Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

ЕС будет хранить купленный газ на Украине

Мир | 18.06.2009


Вопрос гарантирования транзита российского газа в Европу по территории Украины может быть решен как путем предоставления кредита на 4,2 миллиарда долларов международным консорциумом, так и путем закупки европейскими компаниями необходимых объемов газа для последующего хранения в украинских ПХГ, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Украина требует срочного пересмотра газовых соглашений с Россией

В четверг в Брюсселе состоялось заседании координационной группы Евросоюза по вопросам газа, в котором приняли участие представители Еврокомиссии, "Нафтогаза" и "Газпрома". Как сообщает пресс-центр "Нафтогаза", в ходе заседания стороны достигли согласия в том, что вопрос заполнения украинских ПХГ является общей проблемой поставщика ресурса, то есть России, и потребителей - Украины и Европы.

Читайте также: Тимошенко проблему закачки газа в ПХГ возложила на ЕС и Россию

Стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в ПХГ Украины, в частности, предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около 4,2 миллиарда долларов, закупка европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ. Стороны также не исключили возможности комплексного подхода к решению данного вопроса путем объединения вышеприведенных вариантов.

Украина надеется получить синдицированный кредит европейских банков в в сумме более 4 миллиардов долларов на оплату газа, который до ноября 2009 года должен быть закачан в подземные хранилища, в связи с тем, что собственных средств на это у страны нет.

Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако Москва заем Киеву не выделила и предложила партнерам из Евросоюза организовать для этих целей международный консорциум. Запасы газа в подземных хранилищах необходимы для обеспечения его последующего транзита в Европу. Российская сторона заявляет, что если Украина не закачает топливо в ПХГ, могут произойти перебои с поставками топлива в европейские страны, как это было в начале 2009 года.

Между тем сегодня в секретариате президента Украины опять заговорили о срочном пересмотре российско-украинских газовых договоренностей, в частности скорректировать стоимость транзита российского газа по территории Украины. Как заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. "Выполнить действующие контракты на сегодня невозможно", - подчеркнул он.

Шлапак также предостерег, что "Нафтогазу Украины" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если компания в ближайшее время не найдет средства для оплаты за текущее потребление импортного газа. По словам Шлапака, последние месяцы для расчета за потребленный российский газ "Нафтогаз" привлекает по 200-300 млн долл кредитных ресурсов ежемесячно.

По убеждению Шлапака, "необходимо приложить все усилия, чтобы рассчитаться за газ за счет собственных ресурсов "Нафтогаза", а не за счет кредитных средств.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что у Украины нет средств для оплаты за использованный российский газ. "Мы видим, что сегодня фактически в результате безответственной, бездарной экономической политики и ручного управления экономикой у нас нечем платить за газ. Фактически, оплата происходит за счет эмиссии Нацбанка, но это ежемесячно уменьшает золотовалютные резервы Украины, и поэтому это дорога в никуда", - подчеркнул Янукович. Он отметил, что в случае повторения подобных ситуаций Украине будет вообще нечем рассчитываться за энергоресурсы.

В свою очередь посол России в Киеве Виктор Черномырдин накануне своей отставки заявил, что газовая проблематика российско-украинских отношений выдумана специально для использования этой темы на Украине для внутриполитической борьбы.

По его мнению, то, что газовые отношения между двумя государствами из экономической области вышли в политическую - это проблемы Украины. "Именно Украины, в которой сложилась такая политическая ситуация внутреннего противоборства", - добавил он.

Черномырдин уверен, что такая ситуация возникает, когда существует глубокое противостояние между ветвями власти.

Напомнив, что в июне появилось много сообщений о том, что Украина не сможет заплатить за российский газ по итогам пяти месяцев, Черномырдин подчеркнул, что такие проблемы необходимо решать на уровне правительства, президента Украины, то есть внутри государства. "(Так ведь) Нет - (украинские политики) обвинили во всем Россию: мол, договор кабальный. И при этом все равно обращаются к России", - сказал он.

"Так что дело не в газе, не в кредите, а в нестабильной, противоречивой политической ситуации внутри страны", - подчеркнул Черномырдин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров