Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

СВР рассекретила немецкого разведчика, сообщившего СССР дату начала войны

Общество | 19.06.2009


Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы дела "Брайтенбах" - под таким псевдонимом работал в Германии один из ценнейших агентов советской разведки Вилли Леман. Известно, что девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Коммунисты хотят судиться с каналом "Россия" из-за Штирлица
По одной версии, Леман согласился сотрудничать с СССР из-за того, что был убеждённым антифашистом, по другой — за деньги. Однако известно, что накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке.

Читайте также: Пограничники КНДР задержали американских шпионов с поличным

Часть рассекреченных архивных материалов будет передана известному писателю и историку Теодору Гладкову, который сейчас работает над книгой о трагической судьбе Вилли Лемана. Теодор Гладков с 1955 года работал журналистом в центральной печати, а с 2001 года является членом Общества изучения истории отечественных спецслужб. Значительная часть произведений Гладкова посвящена истории спецслужб. Среди них книги о легендарных разведчиках - "Александр Коротков", "Лифт в разведку", "Король нелегалов". . Документы, рассекреченные СВР в последние годы, помогают ученым, общественным деятелям, журналистам разобраться в предвоенном геополитическом раскладе сил, в истинных причинах начала Второй мировой войны. Разведданные о ходе Мюнхенских переговоров 1938 года, о геополитическом положении Прибалтийских стран и ряд других документов разведки уже стали достоянием российской и зарубежной общественности.

Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига (Саксония) в семье учителя. Освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. Побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения при Цусиме. В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым полицейским, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время Первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года Леман (получивший псевдоним - "Брайтенбах") на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

За время сотрудничества он передал в берлинскую резидентуру значительное количество подлинных документов и сообщений, освещавших структуру, кадры и деятельность политической полиции (впоследствии - гестапо), а также военной разведки и контрразведки (абвера) Германии.

Став куратором оборонной промышленности и военного строительства, "Брайтенбах" передавал в Москву особо важные материалы, касающиеся этой сферы. По долгу службы Леман периодически выезжал на крупные военные учения, посещал строящиеся особо важные военные объекты. От Лемана советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, в том числе дальнобойных орудий. В 1936 году он стал одним из четырех сотрудников гестапо, он получил тогда в качестве особой награды портрет фюрера с его автографом.

В 1938 в СССР началась волна репрессий против сотрудников спецслужб, много советских разведчиков и контрразведчиков были расстреляны. В результате Леман потерял контакт с Центром. В июне 1940 Леман решился на отчаянный шаг — он подбросил в почтовый ящик посольства СССР письмо, в котором просил восстановить утраченный контакт. И связь была восстановлена.
В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву.

В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву. В декабре 1942 года Вилли Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата смерти не известна. Вилли Леман стал прототипом киногероя Штирлица.

Напомним, ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах. Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров