Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Министр обороны США Роберт Гейтс распорядился направить на Гавайи батарею комплекса "Таад", которая является одним из компонентов системы ПРО. Такое заявление глава Пентагона сделал отвечая на вопрос о реакции Вашингтона на сообщения о готовности КНДР осуществить новый запуск баллистической ракеты в направлении Гавайев, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Польша недовольна американскими ракетами Patriot

По данным японских СМИ, Пхеньян может осуществить запуск ракеты 4 июля, когда в США отмечается главный праздник - День независимости. "Мы очень тщательно следим за ситуацией, и у нас вызывает определенные опасения то, что они могут произвести запуск в направлении Гавайев", - сказал министр. В связи с этим он "распорядился вновь разместить на Гавайях комплекс Таад". Кроме того, по его словам, в этом районе уже размещен радар ПРО". Глава Пентагона также упомянул, что в готовности к действиям находятся и противоракеты на базе Форт-Грили на Аляске, которую он недавно проинспектировал.

Читайте также: Россия отказалась помогать США строить ПРО

Система "Таад" призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов практически от всех типов баллистических ракет - от малой дальности до стратегических. Ее особенностью является перехват боеголовки на завершающем этапе полета, то есть в течение последней минуты подлета к цели.

По данным космической разведки, 30 мая на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название "Тэпходон-2". Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля. "Тэпходон-2" перелетел тогда через Японию и упал в открытых водах Тихого океана, проделав путь в 3,2 тыс км. Пхеньян уверяет, что запустил таким образом искусственный спутник Земли, однако американские специалисты полагают, что в ракете произошел сбой и ее третья ступень не смогла отделиться.

Новый пуск "Тэпходон-2" или его модернизированной версии, полагают в министерстве обороны, может быть совершен на восток в сторону Гавайев или же на юг - в направление принадлежащего США острова Гуам или японской Окинавы, где размещены важные американские военные объекты. При варианте с Окинавой первая разгонная ступень ракеты упадет в Желтое море в непосредственной близости от Китая, что способно вызвать гнев Пекина. При пуске к Гуаму она может рухнуть на густонаселенные районы в Южной Корее или Японии. Поэтому министерство полагает, что такие маршруты маловероятны.

Предпочтительным оно считает трассу к Гавайским островам, что подчеркнет растущую способность Пхеньяна причинить непосредственный ущерб США. В этом случае ракета перелетит через север Японии, потеряв предварительно первую ступень в Японском море. Дальность "Тэпходон-2" оценивают в 4-6,5 тыс км, а до Гавайев от КНДР - примерно 7 тыс км. Учитывая склонность Пхеньяна к выбору символических дат, министерство обороны Японии не исключает, что пуск ракеты может состояться 4 июля, когда США отмечают свой национальный праздник. Есть и другой вариант: 8 июля - в день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Совет Безопасности ООН ранее запретил КНДР осуществлять пуски баллистических ракет.

В свою очередь КНДР вновь без объяснения причин закрыла для навигации обширный район у своего восточного побережья в районе порта Вонсан. Длина запретной зоны - 263 км, глубина - 54 км. Запрет, как сообщается, будет действовать ежедневно до 30 июня с 8 утра до 8 вечера. Ранее в начале месяца КНДР уже закрывала примерно этот же район для судоходства - и тоже без объяснения причин.

Как полагают, запрет может быть связан с пусками ракет или проведением других военных учений.

Между тем вооруженные силы США с воздуха ведут круглосуточное наблюдение за судном "Кан Нам" под флагом КНДР, которое следует на юг вдоль побережья Китая и может иметь на борту грузы, имеющие отношение к баллистическим ракетам и ядерному оружию. Как сообщает сегодня японская телекомпания Эн-эйч-кей со ссылкой на американские источники, судя по всему, оно может направляться в Сингапур.

"Кан Нам" вышел из одного из портов КНДР 17 июня. Это судно, как утверждается, и раньше использовалось Пхеньяном для перевозки подозрительных грузов. Совет Безопасности ООН запретил КНДР экспорт и импорт военной техники за исключением легкого стрелкового оружия, а также любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами и ядерными военными программами.

Американские источники дают понять, что судно не будут принудительно останавливать для инспекции в открытом море, а осмотрят в порту, где оно сделает остановку.