Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Грузинский офицер перебежал границу и просит политубежище в России

Спецслужбы РФ подтвердили сегодня факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Как сообщил их представитель, в ближайшее время будет обнародована запись его первого допроса, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Демократия по-грузински: при задержании убит организатор мятежа

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжания на территорию России получила огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии, - сказал он. - В этой связи, руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе".

Читайте также: Состоялась трогательная встреча "дезертира" Глухова с матерью

Однако, когда именно и при каких обстоятельствах он пересек границу, официально не сообщается.

Сам Бжания в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" представился сегодня бывшим лейтенантом грузинской армии. По его словам, "политический режим в Грузии вынудил его просить политическое убежище в России".

"Я перешел на сторону своих братьев", - сказал он, - подчеркнув, что большинство грузин не считают россиян своими врагами.

Бжания сообщил, что родился в 1974 году в городе Очамчири, окончил военно-морскую академию, служил в ВМС Грузии в Поти командиром катера. В августовских событиях участия не принимал, поскольку работал на стройке и находился в резерве. После "пятидневной войны" поступил в грузинские погранвойска, где проходил службу в чине лейтенанта штурманом на пограничном сторожевике.

23 мая покинул место свой службы, перешел абхазскую границу и обратился к российским пограничникам, которые передали его компетентным органам.

Бжания сообщил, что холост, в Грузии у него остались родители и брат, которых намерен перевезти родителей в Россию.

Тем временем Федеральная миграционная Служба России заявляет, что решения о предоставлении политического убежища бывшему грузинскому офицеру пока нет.

"Информации о решении российской стороны по вопросу предоставления политического убежища гражданину Грузии Алику Бжания пока нет", - сообщил журналистам представитель Федеральной миграционной службы России.

Бжания обратился с ходатайством о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня ФМС России по городу Москве ему было выдано Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории России по существу.

По данным ФМС, на 1 июня этого года на территории РФ зарегистрированы 183 беженца с территории Грузии.

Главной военной прокуратурой завершена проверка законности призыва на военную службу Глухова Александра Михайловича, по результатам которой установлено, что решение призывной комиссии о его призыве на военную службу является законным и обоснованным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Председатель Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод заявлял ранее, что Глухов, по его данным, изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений.

По данным ГВП, призывная комиссия предоставила Глухову отсрочку от призыва на военную службу с 15 сентября 2003 года по 14 июня 2007 года, то есть на весь срок его обучения в Сарапульском колледже радиоэлектронного приборостроения.

Оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам не имелось и не имеется. Глухов по месту жительства на наркологическом, неврологическом и психиатрическом учетах не состоял, трижды обследовался медицинской комиссией, оснований для предоставления отсрочки по медицинским показателям также не имелось.

Сам Глухов, который был призван в российскую армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года, свой поступок объяснил плохими условиями службы, а также заявил, что надеется получить грузинское гражданство. Фридинский ранее сообщил, что против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

Грузия уже заявила, что не намерена передавать России сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище. Глухов надеется получить грузинское гражданство.

В свою очередь мать сержанта Глухова заявила, что ее сын Александр, в январе самовольно покинувший свою воинскую часть в Южной Осетии, официально получил статус беженца в Грузии, однако МВД Грузии эту информацию не подтверждает.

Image