо прописать процедуру зачета боеголовок, которые находятся на складах. По некоторым сообщениям, США не рассматривают включение контроля над находящимися на складах боеголовками в новый договор о стратегических наступательных вооружениях.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов заявлял, что на переговорах по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) Россия будет добиваться количественных ограничений, как по стратегическим носителям ядерного оружия, так и по ядерным боезарядам. При этом Соловцов отметил, что прекращение действия Договора СНВ-1 без достижения новых договоренностей, безусловно, подрывает режим международного контроля над стратегическими ядерными вооружениями. Поэтому военно-политическим руководством России было принято решение о подготовке нового договора с США взамен Договора СНВ-1, который истекает 5 декабря 2009 года.

"Безусловно, при подготовке нового договора целесообразно использовать положительный опыт Договора СНВ-1. В частности, интересам нашей стороны отвечало бы включение в новый договор ограничений количества стратегических носителей ядерного оружия и ядерных боезарядов, сохранение запрета на базирование СНВ вне пределах национальной территории, а также четкое закрепление терминологической базы, использование в упрощенном виде опробированных в Договоре СНВ-1 механизмов инспекционного контроля и обмена информацией", - заключил Соловцов.

По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, в ближайшей перспективе в составе Ракетных войск стратегического назначения останутся три ракетные армии. "Сегодня в составе РВСН имеются три ракетные армии, которые дислоцированы во Владимире, Оренбурге и Омске. В них входят 12 боеготовых дивизий", - сообщил он, отметив, что раньше в составе РВСН было шесть таких армий. По данным командующего, численность РВСН на сегодняшний день составляет 78 тыс человек.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров