Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Украинским потребителям нечем платить за газ: долг $3,4 млрд

Мир | 19.06.2009


Цена природного газа для украинской промышленности будет сохранена в следующем году на уровне нынешнего года и составит около 230 долларов за 1000 кубометров, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РИА Новости.

Читайте также: Украина прекратила закачку газа в свои подземные хранилища

Премьер отметила, что в отличие от нынешнего года, в следующем году цена на газ для промышленности будет корректироваться каждый квартал. "Она не будет на год средневзвешенной, потому что у нас нет возможности такие расчеты делать. Так, как и в других странах мира, каждый квартал будет корректироваться цена", - сказала премьер.

Читайте также: Ющенко назвал финансовое положение "Нафтогаза" критическим

Тимошенко также заявила, что рано или поздно придется переходить на рыночные цены на газ для предприятий ЖКХ и призвала разработать механизм, который позволит оперативно реагировать на изменение цен.

Между тем Украина полностью и вовремя рассчитывается с Россией за потребленный природный газ, однако ситуация может осложниться из-за роста внутренних неплатежей, которые достигают порядка 3,4 миллиарда долларов и продолжает расти, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко. По словам премьера, это объем средств, которым можно было бы расплатиться за газ, потребляемый Украиной в течение всего года. Тимошенко о отметила, что с каждым месяцем эта внутренняя задолженность увеличивается.

"Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, несмотря на то, что нам очень трудно рассчитываться из-за неплатежей по всей стране, мы за все месяцы, когда мы получали газ, начиная с 1 января, рассчитались день в день, копейка в копейку, и к нам как к стране нет ни одной претензии", - сказала Тимошенко.

"Причем, вы знаете, что с апреля месяца осуществляется закачка газа в хранилища", - сказала премьер, отметив, что и за закачку газа Украина полностью рассчитывается.

В свою очередь Украина должна будет заплатить России за потребленный в июне и июле газ 1 млрд 250 млн долл, сообщила сегодня глава украинского правительства Юлия Тимошенко на совещании по вопросам погашения долгов за газ.

По ее словам, в частности, использованный в июне газ обойдется Украине в 250 млн долларов, в июле - 1 млрд долл.

Как отметила Тимошенко, уже в первом квартале 2010 года правительство проведет через парламент законы, которые изменят систему ценообразования на газ, воду, тепло и другие услуги. Они будут определяться не местными властями, а централизованно, добавила премьер.

Ситуация, при которой внутри Украины существует значительная задолженность за потребленный газ, ставит Украину в уязвимое положение, подчеркнула Тимошенко. "Каждая копейка, которая не платится за природный газ, это унижение Украины, это каждый раз дает возможность протягивать Украину по всем международным СМИ, как страну, которая не может выполнять свои обязательства", - сказала она.

Глава кабинета выразила недоумение по поводу того, что до сих пор не выполняются ранее принятые совместные решения правительства и местных органов власти о создании распределительных счетов.

"Население платить 85% (за газ), от теплокоммунэнерго мы получаем 30%. Я не могу пояснить этот феномен", - сказала Тимошенко.

По ее словам, правительство не будет мириться с этим положением. "Хочу вас проинформировать, что мы приняли постановление правительства о том, что, если в следующем месяце деньги будут зачислены на нераспределительные счета от теплокоммунэнерго, эти деньги будут налоговой (администрацией) просто списаны", - сказала премьер, добавив, что такое списание средств будет осуществляться мгновенно - "день в день".

Между тем европейские компании могут закупить у России необходимые объемы природного газа для последующего хранения в украинских подземных хранилищах /ПХГ/. Такой вариант рассмотрела на днях координационная группа Евросоюза по вопросам газа.

Второй вариант решения проблемы создания запасов газа заключается в предоставлении Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около 4,2 млрд долларов.

"Нафтогаз" также уточняет, что в случае использования европейскими компаниями ПХГ Украины "нуждаются в детальном согласовании вопросы технологических и финансовых параметров режимов отбора этого газа и газа предназначенного для потребителей Украины".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров