Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Телеканалы выплатят минимальное вознаграждение авторам песен

Общество | 19.06.2009


Российское авторское общество (РАО) добилось от телеканалов выплаты вознаграждений композиторам и авторам песен, прозвучавших с экранов. Каналы заплатят за 2008 год 617 миллионов рублей - в четыре раза меньше, чем рассчитывало РАО, пишет газета "Ведомости".

Читайте также: Ушел из жизни поэт и литературовед Лев Лосев

РАО подписало договоры об авторских выплатах с ВГТРК и "Проф-медиа", сообщил заместитель гендиректора общества Игорь Базилевский. Чтобы добиться этих выплат, РАО потребовалась помощь администрации президента и Росохранкультуры. Теперь вознаграждение за прозвучавшую в эфире музыку платят все эфирные каналы, кроме ДТВ (входит в CTC Media), уточнил Базилевский.

Читайте также: Новая потеря в мире бардовской песни

В 2009 году ДТВ рассчитывал снизить сумму выплат вдвое, говорит представитель РАО, но общество на это не согласилось. ДТВ со своей стороны подписал договор с РАО на 2009 года и уже перечислил ему деньги, сообщила представитель CTC Media Екатерина Осадчая. С большинством каналов РАО договорилось о снижении выплат на 10% по сравнению с прошлым годом.

До прошлого года каналы платили авторские отчисления РАО или другим организациям, с которыми у них был заключен договор. 1 января 2008 года вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса, согласно которой вознаграждение в пользу всех авторов вне зависимости от договора с конкретным лицом собирает одна а аккредитованная государством организация.

Многие телеканалы в 2008 году стали задерживать выплаты, ожидая, какую организацию выберет государство, объясняет Базилевский. Аккредитация досталась в августе 2008 года РАО, и вскоре общество заключило соглашение о выплате с большинством крупных телерадиокомпаний, за исключением ВГТРК и "Проф-медиа", владеющей каналами MTV, ТВ3 и 2x2. Теперь соглашения подписаны и с ними.

Как пишет газета, использование музыки обошлось ВГТРК в четыре раза дешевле, чем рассчитывало РАО: за 2008 год компания выплатит около 100 миллионов рублей и немногим меньше за 2009 год. Обществу так и не удалось добиться принятия правительственного постановления о повышении авторских отчислений. РАО пошло навстречу каналам из-за кризиса, объясняет Базилевский.

На каналах значительно увеличилось количество информационных передач, где нет музыки, и это также повлияло на уменьшение суммы выплат, уточнили в пресс-службе ВГТРК. Госкомпания еще не объявляла свои финансовые результаты за прошлый год, но в 2007 году ее выручка составила 22,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 1,35 миллиарда рублей. Таким образом, авторские отчисления составляли больше 10% прибыли ВГТРК.

РАО согласилось уменьшить суммы выплат и для "Проф-медиа", хотя в начале года требовало от ее каналов более 20 миллионов рублей за 2008 год. Итоговую сумму выплат Базилевский назвать отказался. Источник, близкий к "Проф-медиа", говорит, что речь идет о фиксированной сумме, которая составляет меньше 1% выручки каналов.

По итогам прошлого года телеканалы выплатят РАО 617,2 миллиона рублей, или 28,6% всех сборов общества.

Ранее зампредседателя правления - начальник договорно-правового управления РАО Екатерина Ананьева заявляла, что "нет разрешения на прокручивание песни – нет и песни. Магазины, рестораны должны иметь соглашение с Российским авторским обществом (РАО), чтобы иметь право использовать музыку".

По ее словам, прокручивание музыки является публичным исполнением произведения, право на публичное исполнение является исключительным имущественным правом автора.

Сегодня во многих городских ресторанах и кафе положения Гражданского кодекса РФ о защите авторских прав не соблюдаются. Для посетителей вживую и под фонограмму поют музыканты, исполняя самые разные произведения, при этом ни на одну из композиций никакой лицензии в РАО на публичное воспроизведение не получали, никакого авторского вознаграждения правообладателю не перечисляют. В разряд нарушителей попали и те кафе, где всего лишь крутят диски популярных исполнителей. Это тоже считается незаконным публичным исполнением, недаром на каждом CD и DVD сейчас обязательно указывается, что он предназначен только для частного просмотра и прослушивания.

РАО уже не раз уведомляло владельцев предприятий общепита с музыкой о необходимости заключить лицензионный договор, но все заказные письма с уведомлением, хотя все они были вручены адресатам, так и остались без ответа. Что и привело представителя РАО в прокуратуру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров