Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Мир

США срочно разворачивают на Гавайях ПРО для защиты от КНДР

Министр обороны США Роберт Гейтс распорядился направить на Гавайи батарею комплекса "Таад", которая является одним из компонентов системы ПРО. Такое заявление глава Пентагона сделал отвечая на вопрос о реакции Вашингтона на сообщения о готовности КНДР осуществить новый запуск баллистической ракеты в направлении Гавайев, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Польша недовольна американскими ракетами Patriot

По данным японских СМИ, Пхеньян может осуществить запуск ракеты 4 июля, когда в США отмечается главный праздник - День независимости. "Мы очень тщательно следим за ситуацией, и у нас вызывает определенные опасения то, что они могут произвести запуск в направлении Гавайев", - сказал министр. В связи с этим он "распорядился вновь разместить на Гавайях комплекс Таад". Кроме того, по его словам, в этом районе уже размещен радар ПРО". Глава Пентагона также упомянул, что в готовности к действиям находятся и противоракеты на базе Форт-Грили на Аляске, которую он недавно проинспектировал.

Читайте также: Россия отказалась помогать США строить ПРО

Система "Таад" призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов практически от всех типов баллистических ракет - от малой дальности до стратегических. Ее особенностью является перехват боеголовки на завершающем этапе полета, то есть в течение последней минуты подлета к цели.

По данным космической разведки, 30 мая на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название "Тэпходон-2". Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля. "Тэпходон-2" перелетел тогда через Японию и упал в открытых водах Тихого океана, проделав путь в 3,2 тыс км. Пхеньян уверяет, что запустил таким образом искусственный спутник Земли, однако американские специалисты полагают, что в ракете произошел сбой и ее третья ступень не смогла отделиться.

Новый пуск "Тэпходон-2" или его модернизированной версии, полагают в министерстве обороны, может быть совершен на восток в сторону Гавайев или же на юг - в направление принадлежащего США острова Гуам или японской Окинавы, где размещены важные американские военные объекты. При варианте с Окинавой первая разгонная ступень ракеты упадет в Желтое море в непосредственной близости от Китая, что способно вызвать гнев Пекина. При пуске к Гуаму она может рухнуть на густонаселенные районы в Южной Корее или Японии. Поэтому министерство полагает, что такие маршруты маловероятны.

Предпочтительным оно считает трассу к Гавайским островам, что подчеркнет растущую способность Пхеньяна причинить непосредственный ущерб США. В этом случае ракета перелетит через север Японии, потеряв предварительно первую ступень в Японском море. Дальность "Тэпходон-2" оценивают в 4-6,5 тыс км, а до Гавайев от КНДР - примерно 7 тыс км. Учитывая склонность Пхеньяна к выбору символических дат, министерство обороны Японии не исключает, что пуск ракеты может состояться 4 июля, когда США отмечают свой национальный праздник. Есть и другой вариант: 8 июля - в день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Совет Безопасности ООН ранее запретил КНДР осуществлять пуски баллистических ракет.

В свою очередь КНДР вновь без объяснения причин закрыла для навигации обширный район у своего восточного побережья в районе порта Вонсан. Длина запретной зоны - 263 км, глубина - 54 км. Запрет, как сообщается, будет действовать ежедневно до 30 июня с 8 утра до 8 вечера. Ранее в начале месяца КНДР уже закрывала примерно этот же район для судоходства - и тоже без объяснения причин.

Как полагают, запрет может быть связан с пусками ракет или проведением других военных учений.

Между тем вооруженные силы США с воздуха ведут круглосуточное наблюдение за судном "Кан Нам" под флагом КНДР, которое следует на юг вдоль побережья Китая и может иметь на борту грузы, имеющие отношение к баллистическим ракетам и ядерному оружию. Как сообщает сегодня японская телекомпания Эн-эйч-кей со ссылкой на американские источники, судя по всему, оно может направляться в Сингапур.

"Кан Нам" вышел из одного из портов КНДР 17 июня. Это судно, как утверждается, и раньше использовалось Пхеньяном для перевозки подозрительных грузов. Совет Безопасности ООН запретил КНДР экспорт и импорт военной техники за исключением легкого стрелкового оружия, а также любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами и ядерными военными программами.

Американские источники дают понять, что судно не будут принудительно останавливать для инспекции в открытом море, а осмотрят в порту, где оно сделает остановку.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.