Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техническая ошибка или политический шаг?

Страна | 18.06.2009


Интернет-провайдер ОАЭ Etisalat неожиданно, без каких-либо предупреждений или претензий заблокировал доступ к "Правде.Ру" всем пользователям Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщил в своем ЖЖ пользователь Gellemar.


«Мусульманская логика?

Только что обнаружил, что "Этисалат" (крупнейший провайдер ОАЭ) заблокировал доступ на pravda.ru. Удивительно, а что им не так было? Сомневаюсь я как-то, что там голые девушки были или, скажем, выпады против мусульман...».

После анализа ежемесячных статистических отчётов выяснилось, что количество пользователей из ОАЭ начало резко сокращаться еще в феврале (аудитория в этой стране у нашего издания существует по той причине, что там отдыхает и работает много россиян и граждан других стран бывшего СССР).

Весьма любопытно, что в то же время существенно не изменилась доля посетителей, заходящих к нам из Ирана. А, между прочим, в этой стране контроль за интернетом значительно строже, чем в Эмиратах.

Никаких уведомлений о нарушении законов, правил поведения или чего-то подобного «Правда.Ру» из ОАЭ не получала. Значит, причин запрещать доступ к нашему ресурсу у эмиратских провайдеров формально не было.

Крупнейший интернет-провайдер Etisalat полностью контролируется государством, компания использует систему фильтрации и блокирования недопустимых сайтов SmartFilter. Все вторичные провайдинговые фирмы работают через Etisalat. Согласно публикуемым в арабской прессе результатам опросов, подавляющее большинство населения Эмиратов поддерживает жесткую цензуру в Интернете. Из-за ограничения по траффику клиенты Etisalat не могут обмениваться видеофайлами с помощью программ, использующих технологию peer-to-peer. Компания Etisalat подает регулярные отчеты министерству информации, министерству связи и полиции. Особое внимание уделяется форумам и блогам.

Редакция «Правды.Ру» обратилась в посольство ОАЭ в Москве. Там официально заявили, что о блокировке сайта ничего не знают. А неофициально пояснили: "Доступ к сайту может быть заблокирован, если сайт очень влиятельный и угрожает моральной или национальной безопасности".

Услышать такое было в высшей степени странно! «Правда.Ру» не публикует материалов, которые можно было бы расценить как оскорбление мусульман.

15 июня пользователь leontiev оставил в ЖЖ такую запись: «Я побеспокоил нашу агентуру в ОАЭ. Информация не подтверждается. Из Дубая сайт www.pravda.ru вполне благополучно открывается».

Мы вновь проанализировали статистику. Оказалось, что пользователи из ОАЭ действительно начали просматривать наши материалы. Правда, пока непонятно, через какого провайдера. «Этисалат» - крупнейший провайдер в ОАЭ, но не единственный...

И все же остается загадкой, почему был заблокирован доступ к «Правде.Ру». Своими предложениями поделились эксперты.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН):

- Я представить себе не могу, почему именно доступ к «Правде.Ру» закрыли в ОАЭ. Что такого есть на сайте, что их могло так взволновать? Допустим, они не хотят новостей из России. Но почему? Пусть люди читают о России, никакой ведь угрозы для Эмиратов это не представляет.

Я не могу найти разумного объяснения. Чем ваш сайт отличается от других российских сайтов? Если они остальные сайты российские оставили, то почему именно ваш закрыли? Что у вас на сайте такого, что могло бы их встревожить? Люди в ОАЭ смотрят и слушают все, что угодно. И CNN, и BBC, и любые сайты Интернета. Я не могу себе представить, чем им помешал сайт «Правда.Ру»!

Герман Клименко, руководитель Livеinternet:

- Понятно, что случившееся - это плохо. Потому что Интернет - безграничная зона. У нас нет таможенных границ. Когда перекрывают доступ, это напоминает модель Китая, где к тем или иным информационным ресурсам достаточно жестко регулируется доступ.

Почему именно «Правду.Ру» не полюбили в ОАЭ - сложно представить. Может быть, вы что-то плохо про них писали. Может быть, на самом деле, все дело в технике. У меня есть подозрение, что дело не в том, что закрыли доступ именно «Правде.Ру», а закрыли доступ доменам, которые находятся у того или иного провайдера. Возможно, дело в плохом отношении к вашему провайдеру, а ресурс не имеет к этому никакого отношения.

"Правда.Ру" первая интернет-газета в российском сегменте в этом году 27 января отметила свой десятилетний юбилей. За прошедшие годы издание проделало большой путь. Из небольшой по нынешним меркам интернет-газеты "Правда.Ру" выросла в холдинг, объединяющий более двух десятков ресурсов.

Важной отличительной чертой интернет-газеты "Правда.Ру" является преемственность от новых медиа, подчеркнул председатель совета директоров холдинга Вадим Горшенин.

"Громкие имена профессионалов газетного дела помогли нам сразу завоевать признание в аудитории, которая десять лет назад с подозрением относилась к такому новому явлению как Интернет", - говорит он. По словам г-на Горшенина, еще одной отличительной особенностью издания является то, что за все время своего существования оно ни разу не изменило изначально заявленной государственнической политической линии. "При том, что в начале 1999-го такая позиция негосударственного СМИ у многих вызывала удивление, поскольку была очевидно некоммерческой", - отметил председатель совета директоров холдинга.

В настоящее время "Правда.Ру" выходит на четырех языках - русском, английском, португальском и итальянском. Ежемесячная аудитория изданий, входящих в холдинг, составляет пять миллионов уникальных посетителей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров