Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Грузинский офицер перебежал границу и просит политубежище в России

Спецслужбы РФ подтвердили сегодня факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Как сообщил их представитель, в ближайшее время будет обнародована запись его первого допроса, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Демократия по-грузински: при задержании убит организатор мятежа

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжания на территорию России получила огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии, - сказал он. - В этой связи, руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе".

Читайте также: Состоялась трогательная встреча "дезертира" Глухова с матерью

Однако, когда именно и при каких обстоятельствах он пересек границу, официально не сообщается.

Сам Бжания в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" представился сегодня бывшим лейтенантом грузинской армии. По его словам, "политический режим в Грузии вынудил его просить политическое убежище в России".

"Я перешел на сторону своих братьев", - сказал он, - подчеркнув, что большинство грузин не считают россиян своими врагами.

Бжания сообщил, что родился в 1974 году в городе Очамчири, окончил военно-морскую академию, служил в ВМС Грузии в Поти командиром катера. В августовских событиях участия не принимал, поскольку работал на стройке и находился в резерве. После "пятидневной войны" поступил в грузинские погранвойска, где проходил службу в чине лейтенанта штурманом на пограничном сторожевике.

23 мая покинул место свой службы, перешел абхазскую границу и обратился к российским пограничникам, которые передали его компетентным органам.

Бжания сообщил, что холост, в Грузии у него остались родители и брат, которых намерен перевезти родителей в Россию.

Тем временем Федеральная миграционная Служба России заявляет, что решения о предоставлении политического убежища бывшему грузинскому офицеру пока нет.

"Информации о решении российской стороны по вопросу предоставления политического убежища гражданину Грузии Алику Бжания пока нет", - сообщил журналистам представитель Федеральной миграционной службы России.

Бжания обратился с ходатайством о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня ФМС России по городу Москве ему было выдано Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории России по существу.

По данным ФМС, на 1 июня этого года на территории РФ зарегистрированы 183 беженца с территории Грузии.

Главной военной прокуратурой завершена проверка законности призыва на военную службу Глухова Александра Михайловича, по результатам которой установлено, что решение призывной комиссии о его призыве на военную службу является законным и обоснованным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Председатель Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод заявлял ранее, что Глухов, по его данным, изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений.

По данным ГВП, призывная комиссия предоставила Глухову отсрочку от призыва на военную службу с 15 сентября 2003 года по 14 июня 2007 года, то есть на весь срок его обучения в Сарапульском колледже радиоэлектронного приборостроения.

Оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам не имелось и не имеется. Глухов по месту жительства на наркологическом, неврологическом и психиатрическом учетах не состоял, трижды обследовался медицинской комиссией, оснований для предоставления отсрочки по медицинским показателям также не имелось.

Сам Глухов, который был призван в российскую армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года, свой поступок объяснил плохими условиями службы, а также заявил, что надеется получить грузинское гражданство. Фридинский ранее сообщил, что против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

Грузия уже заявила, что не намерена передавать России сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище. Глухов надеется получить грузинское гражданство.

В свою очередь мать сержанта Глухова заявила, что ее сын Александр, в январе самовольно покинувший свою воинскую часть в Южной Осетии, официально получил статус беженца в Грузии, однако МВД Грузии эту информацию не подтверждает.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.