Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

На Украине бойцов ОУН-УПА содержали за счет ветеранов ВОВ

Страна | 18.06.2009



Компартия Украины требует лишить субвенций области, которые незаконно установили льготы и надбавки воякам ОУН-УПА, при этом лишив действенной помощи ветеранов войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: "Регион бандеровский" - журнал для настоящего бойца ОУН

"За их (ветеранов ВОВ) счет местная власть, в основном на западе Украины, поддерживает тех, кто воевал на стороне фашистской Германии и уничтожал мирное население восточной Европы", - заявил сегодня лидер КПУ Петр Симоненко.

Читайте также: В Крыму назревает гражданская война

Генпрокуратура Украины в ходе проверки выявила многочисленные нарушения прав ветеранов войны на медицинское, социальное и санаторно-курортное обслуживание, на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг, обнаружила факты отказа в предоставлении предусмотренных законом льгот, хищения и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение прав этой категории граждан.

Так, только по предписанию прокурора Закарпатской области управление труда и социальной защиты населения Иршавской райгосадминистрации погасило 670 тыс. гривен (88 тыс. долл.) задолженности за предоставленные ветеранам войны льготы и субсидии на оплату газа. Гусятинская райгосадминистрация Тернопольской области подделала документы о выдаче 23 участникам войны путевок, предоставив их другим лицам. Аналогичные нарушения выявлены в Закарпатской, Львовской, Черниговской, , Запорожской областях и в Севастополе. Перевозчики игнорируют право ветеранов войны на бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта. Среди явных нарушителей Закарпатская, Львовская, Волынская, Тернопольская области.

Всего на Украине к категории ветеранов Великой Отечественной войны относятся 2,4 млн. граждан, из которых 213 тысяч - инвалиды войны.

А в то же время в западных областях страны вояки ОУН-УПА получают из местных бюджетов 100-процентную компенсацию за коммунальные услуги, надбавки к пенсиям и другие льготы, которые не предусмотрены законодательством Украины, поскольку Верховная рада не реабилитировала воинские формирования, воевавшие на стороне фашистской Германии и не признала их "воевавшими за свободу и независимость Украины", как того требовали правые партии.

Украинская повстанческая армия (так называемое движение) действовала с весны 1943 года на этнических западноукраинских территориях, которые в период между двумя мировыми войнами входили в состав Польши, Чехословакии и Румынии. В 1939—1945 гг. бо́льшая часть этих территорий вошла в состав СССР. В 1943—44 гг. отряды УПА проводили этнические чистки польского населения на Волыни, Холмщине и в Галиции. В 1943 отряды УПА действовали против националистических формирований отличной от ОУН-Б идеологии и проводили оборонительные акции против немецких войск и полиции — «самооборона народа» — по терминологии ОУН-Б. В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан и отрядов польского анти-фашистского подполья. С конца 1943 — начала 1944 отряды УПА взаимодействовали с немецкими войсками и действовали в интересах немецких спецслужб (SD, SIPO). С середины 1946 УПА сотрудничала с британскими и американскими спецслужбами.

Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949г. Это, однако, не означало прекращения деятельности антисоветского националистического подполья на Западной Украине, которое было фактически ликвидировано к концу 1953 г., хотя отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 г. В 1941-44 подавляющее большинство населения Украины, за исключением западного региона, считала украинских националистов пособниками немецких захватчиков, что и обусловило ограниченность региона действий ОУН и УПА указанным регионом

С середины 1990-х на Украине поднимался вопрос о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА. В течение длительного времени, однако, никаких существенных изменений в этой связи не происходило. В сентябре 1997 года при Кабинете министров Украины была создана правительственная комиссия по изучению деятельности ОУН-УПА. Лишь через пять лет, 10 июля 2002, на одном из заседаний комиссии было решено с помощью Национальной академии наук создать рабочую группу историков, чтобы провести научное исследование деятельности УПА и на основе полученных данных определить их официальный статус. Решение по данному поводу принимали уже совсем другие люди, пришедшие к власти в результате «Оранжевой революции». 14 октября 2005 правительственная комиссия во главе с вице-премьером Вячеславом Кириленко одобрила экспертные выводы рабочей группы, которая предложила считать деятельность ОУН-УПА борьбой за свободу и независимость Украины.

В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко во время торжеств, посвящённых Дню Победы, заявил о необходимости примирения ветеранов ОУН-УПА с ветеранами Советской армии и обратился к Верховной раде с просьбой как можно скорее принять закон о статусе воинов УПА. Категорически против признания ветеранов ОУН-УПА воюющей стороной выступили представители КПУ. Её руководитель Пётр Симоненко заявил 9 мая 2006: «Мы сделаем всё, чтобы не допустить реабилитации бандеровцев».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров