Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 14:17 1158.87 0.68% ММВБ 14:17 2177.06 -0.55%

В Нигерии арестован украинский самолет с контрабандным оружием для Гвинеи

Мир | 18.06.2009


Власти Нигерии задержали троих членов экипажа украинского транспортного самолета, на борту которого был обнаружен груз оружия, сообщает со ссылкой на источники в силовых структурах африканской страны агентство Франс Пресс.


По имеющейся информации, в среду следовавший из Украины в Экваториальную Гвинею транспортный самолет советского или российского производства с регистрационным номером, содержавшим буквы UR-CAC, из-за технической неисправности совершил вынужденную посадку в аэропорту расположенного на севере Нигерии города Кано.

Читайте по теме: В Косове задержали грузовик с украинским оружием

В ходе досмотра самолета сотрудники нигерийских правоохранительных органов обнаружили на его борту 18 ящиков с вооружением, о типе которого не сообщается. После этого африканские силовики задержали для проведения следственных действий троих членов экипажа, являющиеся гражданами Украины, и самолет. Обстоятельства происшествия выясняются.

Поставки оружия из Украины уже не первый раз оказываются в центре внимания СМИ. Самым громким случаем стал захват сомалийскими пиратами сухогруза "Фаина", перевозившего танки и оружие для африканских государств. В Киеве этот факт отрицали.

Читайте также: На границе Украины и Белоруссии задержана крупная контрабанда оружия

Кроме того, Украина поставляла оружие в Грузию перед конфликтом на Кавказе в августе прошлого года. Расследованием этого дела занималась специально созданная в Верховной Раде комиссия. В апреле - на а встрече глав правительств России и Украины - Юлия Тимошенко заверила, что поставки оружия в Грузию закончены, однако в СМИ вновь появились сведения о том, что Киев продолжает перевооружать Тбилиси, причём порой в ущерб собственной казне.

В середине декабря прошлого года временная следственная комиссия Рады во главе с Коновалюком опубликовала отчет о поставках оружия в Грузию. По ее данным, в период с 27 мая по 8 августа Грузии были переданы 25 систем залпового огня "Град М", зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", а также значительное количество боеприпасов.

По данным комиссии, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам. Депутат также заявлял, оружие продавалось в Грузию даже после начала конфликта в Южной Осетии в августе и продолжает продаваться, а средства от продажи этого оружия в бюджет страны практически не поступают. Кроме того, по данным комиссии, к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Виктор Ющенко. что Комиссия сделала вывод, что поставки Тбилиси оружия "привели к резкому ухудшению отношений Украины с Россией".

Напомним, что украинское оружие всплыло уже в другом регионе планеты, где на протяжении уже нескольких десятилетий идет гражданская война между правительственными войсками Шри-Ланки и сепаратистами группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Чуть более месяца назад власти страны заявили об окончании сопротивления (ТОТИ). Как заявял ранее бывший полевой командир группировки ТОТИ Винаякамурти Муралидхаран, считавшийся "правой рукой" главаря тамильских сепаратистов, тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие с Украины, а украинские специалисты обучали боевиков. По его словам, спектр поставляемого с Украины оружия включал в себя артиллерийские системы, стрелковое оружие и многое другое. Он уточнил, что контакты с неизвестным "оружейным бароном" на Украине курировали бывший руководитель военными закупками ТОТИ Патманандан и его преемник на этой должности - Прадип.

Между тем в конце мая украинское оружие дало о себе знать в Косово. Полиция Косово остановила грузовик, перевозивший вооружение украинского милицейского подразделения из состава расформированных полицейских сил ООН. Грузовик не был пропущен на территорию "коренной" Сербии на КПП Мердаре, расположенном на севере автономии.

По сведениям местных СМИ, причиной таких действий косовских властей стали допущенные украинскими милиционерами процедурные нарушения: груз не был заявлен, он не сопровождался косовским полицейским конвоем, отсутствовали и необходимые в таком случае документы. Как сообщил официальный представитель полиции Косово Арбер Бека, транспорт сможет покинуть пределы автономного края и продолжить путь на Украину, как только украинская сторона выполнит требования Приштины.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров