Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Неравный обмен: российские технологии на эквадорские бананы

Мир | 19.06.2009


На этой неделе Москву посетила эквадорская делегация во главе с министром иностранных дел этой южноамериканской страны Фандером Фалькони. Российская и эквадорская стороны обозначили конкретные сроки предстоящего визита президента Эквадора Рафаэля Корреа в Москву (29 октября), а также обсудили вопросы развития торговых и коммерческих связей между странами.


Во время визита эквадорской делегации в Москву эта южноамериканская страна предложила России ряд проектов по развитию сотрудничества в различных областях, в том числе в строительстве ГЭС, в сфере очищения воды и защиты окружающей среды, в сфере технологий и нефтяной области, а также в вопросе ликвидации последствий природных катаклизмов.

Развитие торгово-экономических отношений с Эквадором может предоставить России доступ на рынки андских стран, таких, как Венесуэла, Колумбия, Перу и Боливия, заявил в пятницу в интервью РИА Новости заместитель министра внешней торговли Эквадора Рамон Эспинель.

"Для России предложения (по сотрудничеству) могут быть заманчивы, поскольку Эквадор предоставляет доступ на андский рынок, где представлены такие андские страны, как Венесуэла, Колумбия, Перу и Боливия", - подчеркнул он. На сегодняшний день Эквадор - третий внешнеторговый партнер России в Латинской Америке после Бразилии и Аргентины.

Визит эквадорской делегации в Россию состоялся перед предстоящей 29 октября встречей в Москве президента Эквадора Рафаэль Корреа.

Как отметил представитель Эквадора, "российский рынок очень важен для его страны, поскольку в настоящее время в Россию поставляются разнообразные эквадорские продукты. В первую очередь, бананы и цветы. Наш (эквадорский) экспорт (в Россию) приближается к отметке в 700 миллионов долларов в год". Он добавил, что помимо таких традиционных эквадорских продуктов, как бананы ы и цветы, Россия также импортирует, но в меньших количествах, креветки (страна на девятом месте в мире по закупке эквадорских креветок), свежую и замороженную рыбу, тропические фрукты, как свежие, так и переработанные.

Замминистра внешней торговли Эквадора выразил надежду, что для России может быть интересен импорт рыбной продукции. Так как россияне потребляют много рыбы и морских продуктов и могут получить доступ к обширным рыбным ресурсам, которыми обладает Эквадор.

Кроме этого, по мнению господина Эспинеля, Эквадору интересны российские технологии в машиностроении. Также помимо прямых (российских) инвестиций, существуют возможности развития заводов по производству удобрений, в первую очередь мочевины, разработки месторождений натурального газа в (тихоокеанском) заливе Гуаякиль.

Кроме этого Эспинель предположил, что России могут быть интересны предложения по развитию (в Эквадоре) горнодобывающей промышленности, транспортного сектора и сотрудничеству российских и эквадорских предпринимателей.

По его словам, Эквадор, как и Россия, заинтересован в развитии многополярного мира и "внимательно следит за тем, что происходит на уровне стран БРИК", а также уделяет внимание тем интеграционным процессам, которые происходят в Южной Америке на уровне МЕРКОСУР, Андского сообщества наций, УНАСУР, и ALBA.

Товарооборот России и Эквадора в 2008 году составил 0,94 миллиарда долларов. Со странами Латинской Америки в целом в том же году этот показатель составил 16,1 миллиарда долларов. Развитие отношений Эквадора с Россией заметно активизировалось после визита в ноябре прошлого года в южноамериканскую страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Стоит отметить, что США считаю президента Рафаэля Корреа леворадикальным политиком. Он отказался продлевать истекающий в ноябре 10-летний контракт с Вашингтоном о размещении на тихоокеанском побережье Эквадора базы в Манте.

Обосновывая свое решение, Корреа подчеркнул еще в прошлом году: "Эквадор не является страной, производящей наркотики, и мы добились больших успехов в борьбе с оборотом наркотиков. Зачем держать в стране иностранную базу?"

В связи с этим администрация Барак Обамы договорилась с правительством Колумбии о размещении на ее территории американской авиабазы взамен закрываемой в Эквадоре. В проект бюджета Пентагона на 2010 финансовый год, который начнется 1 октября текущего календарного года, включен запрос на 46 млн долларов на работы, связанные с созданием базы в Паланкеро.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров