Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 45,4697

Страна

В ходе спецоперации освобожден сын вице-президента "Роснефти"

Освобожден похищенный в апреле сын вице-президента "Роснефти" Михаил Ставский, передает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ по Москве Анатолия Багмета, "сегодня ночью был освобожден сын вице-президента "Роснефти", похищенный в апреле этого года около Университета нефти и газа им. Губкина. По данному факту Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека". Идет расследование. "Установлен круг лиц, причастных к похищению", - сказал он, добавив, что следствие близко к раскрытию этого преступления и планирует в ближайшее время задержать подозреваемых.

Михаил Ставский был освобожден сегодня ночью. Детали не уточняются. Расследование этого уголовного дела находилось на личном контроле главы СКП России Александра Бастрыкина.

Читайте также: В Москве похищен сын вице-президента компании "Роснефть"

17-летний Михаил Ставский был похищен четырьмя неизвестными в 12 часов дня 13 апреля в Москве около здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Они насильно поместили Ставского в "БМВ" и скрылись. По факту похищения еще 14 апреля следственным отделом по Юго-Западному округу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве было возбуждено уголовное дело. Были допрошены в качестве свидетелей родители, родственники и знакомые Михаила Ставского, а также очевидцы похищения. Ранее был проведен осмотр места происшествия, изъяты записи с камер наружного видеонаблюдения и составлены фотокомпозиционные портреты двух похитителей.

Читайте также: Автобус с заложниками вырвали из рук похитителей

Как писала ранее "Новая газета", оперативники отрабатывают несколько версий происшествия. В частности, заложника могли захватить, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть пост вице-президента "Роснефти". В связи с похищением сына вице-президента "Роснефти" издание напоминает о подобных преступлениях, совершенных в отношении крупных коммерсантов или их родственников за последние несколько лет. В частности, упоминается похищение Магомеда Хамхоева, а также попытка похищения дочери Артура Варжапетяна. Напомним, 14 сентября в столице был похищен выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев. Он был обнаружен 17 сентября бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток. Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан". А в феврале была предотвращена попытка похищения 17−летней Лили Варжапетян, дочери Артура Варжапетяна, совладельца компании «Лудинг», одного из крупнейших импортеров алкоголя. Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативных действий выяснили, что в преступную группу, которая готовила похищение Лили Варжапетян, входили трое уроженцев Дагестана, а возглавлял ее старший инспектор управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. Преступники планировали потребовать за освобождение девушки 10 млн. евро.

«Росне́фть» — крупнейшая нефтяная компания России, занимала 4 место по объёмам выручки в 2007 году среди российских компаний. Штаб-квартира — в Москве. В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли госкомпании в российской нефтяной отрасли стала поддержка со стороны высшего руководства страны. В 2002 компания вернула в свой состав потерянный в 1997 г. «Краснодарнефтегаз», в начале 2003 была куплена компания «Северная нефть». 22 декабря 2004 «Роснефть» за счет заёмных средств приобрела компанию «Байкалфинансгруп», которая тремя днями ранее выиграла аукцион по покупке «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего «ЮКОСу».