Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

Касперский отказался от премии в 5 млн. рублей в пользу интерната

Российский программист, специалист по антивирусной защите, директор антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский, ставший во вторник лауреатом госпремии РФ в области науки и технологий за 2008 год, считает, что его награда может стать стимулом к развитию для других российских IT-компаний. Премия была присуждена Касперскому за достижения в борьбе с компьютерными вирусами, а также достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации. Лауреат госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Вирусные атаки на компьютеры. ICQ – первые жертвы

Касперский не планирует направить эту премию на развитие своей компании, а передаст ее на благотворительные цели. Касперский, лабораторию которого посетил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, рассказал журналистам, что всю премию в размере 5 млн. рублей передает школе-интернату номер 18. "Лаборатория Касперского" является одним из мировых лидеров в области антивирусной защиты компьютерной информации.

Читайте также: Из-за финкризиса хакеры выйдут на "тропу войну"

Экскурсию по лаборатории для президента провел сам глава компании. Президенту продемонстрировали работу нескольких подразделений "Лаборатории Касперского". В частности, глава государства зашел в серверную комнату, в которой производится автоматический анализ новых вирусов, хранятся исходные тесты программных продуктов, из нее рассылаются обновления антивирусов по всему миру. Здесь же ведется система учета легальных пользователей программных продуктов "Лаборатории Касперского".
Президенту показали также "самую зеленую" комнату в компании - комнату тестирования. Как рассказал Касперский, любой сотрудник лаборатории может попросить, чтобы ему купили цветы или кактусы в любом количестве, но ухаживать за ними он должен сам.

Побывал Медведев и в учебном классе компании, где проходят обучение как представители фирм-партнеров, так и ученики школ и вузов, для которых здесь читают курсы по компьютерной безопасности. Кроме того, "Лаборатория Касперского" ежегодно организует по два летних молодежных лагеря для старшеклассников, где их также обучают компьютерной безопасности.
Главе государства показали уникальную "железную комнату", где проводится тестирование вирусов и антивирусов для мобильных телефонов. В этой комнате не работает ни один электрический прибор.

Количество компьютерных вирусов, ежегодно анализируемых в "Лаборатории Касперского", составляет десятки миллионов. В прошлом году лаборатория обработала 17 миллионов вирусов. Вирусы на мобильных телефонах появляются значительно реже. По словам Касперского, их ежегодно регистрируется несколько тысяч.
Медведева провели также по помещениям "Вирусной лаборатории". Здесь, как пояснил Касперский, работают "дятлы" - вирусные аналитики. Они анализируют новые вирусы, которые поступают в лабораторию со всего мира.

По словам Касперского, в подразделениях его лаборатории по всему миру работает порядка 1,5 тысяч человек, около 800 из них - в Москве.
В 2009 году "Лаборатория Касперского" планирует принять на работу в подразделениях по всему миру еще около 500 человек. Почти половина всех сотрудников московского подразделения - это компьютерные аналитики.

Глава компании, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что до того, как начались колебания курса рубля, сотрудники московского подразделения "Лаборатории Касперского" получали чуть меньше, чем в американской Силиконовой долине. По его словам, в компании предоставляется объемный "социальный пакет". В частности, при рождении ребенка женщины-сотрудницы получают 60 тысяч рублей, такая же сумма выплачивается отцу - сотруднику компании "при наличии штампа в паспорте". Касперский подчеркнул, что утечки кадров в его лаборатории практически нет. Глава компании особо отметил, что так называемые "вирусосочинители" в лабораторию не идут, хотя бы потому, что они больше зарабатывают.

Касперский отметил, что главное технологическое преимущество России - в высоком уровне образования инженеров. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал историю успеха Евгения Касперского "к сожалению, пока еще редким случаем, когда дистанция между творчеством и технологическим, и по сути уже коммерческим использованием продукта, максимально сокращена".

Касперский родился 4 октября 1965 года в Новороссийске, в 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат номер 18 имени Колмогорова при МГУ, в 1987 году - военное учебное заведение "Высшая краснознаменная школа КГБ" (сейчас "Институт криптографии, связи и информатики" Академии ФСБ России). До 1991 года работал в многопрофильном научно-исследовательском институте Минобороны СССР.

Начав изучение компьютерных вирусов в октябре 1989 года, в 1997 году Евгений Касперский стал одним из основателей "Лаборатории Касперского". На сегодня он является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Касперский - член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области.
В 2007 году Касперскому была присуждена медаль "Символ науки" - награда некоммерческого партнерства популяризации достижений науки и техники, сообщает РИА Новости.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?