Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 16:18 1158.45 0.64% ММВБ 16:17 2176.11 -0.59%

В ходе спецоперации освобожден сын вице-президента "Роснефти"

Страна | 18.06.2009


Освобожден похищенный в апреле сын вице-президента "Роснефти" Михаил Ставский, передает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ по Москве Анатолия Багмета, "сегодня ночью был освобожден сын вице-президента "Роснефти", похищенный в апреле этого года около Университета нефти и газа им. Губкина. По данному факту Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека". Идет расследование. "Установлен круг лиц, причастных к похищению", - сказал он, добавив, что следствие близко к раскрытию этого преступления и планирует в ближайшее время задержать подозреваемых.


Михаил Ставский был освобожден сегодня ночью. Детали не уточняются. Расследование этого уголовного дела находилось на личном контроле главы СКП России Александра Бастрыкина.

Читайте также: В Москве похищен сын вице-президента компании "Роснефть"

17-летний Михаил Ставский был похищен четырьмя неизвестными в 12 часов дня 13 апреля в Москве около здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Они насильно поместили Ставского в "БМВ" и скрылись. По факту похищения еще 14 апреля следственным отделом по Юго-Западному округу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве было возбуждено уголовное дело. Были допрошены в качестве свидетелей родители, родственники и знакомые Михаила Ставского, а также очевидцы цы похищения. Ранее был проведен осмотр места происшествия, изъяты записи с камер наружного видеонаблюдения и составлены фотокомпозиционные портреты двух похитителей.

Читайте также: Автобус с заложниками вырвали из рук похитителей

Как писала ранее "Новая газета", оперативники отрабатывают несколько версий происшествия. В частности, заложника могли захватить, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть пост вице-президента "Роснефти". В связи с похищением сына вице-президента "Роснефти" издание напоминает о подобных преступлениях, совершенных в отношении крупных коммерсантов или их родственников за последние несколько лет. В частности, упоминается похищение Магомеда Хамхоева, а также попытка похищения дочери Артура Варжапетяна. Напомним, 14 сентября в столице был похищен выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев. Он был обнаружен 17 сентября бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток. Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан". А в феврале была предотвращена попытка похищения 17−летней Лили Варжапетян, дочери Артура Варжапетяна, совладельца компании «Лудинг», одного из крупнейших импортеров алкоголя. Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативных действий выяснили, что в преступную группу, которая готовила похищение Лили Варжапетян, входили трое уроженцев Дагестана, а возглавлял ее старший инспектор управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. Преступники планировали потребовать за освобождение девушки 10 млн. евро.

«Росне́фть» — крупнейшая нефтяная компания России, занимала 4 место по объёмам выручки в 2007 году среди российских компаний. Штаб-квартира — в Москве. В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли госкомпании в российской нефтяной отрасли стала поддержка со стороны высшего руководства страны. В 2002 компания вернула в свой состав потерянный в 1997 г. «Краснодарнефтегаз», в начале 2003 была куплена компания «Северная нефть». 22 декабря 2004 «Роснефть» за счет заёмных средств приобрела компанию «Байкалфинансгруп», которая тремя днями ранее выиграла аукцион по покупке «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего «ЮКОСу».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров