Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

На Украине бойцов ОУН-УПА содержали за счет ветеранов ВОВ

Компартия Украины требует лишить субвенций области, которые незаконно установили льготы и надбавки воякам ОУН-УПА, при этом лишив действенной помощи ветеранов войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: "Регион бандеровский" - журнал для настоящего бойца ОУН

"За их (ветеранов ВОВ) счет местная власть, в основном на западе Украины, поддерживает тех, кто воевал на стороне фашистской Германии и уничтожал мирное население восточной Европы", - заявил сегодня лидер КПУ Петр Симоненко.

Читайте также: В Крыму назревает гражданская война

Генпрокуратура Украины в ходе проверки выявила многочисленные нарушения прав ветеранов войны на медицинское, социальное и санаторно-курортное обслуживание, на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг, обнаружила факты отказа в предоставлении предусмотренных законом льгот, хищения и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение прав этой категории граждан.

Так, только по предписанию прокурора Закарпатской области управление труда и социальной защиты населения Иршавской райгосадминистрации погасило 670 тыс. гривен (88 тыс. долл.) задолженности за предоставленные ветеранам войны льготы и субсидии на оплату газа. Гусятинская райгосадминистрация Тернопольской области подделала документы о выдаче 23 участникам войны путевок, предоставив их другим лицам. Аналогичные нарушения выявлены в Закарпатской, Львовской, Черниговской, Запорожской областях и в Севастополе. Перевозчики игнорируют право ветеранов войны на бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта. Среди явных нарушителей Закарпатская, Львовская, Волынская, Тернопольская области.

Всего на Украине к категории ветеранов Великой Отечественной войны относятся 2,4 млн. граждан, из которых 213 тысяч - инвалиды войны.

А в то же время в западных областях страны вояки ОУН-УПА получают из местных бюджетов 100-процентную компенсацию за коммунальные услуги, надбавки к пенсиям и другие льготы, которые не предусмотрены законодательством Украины, поскольку Верховная рада не реабилитировала воинские формирования, воевавшие на стороне фашистской Германии и не признала их "воевавшими за свободу и независимость Украины", как того требовали правые партии.

Украинская повстанческая армия (так называемое движение) действовала с весны 1943 года на этнических западноукраинских территориях, которые в период между двумя мировыми войнами входили в состав Польши, Чехословакии и Румынии. В 1939—1945 гг. бо́льшая часть этих территорий вошла в состав СССР. В 1943—44 гг. отряды УПА проводили этнические чистки польского населения на Волыни, Холмщине и в Галиции. В 1943 отряды УПА действовали против националистических формирований отличной от ОУН-Б идеологии и проводили оборонительные акции против немецких войск и полиции — «самооборона народа» — по терминологии ОУН-Б. В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан и отрядов польского анти-фашистского подполья. С конца 1943 — начала 1944 отряды УПА взаимодействовали с немецкими войсками и действовали в интересах немецких спецслужб (SD, SIPO). С середины 1946 УПА сотрудничала с британскими и американскими спецслужбами.

Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949г. Это, однако, не означало прекращения деятельности антисоветского националистического подполья на Западной Украине, которое было фактически ликвидировано к концу 1953 г., хотя отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 г. В 1941-44 подавляющее большинство населения Украины, за исключением западного региона, считала украинских националистов пособниками немецких захватчиков, что и обусловило ограниченность региона действий ОУН и УПА указанным регионом

С середины 1990-х на Украине поднимался вопрос о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА. В течение длительного времени, однако, никаких существенных изменений в этой связи не происходило. В сентябре 1997 года при Кабинете министров Украины была создана правительственная комиссия по изучению деятельности ОУН-УПА. Лишь через пять лет, 10 июля 2002, на одном из заседаний комиссии было решено с помощью Национальной академии наук создать рабочую группу историков, чтобы провести научное исследование деятельности УПА и на основе полученных данных определить их официальный статус. Решение по данному поводу принимали уже совсем другие люди, пришедшие к власти в результате «Оранжевой революции». 14 октября 2005 правительственная комиссия во главе с вице-премьером Вячеславом Кириленко одобрила экспертные выводы рабочей группы, которая предложила считать деятельность ОУН-УПА борьбой за свободу и независимость Украины.

В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко во время торжеств, посвящённых Дню Победы, заявил о необходимости примирения ветеранов ОУН-УПА с ветеранами Советской армии и обратился к Верховной раде с просьбой как можно скорее принять закон о статусе воинов УПА. Категорически против признания ветеранов ОУН-УПА воюющей стороной выступили представители КПУ. Её руководитель Пётр Симоненко заявил 9 мая 2006: «Мы сделаем всё, чтобы не допустить реабилитации бандеровцев».

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.