Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 16:16 1118.33 -0.64% ММВБ 16:16 2019.59 -0.64%

Мешавший соседям ди-джей-хулиган отказывается съезжать из квартиры

Общество | 18.06.2009


Судебные приставы города Первоуральск Свердловской области не могут выселить из квартиры ди-джея Виктора Зотова, мешавшего соседям громкой музыкой, из-за недопонимания решения суда, сообщила представитель Управления федеральной службы судебных приставов России по региону, передает РИА Новости.


Читайте также: В Москве неизвестные пытались поджечь военкомат

Суд 3 марта удовлетворил иск городской администрации Первоуральска против Зотова за систематическое нарушение прав соседей. Суд решил, что квартира будет продана с публичных торгов, а вырученную сумму возвратят ее бывшему владельцу.

Читайте также: Хулиганы разгромили могилу актрисы Любови Полищук

Суд Первоуральска принял беспрецедентное решение: за громкую музыку ди-джея с 12-летним стажем Виктора Зотова лишили права собственности на приватизированную двухкомнатную квартиру.

Приструнить шумного соседа жильцы пятиэтажки пытались два года - с тех пор, как "в этом доме поселился замечательный сосед". Только в 2008-м они 46 раз по ночам вызывали милицейские наряды, поскольку весь дом не спал из-за музыки, которая неслась из квартиры Зотова. С начала этого года в милицию поступило уже три заявления, а в городскую администрацию - 16 жалоб. В прошлом году мэрия направляла Зотову предписание соблюдать тишину, в противном случае - угрожала судом, куда в конце концов и обратилась.

"Дела такого рода у нас с еще не рассматривались", - признался гособвинитель Евгений Андриянов. В суде выступили два десятка свидетелей, подтвердивших антисоциальное поведение ди-джея, в том числе, и участковый милиционер. Зотов вины своей не признал.

В суде мужчина заявил, что работает ди-джеем и слушать громко музыку для него - профессиональная необходимость. Он оспорил решение в Свердловском областном суде. Областной суд 28 марта оставил решение в силе. Зотов заявил, что оспорит и это решение, докажет, что соседи были неправы, и вернет свою квартиру.

"В решении суда сказано, что его нужно выселить, а пунктом ниже указано, что его нужно выселить и продать квартиру. Пристав обратилась в областной суд для разъяснения, чтобы понять - просто выселить его или выселить и продать жилье", - сказала собеседница агентства. По ее словам, процедура выселения Зотова начнется только после необходимых разъяснений.

Однако представитель областного суда заявил, что никаких разногласий в решении суда не существует. "Никаких противоречий в решении суда нет. В решении сказано: "лишить права собственности и продать квартиру", - сообщил представитель облсуда.

Суд вынес решение на основании ст.293 Гражданского Кодекса - иск горадминистрации удовлетворить, прекратить право собственности Зотова на квартиру за систематическое нарушение прав соседей.

Ди-джей назвал судебное решение "ущемлением прав человека" и намерен его обжаловать.

В настоящее время существуют способы привлечения к ответственности, но как правило чаще на бумаге. Реже - на практике. Скажем, за систематический шум в неположенное время могут и из квартиры выселить. Для этого нарушения тишины и покоя должны быть неоднократными, зафиксированы участковым милиционером в соответствующем протоколе и направлены в административную комиссию. После этого можно обращаться и в суд.

Если есть намерение выселить поющего и орущего жильца, то тут не обойтись без помощи жилищных органов. Выселение тем реальнее, чем больше грешков у надоедливого жильца, среди них, к примеру, может быть высокая задолженности по квартплате.

Что касается плевков в почтовый ящик или рисования на стенах, тут все осложняется тем, что надо застать злоумышленника в момент совершения им непосредственно самой пакости. Некоторые застают, только в качестве свидетелей выступать не желают. Найдете свидетелей - накажут хулигана за нарушение санитарных норм. Не найдете - будут плевать дальше.

Наконец, третья сложная проблема - оскорбления в чей-то адрес. Тут уже можно понести уголовную ответственность. Но опять не обойтись без свидетелей и, конечно, помощи участкового милиционера. Но есть некий пробел в законодательстве. Если заявление потерпевшего написано на имя участкового, то после сбора им всех необходимых материалов вряд ли можно обратиться к мировому судье. Потому что заявление написано только на имя участкового. Так что особенно настойчивым приходится писать еще одно заявление - для мирового судьи.

В Великобритании шумного соседа могут выселить из квартиры, в Израиле — приговорить к тюремному заключению. Сумма штрафа во Франции за шум — несколько сотен евро.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров